Рынок в начале дня может оказаться в зоне "медведей"
Внешний фон утром пятницы складывается негативным для российского рынка акций. Нефть утром дешевеет примерно на 1%. Американские индексы накануне завершили торги в минусе, наибольшие потери понес NASDAQ - около 2,5%; сегодня фьючерсы на них также находятся на отрицательной территории.
Преимущественно в "красной" зоне и Азия.По итогам четверга рынок РФ показал сильный восстановительный рост на фоне общего улучшения аппетита к риску в мире и удорожания нефти. Индекс МосБиржи поднялся на 3,55% - до 3750,36 пункта, индекс РТС увеличился на 4,1% - до 1604,7 пункта. Фаворитами были бумаги "Мечела" (ао+20,3%, ап+12,6%), "Распадской" (+7,3%), в аутсайдерах оказались акции "Юнипро" (-5,7%) на фоне дивидендной отсечки.
Как отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин, российский рынок в четверг продолжил отскок из области достигнутых во вторник многомесячных минимумов. Этому способствовало как отсутствие крупных продавцов, которые были выброшены с рынка еще в понедельник-вторник, так и общее усиление спроса на рискованные активы после ожидаемого решения ФРС ускорить сворачивание программы покупки активов.
"Рынок акций РФ выглядел заметно лучше рынка акций развитых стран, что неудивительно, учитывая его сильную перепроданность. Индексы МосБиржи и РТС пока не выглядит краткосрочно перекупленными и могут продолжить рост как минимум к своим 200-дневным скользящим средним (еще +2-3%), но для этого было бы хорошо, чтобы внешний фон хотя бы не ухудшался (судя по вчерашней слабости рынка акций США, для этого есть предпосылки).
Впрочем, устойчивость рынка акций РФ вечером четверга на фоне снижения S&P 500 и Nasdaq внушает определенный оптимизм", - рассуждает г-н Сыроваткин.Курс рубля с начала декабря остается в пределах довольно узкого диапазона, добавляет эксперт. "Недооцененность рубля, которая во многом объясняется высокой геополитической премией за риск, создает перспективы для его роста по мере нормализации ситуации. Мы ждем заметного укрепления российской валюты: наш прогноз на 2022 год по среднему курсу доллара к рублю составляет 68,6, а по среднему курсу евро к рублю - 77,79", - говорит он.
Сегодня утром рубль показывает некоторое ослабление, снижаясь на 11 копеек к доллару, до 73,87, и на 20 копеек к евро, до 83,77.
Ключевым для курса рубля событием сегодня будет заседание российского Центробанка по ставке. Большинство экспертов ожидают ее повышения на 100 б.п., до 8,5%, однако есть и прогнозы увеличения ставки лишь на 50-75 б.п.
Европейские фондовые индексы подскочили в четверг, так как инвесторы в регионе положительно восприняли решения по денежно-кредитной политике нескольких крупных центральных банков, отмечает начальник отдела анализа рынков ИГ "УНИВЕР Капитал" Елена Шишкина.
В частности, Банк Англии в четверг повысил процентные ставки впервые с начала пандемии, несмотря на опасения по поводу быстрого распространения штамма COVID "омикрон" в Великобритании. Банк повысил основную процентную ставку до 0,25% с исторического минимума в 0,1% на фоне роста инфляционного давления.
Европейский центральный банк в четверг еще больше сократил покупки облигаций, но пообещал продолжить беспрецедентную поддержку денежно-кредитной политики экономики еврозоны в 2022 году. ЕЦБ оставил свою базовую ставку рефинансирования без изменений на уровне 0%.
В США же, несмотря на снижение S&P 500, 8 из 11 его основных секторов закрылись в плюсе - общую негативную динамику индекса благодаря своему огромному весу определили технологические компании, которые стали главным аутсайдером четверга, обращает внимание Олег Сыроваткин. Наилучшую динамику в S&P 500 показали циклические сектора - финансы, производство материалов и энергетика.
"Нервные колебания S&P 500 в области исторических максимумов, которые продолжаются с 22 ноября, могут быть обусловлены продажами крупных игроков. Нечто подобное, когда дни сильного роста и сильного падения чередовались, следуя один за другим, наблюдалось осенью 2007 года, когда рынок акций США формировал долгосрочную вершину. Впрочем, резкие движения последней пары дней могут объясняться и сегодняшней крупной экспирацией опционов", - говорит эксперт.
