Рубль показывает смешанную динамику в узких диапазонах перед ФРС
(Рейтер) - Рубль утром среды показывает скромную смешанную динамику в кросс-курсах с долларом и евро, в основном отражая текущее небольшое снижение пары евро/доллар на форексе.
Активность локального валютного рынка при этом может быть пониженной в течение дня с учетом аналогичного поведения мировых рынков и с одновременным снижением глобального спроса на риск в ожидании итогов заседания ФРС.
На стороне рубля играет расширение процентного дифференциала после повышения ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 5% годовых и с учетом практически нулевых ставок у основных валют фондировавния.
К началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 74,94, и рубль дешевеет на 0,1%. Котировки евро/рубль - 90,47, и здесь российская валюта дорожает на 0,1%.
Накануне рубль провел скучную и ничем незапомнившуюся сессию с низкой активностью игроков и невысокими биржевыми объемами, лишь немного подорожав по ее итогам, но сделав это уже пятый день подряд.
Он набрал 0,1% и к доллару, и к евро, завершив торги вторника на 84,89 и 90,57 соответственно.На форексе в среду утром пара евро/доллар снижается почти на 0,2%, до отметки $1,2070, индекс доллара подрастает в пандан росту доходности UST, которая в ожидании ФРС сегодня вышла к двухнедельным максимумам. Одновременно против доллара с начала дня дешевеют большинство товарных и сырьевых валюты.
Доллар и долларовые госбумаги собираются с силами в ожидании решения Федрезерва по итогам двухдневного заседания и последующей пресс-конференции его главы Джерома Пауэлла (21.00 МСК и 21.30 МСК). Участники глобальных рынков надеются понять взгляд регулятора на текущую ситуацию с занятостью и инфляцией, с восстановлением экономики США, а также оценить дальнейшие шаги ФРС, в том числе, и в вопросах скупки облигаций.
На нефтяном рынке базовые сорта дорожают с начала дня, североморская смесь Brent - на полпроцента, до отметки $66,74 за баррель. В фокусе внимания - тяжелая ситуация с коронавирусом в Индии, третьем мировом импортере нефти, а также предстоящая 1 июня встреча профильных министров стран ОПЕК+ для обсуждения параметров добычи, при этом мониторинговый комитет картеля рекомендовал сохранение текущих ограничений в мае и июне.
Российский Минфин в среду проведет два аукциона по размещению ОФЗ, при этом ведомство не стало проявлять излишнюю щедрость, и предложит с лимитом две классические бумаги, ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года и ОФЗ-ПД 26235 с датой погашения 12 марта 2031 года, в объемах по 25 миллиардов рублей каждая.
Сегодняшние аукционы будут первыми после пятничного повышения ключевой ставки ЦБР сразу на 50 базисных пунктов; при этом Минфин уже выполнил квартальный план на 50%.
"Поскольку Минфин продолжает размещать ОФЗ в ограниченных объемах, то и аппетит на премию к рыночной доходности также должен быть ограничен", - полагают аналитики Росбанка.
По их мнению, на сегодняшних аукционах премия к рынку может составить порядка 3-5 базисных пунктов, что означает уровни отсечки 7,16-7,18% для выпуска 26233 и 7,10-7,12% для 26235.
Накануне доходность большинства рублевых госбумаг незначительно выросла по итогам биржевых торгов, малоактивных и скромных по объему. У 10-летнего бенчмарка она выросла на 3 базисных пункта, до 7,06% годовых.
(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)
Свежие комментарии