Минсельхоз РФ планирует актуализировать подходы к проведению интервенций зерна
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз РФ разрабатывает пакет документов для полной актуализации подходов к проведению закупочных и товарных интервенций зерна в России, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Максим Титов.
"В настоящее время нами пересматриваются подходы по организации интервенций. Мы разрабатываем сейчас комплект документов, в рамках которых будут полностью актуализированы подходы к организации как закупочных, так и товарных интервенций", - сказал Титов в ходе парламентских слушаний в Совфеде о механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке.
"Кроме того, помимо зерновой группы, мы планируем добавить в механизм интервенций также еще и сахар. На данные мероприятия уже предусмотрено в бюджете Российской Федерации на 2022-2024 годы финансирование в совокупном объеме на три года 17,3 миллиарда рублей", - добавил глава департамента.
В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 15 октября составлял 68,5 тысячи тонн на сумму 707 миллионов рублей.
В июле Минсельхоз РФ опубликовал проект поправок в правила приобретения и реализации сельскохозяйственной продукции в рамках государственных интервенций. Согласно материалам к проекту, министерство предлагает создать неснижаемый запас интервенционного фонда зерна в России в размере 3 миллионов тонн, а запас сахара - в 250 тысяч тонн. Закупки продукции могут пройти в 2022-2023 годах.
Зерно из госфонда предполагалось продавать отечественным мукомолам и хлебопекам, а сахар - предприятиям торговли. Минсельхоз также предлагал включить в перечень случаев, когда правительство может принять решение о продаже товаров из интервенционного фонда без биржевых торгов, рост цен на сельхозпродукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.
Свежие комментарии