На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Глобальный разворот: мир увяз в трясине инфляции?

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме, заявила сегодня о о "глобальном повороте" к длительной высокой инфляции. По ее мнению, в мире происходит кардинальное изменение трендов: прежние дефляционные факторы исчерпаны, а подстегнут инфляцию, в частности, деглобализация и энергопереход.

Г-жа Набиуллина при этом считает, что у России есть возможность избежать "импорта" глобальной инфляция. Глава ЦБР в очередной раз назвала правильной политику регулятора, отметив, что если бы Банк России не начал повышать ставку (которая в прошлом году выросла с 4,25% до 8,5%), инфляция могла бы сейчас быть на 4 процентных пункта выше имеющегося уровня.

Эксперты, опрошенные Finam.ru, в целом считают, что высокая инфляция в мире продлится как минимум год - более отдаленные перспективы сложно прогнозировать. При этом в пессимистичном сценарии высокая инфляция в мире может стать источником финансовой нестабильности. Эксперты также склоняются к мнению, что ЦБР удастся замедлить инфляцию в РФ до цели в 4%, но к концу текущего года она еще будет выше.

Изображение

Почему высокая инфляция - это надолго?

Инфляция в ведущих мировых экономиках в последнее время, действительно, бьет многолетние рекорды. Так, рост цен в США по итогам декабря составил 7% в годовом выражении - это 40-летний рекорд. Инфляция в еврозоне в декабре в годовом выражении установила рекорд за всю историю наблюдений (с 1997 года), увеличившись до 5%. В России же рост цен, по данным Росстата, за 2021 год составил 8,39% - это максимальное значение с 2015 года.

"Высокая инфляция - это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный пандемическими последствиями, или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов. Потому что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции, но под этим было несколько мощных факторов. Это та же глобализация, формирование производственных цепочек, Китай с дешевой рабочей силой и с открытием большого рынка сбыта", - прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина. Кроме того, по ее словам, дезинфляционным фактором стало ужесточение финансового регулирования по всему миру.

Мягкая денежно-кредитная политика компенсировала действие этих дезинфляционных факторов, отметила глава ЦБ РФ. Сейчас же, по ее словам, произошел "глобальный разворот", прежние факторы перестают действовать.

В частности, происходит деглобализация, на которую повлияла пандемия: "многие страны столкнулись с проблемами производственных цепочек, стараются делать эти производственные цепочки короче, локализовать производство у себя". Кроме того, произошла стабилизация финансового регулирования.

Еще один мощный проинфляционный фактор, по словам Эльвиры Набиуллиной, который сейчас начинает действовать, - это энергопереход.

"Экологические технологии, которые еще не все доступны, будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше - это тоже будет дороже. То есть, по сути дела, ESG-фактор - это будет такой длящийся шок предложения, аналогично, наверное, тому, что было с нефтяными ценами в 70-х годах", - объяснила глава ЦБ.

Оценки экспертов

Глобальная инфляция до 2021 года находилась на минимальных исторических уровнях за десятилетия, но некоторые факторы, обеспечившие снижение темпов роста цен, в скором времени могут стать проинфляционными, согласен с главой ЦБР директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

"В частности, ожидается уменьшение доли работающего населения в мире, а также умеренный рост торговых барьеров и локализация отдельных промышленных процессов. Кроме того, опасения вызывают климатические риски, которые могут стать осязаемым шоком предложения для мировой экономики. Противостоять этим процессам, возможно, помогло бы более глубокое включение новых стремительно развивающихся стран и регионов в глобальные цепочки разделения труда, а также еще более широкое распространение инфляционного таргетирования", - подчеркнул он.

С доводами Эльвиры Набиуллиной о том, что усиленная инфляции перешла в относительно долгосрочную тенденцию, можно согласиться, считает и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

"Эта долгосрочность может быть сопоставима с периодом от года и более. Причем прогнозировать длительность периода, превышающего год, достаточно сложно. И тому есть ряд объяснений, ключевым среди которых является обострение геополитической ситуации и, как следствие, политика автономизации стран - ключевых мировых экономик", - прокомментировал Finam.ru г-н Чередниченко.

На фоне этого процесса, когда "ломаются" цепочки поставок, разработка внутристрановых альтернативных продуктов и инструментов требует дополнительных (и немалых) вложений, а это - прямой путь к очередному росту цен, добавил он.

