Верхняя граница инфляции выглядит наиболее оправданной
Консенсус по ключевой ставке проголосовал за ее неизменность в октябре. Текущая неделя по традиции является неделей тишины, поэтому стоит исключить любые новые сигналы от регулятора. Тем не менее, еще остается несколько дней для уточнения ожиданий и позиций в активах в расчете на уточнение уровня ключевой ставки и риторики на перспективу последующих заседаний.
По данным российских СМИ – свои опросы провели и опубликовали РБК, Ведомости, Forbes и ряд других изданий – консенсус ориентирован на сохранение ключевой ставки на уровне 7.5% годовых, и лишь единицы респондентов выразили мнения о возможном снижении ключевой ставки (в октябре или до конца года). Мы, в свою очередь, исходим из предпосылки о том, что регулятор будет вынужден занять «выжидательную позицию» и на 3 ближайших заседаниях по совокупности рисков будет вынужден удержать ключевую ставку без изменения на уровне 7.5% годовых.
Б?льшую интригу ближайшего заседания представляет потенциальное изменение риторики регулятора и последующая реакция рынков. Риторика будет формироваться широким спектром сигналов – от набора рассматриваемых альтернатив (снижение, повышение, сохранение неизменной ставки) и непосредственно словесных ориентиров, до потенциального пересмотра прогноза по траектории инфляции (в октябре предстоит обновление среднесрочного прогноза). В последнем случае есть достаточно оснований для повышения краткосрочной инфляционной траектории вверх (сентябрьский прогноз на декабрь составил 11.0-13.0% г/г) в свете предстоящих индексаций тарифов коммунальных услуг и пассажирских перевозок, или хотя бы акцентирование внимания на уровне консолидации инфляции.
Иными словами, если в сентябре высоко вероятным было смещение инфляции к нижней границе, то сейчас верхняя граница выглядит более оправданной – соответственно, сигнал подобного рода будет максимально желателен (пусть и не приятен) для локального рынка капитала. В обратной ситуации, отсутствие «жесткого» тона может приободрить рынки и придать ускорение как минимум сегменту высококачественного долга (гособлигации и 1-й эшелон корпоративного долга).
Свежие комментарии