ЦБ снижает ставку, а банки повышают. Отбились от рук?
«В России падает ключевая ставка — значит, скоро возьмем дешевый кредит». Мечтать не вредно: в сентябре ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5%, но банки сделали вид, что ничего не заметили. Напротив, они увеличили максимальный процент по кредитам.
По данным «Коммерсантъ», и с ипотекой та же история: с начала октября банки из топ-20 активно повышали ставки.
ЦБ банкам больше не указ? Похоже, банки решили не «бегать за Банком России», а взять денежно-кредитную политику в свои руки. Если ЦБ понизил ставку — очень хорошо, можно больше зарабатывать. В условиях неопределённости это полезно: мало ли что, нужны резервы. А вот давать дешевые кредиты, помогать расти экономике и поддерживать спрос банки вроде как и не обязаны.
К тому же, для них выросли и риски. Например, из-за частичной мобилизации банки ужесточают требования к заемщикам, особенно призывного возраста. Но главное – все риски закладываются в процентные ставки по кредитам.
В итоге ЦБ не так просто принять решение по ставке на ближайшем заседании: банки «отбились от рук», снижай хоть до нуля — не факт, что кредиты подешевеют.
Запас прочности есть? Пока что ликвидность у банков имеется: профицит на уровне 1,1 трлн рублей. Однако это не так уж много: до объявления частичной мобилизации он был 2,7 трлн рублей.
В таких условиях, скорее всего, ЦБ пока не станет повышать ставку. Возможно, он «не заметит» и то, что банки перестали его слушаться, а будет просто надеяться на улучшение экономических ожиданий.
Подробнее о заседании ЦБ мы писали тут.Источник
Свежие комментарии