На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

СФ ввел ответственность за неправильные данные о клиентах финорганизаций для ФНС

СФ ввел ответственность за неправильные данные о клиентах финорганизаций для ФНС

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Совфед одобрил изменения в Налоговый кодекс об ответственности за непредставление в Федеральную налоговую службу (ФНС) России информации о клиентах финансовых организаций или её искажение.

Документ вносит в часть первую Налогового кодекса изменения, направленные на реализацию рекомендаций глобального форума Организации экономического сотрудничества и развития, касающихся противодействия уклонению от уплаты налогов.

Он устанавливает с 2022 года ответственность организации финансового рынка за непредставление или представление неполной или недостоверной информации в ФНС о клиенте, выгодоприобретателе и лицах, прямо или косвенно их контролирующих.

Изображение
За непредставление такой информации штраф составит 300 тысяч рублей. Невключение финансовой организацией информации об отдельном лице в состав представляемых в ФНС сведений будет наказываться штрафом в 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения. Представление неполной или недостоверной информации будет наказываться штрафом в 25 тысяч рублей. Если же эти нарушения совершены умышленно, то штраф в обоих случаях вырастет до 100 тысяч рублей.

Для клиентов организаций финансового рынка устанавливается ответственность за представление по запросу таких организаций неполной или недостоверной информации о себе, выгодоприобретателях и контролирующих лицах. Штраф для клиентов-физлиц составит 10 тысяч рублей, клиентов-юрлиц - 25 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения в отношении каждого заключенного между клиентом и финансовой организацией договора. Если нарушение совершено умышленно, то размер штрафа для них увеличится вдвое.

Согласно действующему Налоговому кодексу, ненаправление в установленный срок организацией финансового рынка финансовой информации влечет наложение штрафа в размере 500 тысяч рублей, а невключение информации о клиенте, выгодоприобретателе и прямо или косвенно контролирующих их лицах - 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения.

Закон также уточняет действия банка, который отказал в совершении операций клиенту, который не представил запрашиваемую информацию. Если денежные средства поступят на счет (вклад) такого клиента, то, отказав в совершении операций, банк должен возвратить средства банку-отправителю.

Одновременно уточняется определение финансовых активов, используемое при осуществлении автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх