На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Алжир – новая бензоколонка Европы?

Алжир – новая бензоколонка Европы?

Осознав, что газа из России не будет, в Европе задумались над альтернативами. Ищут в восточном Средиземноморье и в более традиционном регионе. А именно, в Алжире.Алжирское направление может оказаться перспективным. Для этого многое должно сложиться, но все же страна располагает порядка 4 трлн кубометров газа и до 1,5 млрд тонн нефти разведанных запасов.

Плюс солидная история нефтегазовой отрасли. Например, первое судно с СПГ было отправлено в Европу еще в 1964 году, задолго до того, как это стало мейнстримом.Правда, история тут отчасти играет злую шутку. Например, экспорт газа достиг максимума в 2005 году и с тех пор почти неизменно снижался из-за инфраструктурных и политических проблем. Страну периодически потряхивают внутренние протесты (последние в 2019 году), а отношения с соседями из Марокко иногда обостряются – вплоть до угрозы военного конфликта.Зачастую политические проблемы находят решения после решения проблем инфраструктурных. Поэтому энергетические концерны из Италии, Франции и США спешат заключить с Алжиром долгосрочные соглашения о совместной добыче углеводородов. Для инвесторов в стране среда вполне дружественная.К чему это может привести, если все пойдет по плану? По данным алжирской госкомпании Sonatrach, к 2023 году ежегодная добыча газа может вырасти до 140 млрд. кубометров (+76%). Если предположить, что разницу с текущей добычей (порядка 60 млрд кубов) удастся отправить на экспорт в Европу, то это фактически заменит Северный поток.Амбициозно! Будет интересно посмотреть, что получится на практике. Но тренд здесь вполне очевиден.
Помимо инфраструктурных, есть и другие нюансы. Например, у Алжира весьма тесные отношения с Россией. В начале августа президент страны Абдельмаджид Теббун и вовсе заявил, что его страна заинтересована во вступлении в БРИКС.Правда, поток инвестиций с Запада может перевесить. Если немного сюрреалистичная цель по добыче газа будет достигнута, то Алжир мог бы кратно упростить решение проблемы нехватки энергоносителей в Европе.В возможности такого решения в краткосрочной перспективе остаются сомнения, но в долгосроке, тем не менее, Алжир и вправду может стать ключевым игроком на рынке ЕС.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх