На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

На текущей неделе Brent демонстрируют слабый подъем

На текущей неделе Brent демонстрируют слабый подъем

В пятницу котировки Brent торгуются в зеленой зоне. Ключевыми темами, влияющими на настроения рынка, остаются: надежды на стимулирование экономики Китая и сокращение поставок нефти на рынок от ведущих добывающих стран. Относительно начала недели котировки нефти сейчас торгуются в небольшом плюсе.

К 11:30 МСК сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $80,2/барр, прибавляя 0,7%. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $76,2 барр, поднимаясь на 0,7%.

В четверг истек срок действия августовского фьючерсного контракта по нефти WTI. Ранее мы обращали внимание, что за последний месяц позиционирование игроков на рынке сырой нефти стало более «бычьим». В итоге покупатели за истекший месяц смогли заработать около 5,5% на росте нефтяных цен. Сокращение поставок сырой нефти из Саудовской Аравии и России привели к восстановлению цен в этом месяце.

Слабые экономические показатели Китая на протяжении недели сдерживали рост цен на нефть на этой неделе. Крупнейший импортер нефти в мире на этой неделе сообщил о разочаровывающем росте ВВП во 2-м квартале, что увеличивает вероятность того, что экономика Поднебесной не достигнет целевого показателя правительства в 5% годового роста. На этом фоне участники рынка живут надеждами на то, что центральные власти КНР примут дополнительные меры стимулирования для поддержки экономики. Местные газеты пишут, что власти Китая разработают и внедрят ряд эффективных политических мер для восстановления и расширения потребления, что в итоге может привести к повышению спроса на топливо в стране.

Вчера стало известно из статистики китайской таможни, что за первую половину 2023 г. КНР импортировала из России 52,6 млн тонн нефти, это на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Россия продолжает лидировать по объему поставок в Китай. При этом стоимость импорта за истекшие шесть месяцев снизилась в годовом исчислении на 3,7%, до $28 млрд.

Прагматичные китайцы понимают, что у России нет выбора в рынках сбыта, что позволяет им диктовать свои условия. В ближайшие месяцы российские компании вряд ли смогут серьезно нарастить экспорт, поскольку наша страна взяла обязательства снизить добычу. Более того, по данным Reuters, китайские НПЗ стали отказываться от российской нефти еще в июне, предпочитая ей более дешевую иранскую. Также играет роль и давление Вашингтона, который ввел санкции по отношению пяти значимых китайских компаний. Пекин воспринял это достаточно болезненно и есть риски минимизации развития отношений с РФ в энергетике.

Китай импортирует рекордные объемы нефти, несмотря на слабую экономику. На рынках существует мнение, что КНР не только пополняет свои запасы энергоносителей на фоне геополитических рисков, но и проводит «серый» транзит российской нефти в Европу и другие страны. На фоне планов России сократить экспорт на 500 тыс барр/сутки видимо не стоит иметь в виду поставки в сторону КНР, поскольку это ключевой рынок для РФ, и сокращать поставки туда не имеет экономической и политической целесообразности.

Биржевые цены на нефть и топливо в России продолжают свой рост. По данным СПбМТСБ, которая организует торги физическими партиями сырой нефти на базисах Южный Балык, Янгпур, Уса и Варандейский терминал, вчера был заключен один договор на продажу 9 тысяч тонн нефти за 431,64 млн рублей, что при курсе 91,11 рубля за доллар соответствует $72,1/барр – максимум цены с начала текущего года. Таким образом, дисконт на нефть в РФ относительно Brent снижается. Эта тенденция будет актуальна и в августе, учитывая, что наш нефтяной экспорт в следующем месяце сократиться на 500 тыс барр/сутки.

Параллельно с этим новые биржевые рекорды мы видим по стоимости бензина: АИ-92 вчера поднималась до 63,8 тыс рублей за тонну. Бензин АИ-95 продавался по 68,8 тыс рублей за тонну. Корректировка демпфера все ближе, а цены на топливо - все выше. ГосДума РФ вчера во втором чтении приняла сразу ряд законопроектов, касающихся изменений налогообложения нефтегазовой отрасли России. Речь идет об изменении топливного демпфера, который будет сокращен в 2 раза с 1 сентября до конца 2026 года. Минфин надеется, что урезание демпфера даст экономию бюджету в размере порядка 30 млрд рублей в месяц. Кроме того, прошло одобрение во втором чтении снижение дисконта нефти Urals к бенчмарку Brent с $25 до $20 в налогах для нефтянки. За счет этой функции Минфин надеется увеличить поступления в бюджет от нефтяной отрасли.

Рост оптовых биржевых цен на бензин в России активно идет уже две недели подряд. Возможно власти введут квоты на экспорт или иные ограничения. На какое-то время это снизит темпы их роста, но в условиях финансового кризиса это все будет иметь временный характер. Осенью стоимость топлива снова пойдет вверх.

На следующей неделе пройдет заседание ФРС США, от которого все ждут повышения ставки на 25 б.п. Видимо это будет последнее ужесточение ДКП в этом цикле, поскольку до конца года с вероятностью 60–70% инвесторы ждут сохранения ставки на уровне 5,25–5,5%. Динамика кредитных ставок является важным фактором для рыночных ожиданий в отношении спроса на нефть. Повышенные уровни ставок традиционно означают снижение индикаторов деловой активности.

Нефть Brent. К концу недели динамика цен на нефть вновь улучается. Как видим, котировки Brent держатся выше ближайшего уровня поддержки в районе $78/барр. Если будут выходить позитивные новости, то в ближайшей перспективе ценник Brent может вернуться на максимумы прошлой недели – район $82/барр. Многое будет зависеть от того, какой настрой рынкам на следующей неделе даст ФРС на очередном своем заседании.

Золото. За последние сутки индекс доллара продолжил восстановление на фоне роста доходностей по USTres. Это очень вовремя остановило подъем цен на золото на ближайшем сопротивлении на $1985/унц. От этого рубежа мы видим снижение цен на драгметалл. Если в самое ближайшее время котировки золота опустятся ниже 1947/унц, то с высокой вероятностью можно ждать возврата цен опять к $1900/унц. Настрой рынку на следующей неделе задаст заседание ФРС.

Ссылка на первоисточник
наверх