На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Можно понять разногласия между Эрдоганом и чиновниками Банка Турции

Можно понять разногласия между Эрдоганом и чиновниками Банка Турции

Реджеп Эрдоган уникален и интересен как своей позицией на политической арене, так и своим взглядом на экономику. Сегодня поговорим о втором. Эрдоган сместил очередного заместителя председателя Банка Турции.

Это уже давняя традиция. За последние 2 года турецкий президент отправил в отставку уже трех глав регулятора, о заместителях я вообще молчу.

Президент, увольняющий чиновников ЦБ и ставящий на их места новых людей, все сильнее подрывает доверие инвесторов (если там осталось, что подрывать).

Как правило, Эрдоган смещает глав Банка Турции, потому что недоволен высокой ставкой, установленной регулятором. Что стало причиной увольнения на этот раз - непонятно. Рынок на это событие, к счастью, особо не отреагировал. Тем не менее, в том числе из-за зависимости ЦБ от турецкого президента, лира остается на исторических минимумах.

Можно понять разногласия между Эрдоганом и чиновниками Банка Турции. Представители монетарных властей, как правило, придерживаются мнения, что высокая ставка, покрывающая инфляцию, помогает сдержать отток денег из Турции, а значит - полного краха турецкой лиры. Именно поэтому Банк Турции держит ставку на уровне 19% при инфляции 17%.

С другой стороны, высокая ставка подразумевает рост расходов по займам - это серьезное бремя для компаний и населения. Так что и нежелание Эрдогана повышать ставку понять можно.

Однако инфляция в Турции продолжает разгоняться, а лира - падать. И тут приходится чем-то жертвовать. Наверное, лучше терпеть высокую ставку, чем валютный кризис. Тем более, что у Турции очень серьезный внешний долг (долг, который надо выплачивать в иностранной валюте). В данном случае стабильность турецкой лиры играет первостепенную роль и высокие ставки ей необходимы.

Доллар/Турецкая лира
Доллар/Турецкая лира

Три точки уязвимости Турции, на мой взгляд:

Импульсивный в решениях турецкий президент, который имеет нестандартные взгляды на монетарную политику и меняет глав ЦБ по своему желанию.

Это делает инвестиционную среду максимально непредсказуемой. Например, никто сильно не удивится, если на следующем заседании 17 июня Банк Турции понизит ставку. Тогда лира точно пробьет исторические минимумы. Это, конечно, вряд ли произойдет, но чем черт не шутит...

Огромный внешний долг - долг, который надо выплачивать в иностранной валюте.

Об этом поподробнее. Внешний КРАТКОСРОЧНЫЙ долг Турции, то есть долг, который надо выплатить В ТЕЧЕНИЕ ГОДА в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, в марте 2021 г. составил $186 млрд. Это четверть(!) ВВП Турции. Причем 67% этого долга лежит на частном секторе, который вряд ли получит поддержку от регулятора в полной мере.

Страх инвесторов. Сегодня все боятся инфляции в США, сворачивания стимулов от ФРС. Растет индекс страха VXX и происходит отток денег из рисковых активов и, конечно, рисковых стран. В первую очередь, из Турции.

С начала года лира уже потеряла более 11%. Чем дешевле турецкая лира, тем больший долг в иностранной валюте придется выплачивать компаниям и банкам. И, судя по всему, обойдется не без дефолтов, которые легко могут привести к "двойному кризису": валютному и банковскому. А то и к "тройному"... Добавится еще и долговой кризис, если будет объявлен дефолт по турецким гособлигациям.

Если компании и банки не смогут рефинансировать долг, их банкротства могут вылиться в цепочку банкротств других компаний и банков. Более того, чем больше будет риск дефолтов, тем больше инвесторов будут бежать из Турции, делая турецкую лиру слабее, а долги в иностранной валюте, соответственно, еще выше. Это может привести к дополнительному росту банкротств... И дальше по цепочке.

Недавно Wells Fargo назвали Турцию самой уязвимой к внешнему долгу страной. Даже уже обанкротившиеся Аргентина и Венесуэла, стоят в этом списке ниже Турции. Тут, думаю, комментарии излишни...

Выводы?

Сейчас крайне напряженное время, инвесторы ведут себя нервно и начинают уходить от риска. Турецкие активы уязвимы как никогда. Скорее всего, в этом году Турции не удастся избежать кризиса, который может стать ударом по остальным развивающимся рынкам, в частности, по российскому.

Источник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх