Итоги вторника, 20 октября: Российский рынок "раздобрел" на американских стимулах
Российский рынок закрылся в плюсе, поддавшись глобальным тенденциям, а именно позитиву из-за рубежа в ожидании одобрения Программы стимулирования американской экономики. Индекс Мосбиржи прибавил 0,32% - до 2803,06 пункта, РТС - 0,49% - до 1140,69 пункта.
Такого подъема инвесторы не видели с середины прошлой недели.Сильными во вторник на торгах также выглядели бумаги "РусГидро" (+3,88%), "Сбербанка" (+3,19%) и АФК "Система" (+2,81%). "РусГидро", в частности, порадовала инвесторов своим намерением придерживаться текущей дивидендной политики до конца 2020 года.
Хуже рынка сегодня выглядели гдр TCS Group (-4,13%) и X5 Retail Group (-3,46%), а также бумаги "Яндекса" (-1,62%), "Полиметалла" (-1,45%) и "Аэрофлота" (-0,72%). Низкий спрос на акции последнего обусловлен, конечно же, пандемией. Для поддержания компании в непростых условиях ранее было проведено SPO, в рамках которого уже выкуплено почти 700 млн акций.
На это государство потратили почти 41 млрд рублей. "Общий объем участия РФ в предложении должен составить 50 млрд рублей, поэтому акции еще на 9,1 млрд рублей государство купит на общих основаниях", - отметила аналитик ГК "ФИНАМ" Наталия Пырьева.На американских торговых площадках, как и в РФ, сегодня также царит позитив. Dow Jones тяжелеет на 0,6%, Nasdaq - на 0,68%, S&P 500 - 0,67%. Но, как заметил руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа" Павел Пахомов, предсказать сейчас дальнейших ход торгов крайне сложно, все будет зависеть от "вестей с фронта", а именно от сообщений о переговорах по поводу принятия пакета стимулирующих мер. Если демократы и республиканцы придут хоть к какому-то согласию, то это подтолкнет котировки к еще большему росту, в противном случае распродажи не миновать.
А вот Европа оказалась за бортом глобального позитива, закрывшись в "боковике". FTSE 100 финишировал в "зеленой" зоне, прибавив по итогу дня 0,08%. А вот DAX и CAC 40 пошли на снижение - минус 0,92% и 0,27% соответственно. Настроения местных инвесторов нельзя назвать радужными, так как эпидемиологическая обстановка в регионе остается крайне сложной.
На валютном рынке рубль в моменте торгуется разнонаправлено к доллару и евро: к "американцу" теряет 0,4% (77,4 рубля), к "европейцу" прибавляет 0,09% (91,5 рубля). Слабость в национальной валюте может сохраниться вплоть до президентских выборов в США. На рубль сейчас давят сразу несколько факторов: отсутствие аппетита к рисковым активам из-за коронавируса, санкции и непростая геополитическая обстановка. Еще одним негативным фактором выступает крайне нестабильная динамика нефтяных котировок. Пока цена на нефть балансирует около 42 долларов за баррель. Причин сразу несколько - ослабление спроса из-за пандемии COVID-19, наращивание добычи в Ливии, а также планируемое смягчение с 2021 года квоты по договору ОПЕК+.
Из интересной статистики рынки завтра ждут отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов и индекс потребительских цен Великобритании в сентябре. Кроме того, свои операционные результаты за третий квартал объявит "Лента", а финансовые - НМЛК. Еще совет директоров ММК должен дать рекомендации по дивидендам за последний квартал. И забегая немного вперед, в пятницу, 23 октября, ЦБ РФ объявит свое решение по ключевой ставке.
Свежие комментарии