Нефть накануне показывала рост, продолжая отыгрывать данные Минэнерго США о существенном недельном снижении запасов сырья в стране. Сегодня, однако, нефтяные цены перешли к коррекционному снижению и теряют около 1%. Стоимость Brent находится в районе 74,4 доллара за баррель, WTI - 71,5 доллара.
Относительно российского рынка руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников отмечает, что биржевые быки и на индексе РТС и на индексе развивающихся рынков от MSCI "заперты" в понижательных каналах.
"Нет у них простора чтобы показать настоящий многодневный рост - бегают от одной стенки загона (понижательного канала) до другой. На графике индекса МосБиржи, к примеру верхняя граница двухмесячного понижательного канала проходит в районе 3850 пунктов, на графике индекса РТС понижательный тренд проходит в районе 1620. У акций "Газпрома" верхняя граница понижательного канала находится в районе 344. При такой ситуации держать большую долю акций в портфеле желания нет", - говорит г-н Верников.
"Те же акции "Газпрома", которые мы любим и в них верим, пока находятся в зоне медведей на дневных графиках (ниже 20-дневной средней). Следовательно, они пока чувствительны к негативу. Вчера вышла новость, что Федеральное сетевое агентство Германии отложило решение по сертификации трубопровода "Северный поток-2" на второе полугодие 2022 года, и эти акции показали динамику "хуже рынка". У меня эти акции есть в портфеле, но усиливать позицию после трех дней роста нет желания. Есть желание покупать по 317, где проходит локальный понижательный тренд, пробитый вчера быкам наверх. Метеорологии прогнозируют холодную зиму в Европе, акции "Газпрома" - привлекательный актив, но пока котировки пребывают в понижательном канале", - рассуждает эксперт.
Также он обращает внимание, что, как вчера стало известно, Банк России может запретить инвестиции в криптовалюты в стране "из-за рисков для финансовой стабильности". "О таком сценарии я пишу последние месяцы. Активных трейдеров на рынке криптовалюты ожидают сложные времена и "письма счастья" от налоговой за прошлые года, потому что большинство валют, которые покупают россияне, не являются анонимными. Цифровой рубль направлен на транспарентность финансовых потоков, весь "цифровой мусор", который ему мешает будет запрещен", - пессимистичен г-н Верников.
Главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов указывает, что вчера на 20% взлетела "обычка" "Мечела" на фоне новых обострений мировых проблем с углем. По этим же причинам на 7,5% подорожала "Распадская". "Так что российский рынок акций продолжает давать возможность отличного заработка", - говорит эксперт.
"После взлета на 10% в среду не стали продолжать рост обыкновенные акции "Сургутнефтегаза". Бумага по-прежнему ведет себя непредсказуемо", - добавляет он.
По его мнению, сегодня стоит пробовать торговать от шорта, продавая "Сбер" и нефтянку. "Газпром" лучше не трогать и искать момент для его покупки. Несмотря на проблемы с "Северным потокам 2", бумага обещает в ближайшее время быть лучше рынка из-за высоких цен на газ и рекордной прибыли в этом году", - считает г-н Антонов.
"Ждем заседания Банка России по ставке. С очень большой вероятностью регулятор повысит показатель сразу на 1 процентный пункт. Особой реакции рынка это не вызовет, так как действия ЦБ ожидаемы и уже заложены в котировки и рубля, и рынка акций. Более интригующей будет пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной, от которой ждем ориентиров относительно дальнейшей денежно-кредитной политики и прогнозов по инфляции", - подчеркивает эксперт.
С утра же внешний фон складывается для российского рынка неблагоприятным, что создает условия для снижения в начале дня. Из корпоративных событий в пятницу состоятся заседания советов директоров "НОВАТЭКа" и "Роснефти", пройдут внеочередные общие собрания акционеров ПАО "СИБУР Холдинг" и "Газпром нефти". Закроются реестры акционеров "Юнипро", "Т Плюс" и X5 Retail Group для получения дивидендов, также закроется реестр акционеров "РУСАЛа" для участия в ВОСА. Акции "ЛУКОЙЛа" торгуются последний день с дивидендами. с 17 декабря начнут действовать новые базы расчета индексов Московской биржи.
Свежие комментарии