"Только что завершившиеся переговоры между Россией и НАТО, к большому сожалению, показали, что нормализация отношений не только в формате "Россия-США", но включая таких бенефициаров, как Китай, КНДР, большинство стран Европы и страны бывшего СССР, в ближайшей перспективе недостижима - это прямое подтверждение тому, что ждать ослабления инфляционного пресса в ближайший год не придется", - предупреждает эксперт.

Еще один фактор "за" сохранение проинфляционных факторов, по его словам, - "невозможность (или нежелание) западных/заокеанских монетарных властей перехода к сдерживающей политике в угоду продолжения наполнения своих экономик дешевыми деньгами вместе со стимулирующими фискальными мерами".

Насколько длительной будет высокая инфляция - это самый сейчас важный для инвесторов вопрос, и никто не знает ответа - время покажет, - прокомментировал Finam.ru директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

"Мне кажется, что точно согласиться можно с тезисом о сохранении инфляции на более высоких уровнях, чем мы видели долгое время до пандемии, но, уверен, мировые ЦБ вполне смогут вернуть инфляцию до комфортных уровней к 2023 году, и системные риски здесь не реализуются. Многое будет зависеть от динамики сырьевых цен и развития ситуации с COVID-19, ведь эти факторы обеспечили около 4 п.п. из 7%-ной инфляции в США в 2021 году", - оптимистичен он.

Источник стресса и нестабильности

Изображение

Эксперты также предупреждают о возможных негативных последствиях высокой инфляции, которые могут наступить при реализации пессимистичных сценариев.

"В случае заметного увеличения "фоновой" инфляции мир столкнется с конъюнктурой более высоких и временно более волатильных процентных ставок. В пессимистичном сценарии это может стать источником финансовой нестабильности и возникновения стрессовых эпизодов в ряде экономик, в том числе в крупных. С точки зрения проведения экономической политики разумно воспринимать пессимистичный сценарий всерьез, заранее иметь план на случай его реализации", - оценивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Инфляция будет давить на спрос населения и бизнеса, усложнять бизнес планирование, сохранять повышенную неопределенность относительно стоимости денег в экономике, говорит директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

Однако, по его словам, "довольно быстрый разворот в позиции ФРС с декабря (уже говорится про возможное повышение ставки 3-5 раз в 2022 году) и постепенное ужесточение комментариев в ЕС, как минимум, снижают вероятность самых плохих сценариев".

Анализ факторов глобальной инфляции

Дмитрий Куликов из АКРА также проанализировал для Finam.ru основные факторы, влияющие на глобальную инфляцию.

"Движение отдельных глубинных факторов глобальной инфляции, которые работали последние десятилетия, как мне кажется, можно прогнозировать на качественном уровне, но направление их совокупного влияния на данный момент - возможно, нерешаемая задача", - подчеркнул г-н Куликов.

Он выделил следующие основные аспекты:

Развитие науки и техники, по словам эксперта, долгосрочно снижает издержки производства и реальные цены большинства товаров и услуг в потребительской корзине (если рассматривать аналоги с сопоставимым качеством). Распространение персональных и промышленных компьютеров, интернета, смартфонов ускорило и удешевило почти все производства.

"Несмотря на опасения о замедлении прогресса, период между теоретическим обоснованием и внедрением новых технологий продолжает сокращаться, а мировые инвестиции в НИОКР и фундаментальную науку находятся на исторически высоких уровнях. Это дезинфляционный фактор, который вероятно продолжит действовать", - говорит эксперт.

Демографический тренд на увеличение доли работоспособного населения. Данный тренд, по словам г-на Куликова, вероятно, развернется из-за роста доли пожилых людей в большинстве развитых стран и в Китае (или уже развернулся). Старение населения в среднем по миру сейчас опережает пенсионные реформы и процесс удлинения продуктивной жизни.

"При этом вопрос о знаке влияния демографических факторов на инфляцию, возможно, несколько сложнее, чем следует из анализа кейса Японии. Не очевидно, что большая доля пожилых соответствует более низкой инфляции - различные группы внутри группы старших возрастов, согласно различным исследованиям могут иметь как дезинфляционный, так и проинфляционный эффект", - рассуждает эксперт.

Глобализация. Сейчас уже общепринято, что этот ранее дезинфляционный фактор явно переживает не лучшие времена, подчеркивает г-н Куликов. Рост торговых барьеров, предшествовавший пандемии, наложился на ожидаемую реакцию мировых производителей на разрушение цепочек производства в форме локализации процессов.

