На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги понедельника, 7 июня: Рынок РФ рос вопреки негативу

Итоги понедельника, 7 июня: Рынок РФ рос вопреки негативу

Начало новой рабочей недели на российском рынке началось с роста, отечественные индексы повышаются, игнорируя слабость нефтяных котировок, просадку рубля и негативную динамику на рынке США. На закрытии рублевый индекс смог сохранить позитивную динамику, показав рост на 0,4% - до 3822,21 пунктов.

Долларовый индекс РТС вырос на 0,4% - до 1652,99 пунктов.

В лидерах роста отметились бумаги ТМК (+3,5%), отыгрывающие слова вице-президента компании Владимира Шматовича о том, что после закрытия сделки на покупку 86,5% акций ЧТПЗ компания не будет проводить SPO на МосБирже в ближайшее время, хотя это возможно позднее.

Изображение

Сообщения о том, что АФК "Система" увеличила свою долю владения в девелоперской компании "Эталон" на 4,2 п.п. - до 29,79%, поддержала бумаги АФК (+1,7%) и "Эталона" (+3,6%).

Слабый рост смогли показать и бумаги "Газпрома" (+0,4%), надеясь в ходе заседания совета директоров услышать новости по размещению облигаций.

Бумаги "АЛРОСА" (+2,5%) поддержали заявления главы компании Сергея Иванова о том, что компания продолжит увеличивать цены на алмазы, опираясь на сильный спрос со стороны огранщиков.

Возглавили аутсайдеров бумаги "Полюса" (-3%), падающие после дивидендной отсечки на прошлой неделе. Плюс к этому, давление на котировки оказывает просадка цен на золото, торгующееся под отметкой $1900. В красный цвет окрасились и бумаги "Полиметалла" (-1,3%).

На отрицательной стороне торги завершили бумаги "Детского мира" (-1,6%), "ВСМПО-АВИСМА" (-1,5%), TCS (-1,5%), "Распадской" (-1,3%), "Ленты" (-1,3%), "Мечела" (ао-1%), "Роснефти" (-1%), НМТП (-0,9%).

На вечерней сессии нефтяные цены продолжают корректироваться после сильного роста на пошлой неделе, но они все еще удерживаются выше $71 за баррель. В настоящий момент нефть марки Brent торгуется на уровне $71,6, баррель нефти марки Light стоит $69,36. Пессимизм на рынке был вызван данными о падении импорта нефти в Китае в мае и возобновлением ядерных переговоров Ирана в четверг.

Европейские индексы сегодня преимущественно были в плюсе, за исключение немецкого Dax. Сохранить позитивную динамику помогла статистика в регионе. Так, индекс доверия инвесторов Sentix в июне показал рост с 21 до 28 пунктов, тогда как аналитики предполагали рост до 26 пунктов. Давление на настроения немецких инвесторов оказали данные по объему производственных заказов в Германии за апрель, который снизились на 0,2%, при этом аналитики ждали роста на 1%.

Тем временем, американские индексы преимущественно ушли в минус. По мнению Сергея Кауфмана, аналитика ГК "ФИНАМ", инвесторы оценивают вчерашние заявления министра финансов США Джанет Йеллен о том, что для США было бы полезно немного повысить процентные ставки. Также Йеллен отметила, что масштабные планы Джо Байдена по росту госрасходов будут позитивны для страны, даже если они приведут к росту процентных ставок.

В целом зарубежные инвесторы будут следить за заседанием ЕЦБ, ожидая услышать намеки по дальнейшим действиям европейского регулятора. Кроме того, внимание инвесторов будет сосредоточено на данных по инфляции в США.

По итогам торгов понедельника индекс МосБиржи не смог подняться до исторического максимума - 3837 пунктов. При этом аналитики отмечают, что на рынке сохраняется краткосрочная перекупленность, что может создать угрозу коррекции при появлении негативных новостей.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник
наверх