Фейк, фейк, фейк. Страшнее пандемии только "инфодемия"
Сегодня маски стало носить большее количество людей, как это было во время первой волны пандемии, однако отношение к мерам защиты остается сложным. Есть немало тех, кто сознательно выступает против ношения масок, считая их символическим инструментом насилия по отношению к свободе человека. О том, что ношение масок может быть вредным для здоровья, нередко высказываются порой и влиятельные врачи.
"Помимо роста социального недоверия как причины ковид-нигилизма мы наблюдаем ситуацию поляризации общества: выделяется группа тех, кто скрупулезно соблюдает рекомендации, и тех, кто их игнорирует. Ситуация недовольства обеих групп друг другом приводит к еще более выраженной приверженности предпочитаемым практикам поведения как способа сохранить ценности своей группы", - пишут авторы недавнего доклада РАНХиГС "Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с Covid-19 в России".
Ученые РАНХиГС отмечают, что реакция на подобные кризисы становится "реактивной".
Большинство правительств стран вне зависимости от политического устройства действуют по принципу: "авось пронесет": "Именно тогда политическая реактивная стратегия в симбиозе с эгоцентрическим упованием на вечное "авось пронесет", приводит к реактивным и запаздывающим стратегиям принятия решения при встрече с разными системными кризисами развития открытых и закрытых систем"."Инфодемия" на смену пандемии
Авторы исследования уделяют немало внимания исследованию "инфодемии", под этим термином имеют в виду распространение дезинформации о заболевании. Поток дезинформации о Covid-19 стал настолько широк, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в сентябре на этот счет статью под названием "Управление инфодемией Covid-19: пропаганда здорового образа жизни и уменьшение вреда от дезинформации".
В материалах, опубликованных ВОЗ, подробно говорится о необходимости тщательного анализа информации о пандемии, опубликованной в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и YouTube.
Феномену распространения ложной информации в период пандемии посвятил научную статью и американский журнал Nature: "Платформы социальных сетей, такие как YouTube и Twitter, предоставляют прямой доступ к беспрецедентному количеству контента и могут усиливать слухи и сомнительную информацию", - пишут авторы.
Они констатируют, что пользователи в сети "склонны получать информацию, соответствующую их мировоззрению".
Авторы исследования РАНХиГС пришли к выводу, что "инфодемия, и связанная с ней пандемия, выступили как эволюционный ответ на рост неопределенности и сложности…"
"Злые языки страшнее пистолета": "ареал инфодемии по масштабу значительно превосходит ареал пандемии, стремительно распространяясь через всевозможные каналы массовой коммуникации", - говорится в докладе.
Выводы ученых РАНХиГС подтверждаются и недавним исследованием консалтинговой компании КРОС, в котором говорится о том, что среди главных "страхов" россиян в эпоху Covid-19 выходит опасение "чипирования" под видом вакцинации от Covid-19.
Информацию об этом распространяют разного рода российские и зарубежные конспирологи в социальных сетях. Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян опасаются скрытого чипирования.
Распространению "инфодемии" помогали и сами государства, пишут исследователи РАНХиГС. В пример они проводят такие разные государства как Белоруссия и Швеция.
Известно, что обе эти страны не принимали мер в борьбе с пандемией Covid-19. "В обоих случаях мы имеем либо демонстративное отторжение эпидемиологической угрозы на политическом уровне (Белоруссия), либо замедленную реакцию на угрозу и, по сути, отказ от политики мобилизации и использования различного рода императивных практик изоляции или самоизоляции населения, а также введения регламентов различных средств социальной гигиены (маски, перчатки и т. п.)", - говорится в докладе РАНХиГС.
Рептилоиды не летают, но чипируют
В США распространителем фейков о коронавирусе стал главный борец с "фейковыми новостями" президент Дональд Трамп. Не все из них были безобидными. На одной из своих пресс-конференции он даже предложил для профилактики Covid-19 принимать внутрь отбеливатель. Вскоре после этого несколько человек, последовав совету, отравились, приняв внутрь препараты бытовой химии.
В России ситуацию с "инфодемией" можно назвать противоречивой: в период борьбы с пандемией на федеральных каналах зрителей стараются не пугать "рептилоидами", а программа режиссера Никиты Михалкова о "чипировании" была снята с телевизионного эфира. В марте власти ужесточили штрафы за распространение ложной информации о пандемии - за это теперь грозит наказание от денежного штрафа 300 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы.
Обращая внимания на этот факт один из политтехнологов, работавших с Кремлем, отмечает, что "власть боится не паники, а того, что фейки могут подорвать авторитет властей в борьбе с ковидом (да и в принципе спровоцировать у людей мысли о неэффективности власти) и создать серьезную напряженность у населения в связи с тем, что власть ничего не делает для спасения людей".
Записные пропагандисты, которые обычно не стесняются в выражениях, говоря о США или Украине, стараются быть сдержанными, когда речь идет о Covid-19. В эфире популярной программы Владимира Соловьева все чаще можно увидеть именитых врачей, которые призывают граждан серьезно относиться к проблеме.
При этом вскоре врачей на ТВ может стать меньше. В среду 28 октября Минздрав запретил главным внештатным специалистам ведомства и руководителям федеральных учреждений давать комментарии журналистам о Covid-19 без согласования с министерством.
Стараясь не пугать население, российские СМИ, вещающие на зарубежную аудиторию, активно участвовали в "инфодемии" применительно к зарубежной аудитории.
В ЕС неоднократно обвиняли российские пропагандистские СМИ в попытках дезинформации граждан союза. Как отмечалось в докладе подразделения ЕС, которое занимается борьбой с "фейками", подобная дезинформация нужна Москве "для усиления разногласий, сеяния недоверия и хаоса, а также обострения кризисных ситуаций и проблем, вызывающих озабоченность общества".
Вызвать озабоченность и массовую панику в обществе с помощью дезинформации сегодня сложнее, чем раньше. Профессиональные "инфодемики" могут лишь с ностальгией вспоминать о временах, когда чтение по радио отрывков из романа Герберта Уэллса "Война миров" о нашествии инопланетян спровоцировало массовую панику в Лондоне.
Сегодня подобное вряд ли возможно из-за большого количества источников информации, но хороший специалист всегда может постараться. Для этого надо только лишь помнить слова великого фантаста Герберта Уэллса: "Животное может быть свирепым или хитрым, но один только человек умеет лгать".
Свежие комментарии