На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить "горячие головы"

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить "горячие головы"

Банк России допустил, что в 2023 году мир столкнется с очередным финансовым кризисом. Такой сценарий регулятор включил в проект основных направлений монетарной политики страны. По оценкам ЦБ, новый кризис может быть сопоставим по масштабу с событиями 2008-2009 годов.

Комментарий. Основная идея, которая заложена в выступлении ЦБ РФ при рассмотрении вероятности нового кризиса в 2023 году, - это попытка остудить "горячие головы", готовые броситься в пучину фондового рынка без соответствующих знаний и опыта. Вторая, не менее важная причина, - желание акцентировать внимание подопечных ЦБ РФ организаций, а именно банков, страховых компаний, НПФ и управляющих/брокерских компаний на строгом соблюдении предписанных регламентов по риск менеджменту и обязательному проведению стресс-тестирования с параметрами, указанными в этом сценарии кризиса.

Вероятность кризиса в 2023 году оценивается нами как вполне возможная, но это не означает, что он не может наступить раньше или позже.

Инвесторам в данной ситуации можно посоветовать одно: больше внимания уделять макроэкономической статистике и, в первую очередь, инфляции, которая и может подвигнуть регуляторов во всем мире изменить политику. Глобальные инвесторы, подход к инвестированию которых сейчас можно обозначить словами "покупай то, что падает", на основании этих данных тоже могут пересмотреть свои подходы.

Если говорить о действиях, необходимых обычным инвесторам, стресс-тестирование, скорее, является избыточной мерой, а вот соблюдать элементарные правила по диверсификации и контролю риска в ключе маржинальности следует обязательно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх