На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Долгосрочно акции ВТБ имеют больше шансов на хороший рост, нежели бумаги "Сбербанка"

Долгосрочно акции ВТБ имеют больше шансов на хороший рост, нежели бумаги "Сбербанка"

"Сбербанк" или ВТБ - какая из этих любимых инвесторами и спекулянтами акций сильнее вырастет на горизонте 1-2 лет?

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе больше шансов сильнее вырасти имеют акции ВТБ. Банк торгуются с существенным дисконтом к Сберу по мультипликаторам, при этом позитивные драйверы для его дальнейшей положительной переоценки, по моему мнению, сохраняются.

Один из таких драйверов - ожидаемый существенный рост дивидендов. Недавно руководство ВТБ в очередной раз подтвердило планы направить на дивидендные выплаты по итогам 2021 г. 50% чистой прибыли по МСФО. Причем выплаты, вероятно, будут осуществлены двумя траншами с целью снижения нагрузки на капитал. Один транш может быть выплачен по итогам ГОСА, которое пройдет до 30 июня 2022 г., второй - в 4-м квартале следующего года, через внеочередное собрание акционеров. По моей оценке, дивиденд по обыкновенным акциям ВТБ по итогам 2021 г. (в предположении равной дивдоходности обыкновенных и привилегированных акций) составит 0,0063 руб. на бумагу, что соответствует дивидендной доходности на уровне 11,3%.

В настоящее время наша целевая цена и рекомендация по акциям Сбера находится на пересмотре. При этом я позитивно оцениваю перспективы банка, ожидая, что он продолжит больше всех выигрывать от экономического восстановления в стране. Уровень 400 руб. по "обычке" может быть достигнут и при инерционном сценарии, то есть банк будет расти вместе с рынком при сохранении благоприятной конъюнктуры. Дополнительный импульс бумагам Сбера могут придать какие-то новости по поводу увеличения дивидендов - дивдоходность бумаг банка (6,3% по обычке и около 7% по префам) уже не выглядит очень уж привлекательной по российским меркам, хотя она и заметно выше, чем у банков-аналогов из развитых и развивающихся стран.

В долгосрочной перспективе катализатором может стать нефинансовый бизнес. В настоящее время он очень быстро растет, но является сильно убыточным. Когда появятся признаки того, что нефинансовые сервисы Сбера близки к тому, чтобы выйти на прибыльный уровень, это может стать причиной существенной переоценки банка.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru Банковский сектор - сезон высоких ставок

 

Ссылка на первоисточник
наверх