"Но, несмотря на эту очевидную паузу в процессе глобализации мировой торговли, есть основания полагать, что процесс включения новых стран в мировые цепочки разделения труда все-таки может продолжиться. В частности, динамично развивающиеся Африка, Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии могут взять на себя роль Китая как "мировой фабрики". Если это произойдет, то вполне возможен очередной виток снижения реальной стоимости промышленных товаров и товаров конечного пользования. Следовательно, вклад глобализации в мировую инфляцию будет зависеть от того, какой из процессов - рост торговых барьеров и локализации или включение новых стран в цепочки разделения труда - будет развиваться быстрее", - делает вывод директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА.

Таргетирование инфляции и регулирование финансовой деятельности. Таргетирующие инфляцию центральные банки не всегда достигают своих целей, но эмпирически установлено, что в странах с подобным режимом инфляция в среднем ниже, отмечает эксперт.

"Продолжающийся рост числа таких стран и накопление ими практического опыта проведения политики должен замедлить "фоновую" глобальную инфляцию. При этом связанный немаловажный тренд (в основном после 2008 года) на более жесткое регулирование финансового сектора возможно под вопросом из-за новых финансовых технологий - это может снизить эффективность режимов таргетирования", - ожидает эксперт.

Климатические риски и риски перехода. Данный фактор качественно выглядит однозначно проинфляционным на горизонте ближайших десятилетий, но существующие количественные оценки влияния на глобальную инфляцию отличаются друг от друга на порядок, поэтому, можно ли его считать значимым фактором в базовом сценарии, по-честному, пока неизвестно, говорит г-н Куликов. Пока что заявления мировых центральных банков скорее готовят в этом смысле к худшему.

Сможет ли ЦБ обуздать инфляцию в России?

Эльвира Набиуллина, рассуждая о том, как необходимо действовать России в сложившейся ситуации, отметила: "На самом деле, любая страна сама принимает решение - открывать двери импортируемой глобальной инфляции, или не открывать".

По ее словам, "правильный диагноз того, что происходит в мире, правильная калибровка политики, своевременность - на самом деле, это то, что нужно. И промедление с тем, чтобы реагировать на это, мерами денежно-кредитной политики, бюджетной политики, может привести к худшим последствиям".

"Да, наша денежно-кредитная политика не может сразу подавить инфляцию, потому что она действует с лагом, но это не означает, что она не работает, она способна справиться", - подчеркнула глава ЦБР.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме сегодня, также заявил, что ожидает к концу текущего года положительных результатов в борьбе с инфляцией в РФ.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", напомнила, что в течение большей части прошлого года ЦБ РФ был первым и почти единственным, кто говорил, что высокая инфляция может оказаться устойчивой и не должна рассматриваться как временное явление, которое уйдет само по себе - и не только говорил, но и активно повышал ключевую ставку, доведя ее до максимума с 2017 года (8,5%) и в феврале, по-видимому, продолжит ее повышение.

Изображение

"В базовом сценарии мы полагаем, что инфляция в России в течение большей части этого года будет выше 6% и может выйти на 4,5-5% к концу года, однако с учетом того, что пока ее замедления не происходит, и кредитование, несмотря на повышение ключевой ставки, продолжает расти высокими темпами, более вероятно, что инфляция все же будет выше 5% и к концу года", - оценивает г-жа Беленькая.

Дмитрий Полевой из "Локо-Инвест" считает, что ЦБ РФ действует абсолютно правильно, учитывая глобальный фон и рекордные за долгие годы инфляционные ожидания в РФ при все еще недостаточно высоких ставках.

"Это дает надежду, что инфляция вернётся к 4% к концу 2022 года или в первом полугодии 2023. Риски, как обычно, будут связаны с состоянием урожая и ценами на продовольствие, а также динамикой курса рубля, который продолжает оставаться под давлением геополитических опасений и, в целом, пессимистичного настроя населения и частного бизнеса относительно экономических перспектив в ближайшие годы", - ожидает эксперт.

Более пессимистично оценивает ситуацию доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

"Избежать импорта инфляции (во всяком случае - в первой половине текущего года) не удастся. Банк России развернул свою политику в антиинфляционное русло вместе в действиями правительства (вплоть до перехода в режим "ручного управления" ценами), однако таких локальных (в масштабах мировой экономики) мер, к сожалению, недостаточно, чтобы оперативно победить глобальный процесс мирового инфляционного давления", - считает он.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме, заявила сегодня о о "глобальном повороте" к длительной высокой инфляции. По ее мнению, в мире происходит кардинальное изменение трендов: прежние дефляционные факторы исчерпаны, а подстегнут инфляцию, в частности, деглобализация и энергопереход.

