Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
Столь неутешительная статистика заставляет правительства многих стран продлевать ограничительные меры. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что частичный локдаун, скорее всего, продлится в январе. Вероятно, жители соседней Британии также не смогут этой зимой выйти из самоизоляции. С таким прогнозом выступил главный санитарный врач Англии Крис Уитти. Его поддержал премьер-министр страны Борис Джонсон. По его мнению, ослабление мер сейчас может привести к новой общенациональной изоляции на Новый год.
В Москве, ограничения из-за коронавируса, как известно, продлятся до 15 января. И это неудивительно - за прошедшие сутки в столице опять установлен антирекорд по числу зараженных COVID-19 - 7918 человек, что почти на 2 тысячи больше по сравнению с предыдущим днем. При этом во всей России количество заболевших достигло 27,543 тысячи человек - тоже очередной антирекорд, следует из данных Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.
"Всю последнюю неделю мы видим рост госпитализаций, в среднем мы сейчас госпитализируем около 1,5-1,7 тысячи человек в сутки", - рассказала журналистам заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, передает РИА Новости. При этом, по ее словам, наблюдается и ряд позитивных тенденций. "Среди находящихся на изоляции людей старше 65 лет и учащихся дистанционно детей заболеваемость не растет так, как в других группах, их доля в общем объеме заболевших сокращается. И по сравнению с началом осени она практически сократилась в два раза, что говорит о том, что принимаемые нами меры - они действительно дают свой эффект", - отметила чиновница.
Тем не менее новые меры для борьбы с инфекцией в Москве принимаются почти каждый день, добавила Ракова. Так, в столице будут открыты 12 дополнительных КТ-центров, которые в круглосуточном режиме окажут помощь пациентам с COVID-19, включая полную диагностику и выдачу необходимых лекарств. Ракова подчеркнула, что выдавать противовирусные препараты будут также и сотрудники "скорой помощи" - для того, чтобы заболевшие не теряли времени на ожидание врача из поликлиники, передает "Интерфакс".
Помимо заболевших среди взрослого населения, власти не забывают и о маленьких пациентах. Действия санитарных требований к организациям, работающим с детьми, введенные из-за COVID-19 сроком до 1 января 2021 года, могут быть продлены. Проект постановления об этом размещен на портале правовой информации. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал РИА Новости, что в это непростое время родителям нужно обращать особое внимание на кашель и температуру тела у своих детей. Эти симптомы могут указывать на наличие коронавируса. А вот проблемы с желудочно-кишечным трактом, по мнению специалиста, встречается всего лишь у 2% заразившихся COVID-19 детей.
Правильный "Вектор"
Весьма вероятно, что вскоре рекомендациями, как обезопасить себя и близких от инфекции, можно будет пренебречь, так как в схватку с вирусом вступит новая вакцина. Как рассказал журналистам заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа "Вектора" Александр Рыжиков, вакцина "ЭпиВакКорона" появится в гражданском обороте уже 10 декабря, а с 2021 года доступ к ней получат все регионы России, передает ТАСС. Однако Рыжиков предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета, повторно ее придется провести через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, а впоследствии - раз в три года.
Ожидается, что каждый год на рынке будет появляться до 5 млн доз "ЭпиВакКороны". Ее в качестве добровольцев уже смогли получить лица старше 60 лет. По словам Рыжикова, испытания на пожилых начались 21 ноября, в вакцинации приняли участие 25 россиян. "Привитые не жаловались на состояние. Никаких особенностей в части реактогенности мы не знаем", - подчеркнул специалист.
Тема распространения вакцины среди населения набирает обороты и за рубежом - по словам президента США Дональда Трампа, поставки вакцины от коронавируса в стране должны стартовать на следующей неделе или чуть позже. Правда, первыми "свою дозу" получат те, кто находится на "передовой линии", медицинские работники и люди преклонного возраста.
Хоть и не о столь глобальном, но все же значимом достижении в борьбе с COVID-19 сегодня также объявил "Ростех". Он выводит на рынок обеззараживающие комплексы с технологией холодного тумана для борьбы с вирусом. Разработкой дезинфицирующих рамок занималась "Росэлектроника" - это холдинг, входящий в "Ростех". "Комплекс "Линия здоровья" устанавливается на входе в помещение и с помощью технологии холодного тумана автоматически обеззараживает одежду и открытые участки тела. Пропускная способность аппаратуры составляет до 12 человек в минуту", - подчеркнули в компании.
И еще одно нововведение - это единый телефонный номер 122 для вопросов по COVID-19 и вызова врача. Его созданием по поручению президента РФ Владимира Путина лично занимался вице-премьер Дмитрий Чернышенко, передает РИА Новости. По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется - соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.
Рынки требуют вакцину!
В моменте акции AstraZeneca снижаются на 0,56%. Вместе с ней падает и британский бенчмарк FTSE 100 - он уменьшился на 0,47%. Неважно торгуются и основные российские индексы - Мосбиржа и РТС сократились на 0,22% и 0,93% соответственно. В лидерах роста на текущий момент пребывают акции самой "Мосбиржи" (+3,87%), банка “Санкт-Петербург” (+3,38%), который в четверг отлично отчитался о финрезультатах за 3 квартал, и котировки "АЛРОСы" (+3,37%), вернувшиеся к росту после коррекции на этой неделе.
Хуже рынка выглядят обыкновенные акции "Селигдара" (-5,52%), которые упали после дивидендной отсечки, а также акции ТМК (-1,8%). Возможно, последние вскоре пойдут в рост, так как акционеры ТМК только что утвердили дивиденды за 1 полугодие 2020 года в размере 3 рубля на акцию. Всего на дивиденды компания готова потратить 3,099 млрд рублей.
На валютном рынке EM, к котором относится и Россия, также наблюдается спад. Индекс валют развивающихся рынков в пятницу, по данным Reuters, снизился на 0,1%. Рубль, в частности, к середине сессии теряет почти 0,7% против доллара и евро. Доллар поднялся выше 76 рубля, а евро стремится к 91 рублю. По мнению операционного директора казначейства УБРиР Владимира Зотова, рублю сейчас оказывает хорошую поддержку подорожавшая нефть, а также начавшийся в России налоговый период. Цены на “черное золото” превысили отметку 48 долларов за баррель, что является рекордом последних 9 месяцев. В пятницу в середине дня нефть марки Brent прибавляет 0,84%. Этому способствуют данные об эффективности вакцины от коронавируса и увеличивающийся спрос в Китае и Индии.
Свежие комментарии