Г-жа Набиуллина при этом считает, что у России есть возможность избежать "импорта" глобальной инфляция. Глава ЦБР в очередной раз назвала правильной политику регулятора, отметив, что если бы Банк России не начал повышать ставку (которая в прошлом году выросла с 4,25% до 8,5%), инфляция могла бы сейчас быть на 4 процентных пункта выше имеющегося уровня.

Эксперты, опрошенные Finam.ru, в целом считают, что высокая инфляция в мире продлится как минимум год - более отдаленные перспективы сложно прогнозировать. При этом в пессимистичном сценарии высокая инфляция в мире может стать источником финансовой нестабильности. Эксперты также склоняются к мнению, что ЦБР удастся замедлить инфляцию в РФ до цели в 4%, но к концу текущего года она еще будет выше.

Изображение

Почему высокая инфляция - это надолго?

Инфляция в ведущих мировых экономиках в последнее время, действительно, бьет многолетние рекорды. Так, рост цен в США по итогам декабря составил 7% в годовом выражении - это 40-летний рекорд. Инфляция в еврозоне в декабре в годовом выражении установила рекорд за всю историю наблюдений (с 1997 года), увеличившись до 5%. В России же рост цен, по данным Росстата, за 2021 год составил 8,39% - это максимальное значение с 2015 года.

"Высокая инфляция - это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный пандемическими последствиями, или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов. Потому что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции, но под этим было несколько мощных факторов. Это та же глобализация, формирование производственных цепочек, Китай с дешевой рабочей силой и с открытием большого рынка сбыта", - прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина. Кроме того, по ее словам, дезинфляционным фактором стало ужесточение финансового регулирования по всему миру.

Мягкая денежно-кредитная политика компенсировала действие этих дезинфляционных факторов, отметила глава ЦБ РФ. Сейчас же, по ее словам, произошел "глобальный разворот", прежние факторы перестают действовать.

В частности, происходит деглобализация, на которую повлияла пандемия: "многие страны столкнулись с проблемами производственных цепочек, стараются делать эти производственные цепочки короче, локализовать производство у себя". Кроме того, произошла стабилизация финансового регулирования.

Еще один мощный проинфляционный фактор, по словам Эльвиры Набиуллиной, который сейчас начинает действовать, - это энергопереход.

"Экологические технологии, которые еще не все доступны, будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше - это тоже будет дороже. То есть, по сути дела, ESG-фактор - это будет такой длящийся шок предложения, аналогично, наверное, тому, что было с нефтяными ценами в 70-х годах", - объяснила глава ЦБ.

Оценки экспертов

Глобальная инфляция до 2021 года находилась на минимальных исторических уровнях за десятилетия, но некоторые факторы, обеспечившие снижение темпов роста цен, в скором времени могут стать проинфляционными, согласен с главой ЦБР директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

"В частности, ожидается уменьшение доли работающего населения в мире, а также умеренный рост торговых барьеров и локализация отдельных промышленных процессов. Кроме того, опасения вызывают климатические риски, которые могут стать осязаемым шоком предложения для мировой экономики. Противостоять этим процессам, возможно, помогло бы более глубокое включение новых стремительно развивающихся стран и регионов в глобальные цепочки разделения труда, а также еще более широкое распространение инфляционного таргетирования", - подчеркнул он.

С доводами Эльвиры Набиуллиной о том, что усиленная инфляции перешла в относительно долгосрочную тенденцию, можно согласиться, считает и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

"Эта долгосрочность может быть сопоставима с периодом от года и более. Причем прогнозировать длительность периода, превышающего год, достаточно сложно. И тому есть ряд объяснений, ключевым среди которых является обострение геополитической ситуации и, как следствие, политика автономизации стран - ключевых мировых экономик", - прокомментировал Finam.ru г-н Чередниченко.

На фоне этого процесса, когда "ломаются" цепочки поставок, разработка внутристрановых альтернативных продуктов и инструментов требует дополнительных (и немалых) вложений, а это - прямой путь к очередному росту цен, добавил он.

"Только что завершившиеся переговоры между Россией и НАТО, к большому сожалению, показали, что нормализация отношений не только в формате "Россия-США", но включая таких бенефициаров, как Китай, КНДР, большинство стран Европы и страны бывшего СССР, в ближайшей перспективе недостижима - это прямое подтверждение тому, что ждать ослабления инфляционного пресса в ближайший год не придется", - предупреждает эксперт.

Еще один фактор "за" сохранение проинфляционных факторов, по его словам, - "невозможность (или нежелание) западных/заокеанских монетарных властей перехода к сдерживающей политике в угоду продолжения наполнения своих экономик дешевыми деньгами вместе со стимулирующими фискальными мерами".

Насколько длительной будет высокая инфляция - это самый сейчас важный для инвесторов вопрос, и никто не знает ответа - время покажет, - прокомментировал Finam.ru директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

"Мне кажется, что точно согласиться можно с тезисом о сохранении инфляции на более высоких уровнях, чем мы видели долгое время до пандемии, но, уверен, мировые ЦБ вполне смогут вернуть инфляцию до комфортных уровней к 2023 году, и системные риски здесь не реализуются. Многое будет зависеть от динамики сырьевых цен и развития ситуации с COVID-19, ведь эти факторы обеспечили около 4 п.п. из 7%-ной инфляции в США в 2021 году", - оптимистичен он.

Источник стресса и нестабильности

Изображение

Эксперты также предупреждают о возможных негативных последствиях высокой инфляции, которые могут наступить при реализации пессимистичных сценариев.

"В случае заметного увеличения "фоновой" инфляции мир столкнется с конъюнктурой более высоких и временно более волатильных процентных ставок. В пессимистичном сценарии это может стать источником финансовой нестабильности и возникновения стрессовых эпизодов в ряде экономик, в том числе в крупных. С точки зрения проведения экономической политики разумно воспринимать пессимистичный сценарий всерьез, заранее иметь план на случай его реализации", - оценивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Инфляция будет давить на спрос населения и бизнеса, усложнять бизнес планирование, сохранять повышенную неопределенность относительно стоимости денег в экономике, говорит директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

Однако, по его словам, "довольно быстрый разворот в позиции ФРС с декабря (уже говорится про возможное повышение ставки 3-5 раз в 2022 году) и постепенное ужесточение комментариев в ЕС, как минимум, снижают вероятность самых плохих сценариев".

Анализ факторов глобальной инфляции

Дмитрий Куликов из АКРА также проанализировал для Finam.ru основные факторы, влияющие на глобальную инфляцию.

"Движение отдельных глубинных факторов глобальной инфляции, которые работали последние десятилетия, как мне кажется, можно прогнозировать на качественном уровне, но направление их совокупного влияния на данный момент - возможно, нерешаемая задача", - подчеркнул г-н Куликов.

Он выделил следующие основные аспекты:

Развитие науки и техники, по словам эксперта, долгосрочно снижает издержки производства и реальные цены большинства товаров и услуг в потребительской корзине (если рассматривать аналоги с сопоставимым качеством). Распространение персональных и промышленных компьютеров, интернета, смартфонов ускорило и удешевило почти все производства.

"Несмотря на опасения о замедлении прогресса, период между теоретическим обоснованием и внедрением новых технологий продолжает сокращаться, а мировые инвестиции в НИОКР и фундаментальную науку находятся на исторически высоких уровнях. Это дезинфляционный фактор, который вероятно продолжит действовать", - говорит эксперт.

Демографический тренд на увеличение доли работоспособного населения. Данный тренд, по словам г-на Куликова, вероятно, развернется из-за роста доли пожилых людей в большинстве развитых стран и в Китае (или уже развернулся). Старение населения в среднем по миру сейчас опережает пенсионные реформы и процесс удлинения продуктивной жизни.

"При этом вопрос о знаке влияния демографических факторов на инфляцию, возможно, несколько сложнее, чем следует из анализа кейса Японии. Не очевидно, что большая доля пожилых соответствует более низкой инфляции - различные группы внутри группы старших возрастов, согласно различным исследованиям могут иметь как дезинфляционный, так и проинфляционный эффект", - рассуждает эксперт.

Глобализация. Сейчас уже общепринято, что этот ранее дезинфляционный фактор явно переживает не лучшие времена, подчеркивает г-н Куликов. Рост торговых барьеров, предшествовавший пандемии, наложился на ожидаемую реакцию мировых производителей на разрушение цепочек производства в форме локализации процессов.

"Но, несмотря на эту очевидную паузу в процессе глобализации мировой торговли, есть основания полагать, что процесс включения новых стран в мировые цепочки разделения труда все-таки может продолжиться. В частности, динамично развивающиеся Африка, Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии могут взять на себя роль Китая как "мировой фабрики". Если это произойдет, то вполне возможен очередной виток снижения реальной стоимости промышленных товаров и товаров конечного пользования. Следовательно, вклад глобализации в мировую инфляцию будет зависеть от того, какой из процессов - рост торговых барьеров и локализации или включение новых стран в цепочки разделения труда - будет развиваться быстрее", - делает вывод директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА.

Таргетирование инфляции и регулирование финансовой деятельности. Таргетирующие инфляцию центральные банки не всегда достигают своих целей, но эмпирически установлено, что в странах с подобным режимом инфляция в среднем ниже, отмечает эксперт.

"Продолжающийся рост числа таких стран и накопление ими практического опыта проведения политики должен замедлить "фоновую" глобальную инфляцию. При этом связанный немаловажный тренд (в основном после 2008 года) на более жесткое регулирование финансового сектора возможно под вопросом из-за новых финансовых технологий - это может снизить эффективность режимов таргетирования", - ожидает эксперт.

Климатические риски и риски перехода. Данный фактор качественно выглядит однозначно проинфляционным на горизонте ближайших десятилетий, но существующие количественные оценки влияния на глобальную инфляцию отличаются друг от друга на порядок, поэтому, можно ли его считать значимым фактором в базовом сценарии, по-честному, пока неизвестно, говорит г-н Куликов. Пока что заявления мировых центральных банков скорее готовят в этом смысле к худшему.

Сможет ли ЦБ обуздать инфляцию в России?

Эльвира Набиуллина, рассуждая о том, как необходимо действовать России в сложившейся ситуации, отметила: "На самом деле, любая страна сама принимает решение - открывать двери импортируемой глобальной инфляции, или не открывать".

По ее словам, "правильный диагноз того, что происходит в мире, правильная калибровка политики, своевременность - на самом деле, это то, что нужно. И промедление с тем, чтобы реагировать на это, мерами денежно-кредитной политики, бюджетной политики, может привести к худшим последствиям".

"Да, наша денежно-кредитная политика не может сразу подавить инфляцию, потому что она действует с лагом, но это не означает, что она не работает, она способна справиться", - подчеркнула глава ЦБР.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме сегодня, также заявил, что ожидает к концу текущего года положительных результатов в борьбе с инфляцией в РФ.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", напомнила, что в течение большей части прошлого года ЦБ РФ был первым и почти единственным, кто говорил, что высокая инфляция может оказаться устойчивой и не должна рассматриваться как временное явление, которое уйдет само по себе - и не только говорил, но и активно повышал ключевую ставку, доведя ее до максимума с 2017 года (8,5%) и в феврале, по-видимому, продолжит ее повышение.

Изображение

"В базовом сценарии мы полагаем, что инфляция в России в течение большей части этого года будет выше 6% и может выйти на 4,5-5% к концу года, однако с учетом того, что пока ее замедления не происходит, и кредитование, несмотря на повышение ключевой ставки, продолжает расти высокими темпами, более вероятно, что инфляция все же будет выше 5% и к концу года", - оценивает г-жа Беленькая.

Дмитрий Полевой из "Локо-Инвест" считает, что ЦБ РФ действует абсолютно правильно, учитывая глобальный фон и рекордные за долгие годы инфляционные ожидания в РФ при все еще недостаточно высоких ставках.

"Это дает надежду, что инфляция вернётся к 4% к концу 2022 года или в первом полугодии 2023. Риски, как обычно, будут связаны с состоянием урожая и ценами на продовольствие, а также динамикой курса рубля, который продолжает оставаться под давлением геополитических опасений и, в целом, пессимистичного настроя населения и частного бизнеса относительно экономических перспектив в ближайшие годы", - ожидает эксперт.

Более пессимистично оценивает ситуацию доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

"Избежать импорта инфляции (во всяком случае - в первой половине текущего года) не удастся. Банк России развернул свою политику в антиинфляционное русло вместе в действиями правительства (вплоть до перехода в режим "ручного управления" ценами), однако таких локальных (в масштабах мировой экономики) мер, к сожалению, недостаточно, чтобы оперативно победить глобальный процесс мирового инфляционного давления", - считает он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх