Первые шаги по "нормализации" процентных ставок со стороны ЦБ ожидаются к концу 2021 году
26 января в рамках онлайн пресс-конференции главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев поделился с журналистами своими прогнозами относительно инфляции и перспектив действий ЦБ, факторов, которые в долгосрочной перспективе будут оказывать влияние на курс рубля, а также о ситуации на денежном и долговом рынках.
Инфляция и перспектива действий ЦБ: несмотря на сохраняющий популярность сценарий замедления инфляции до 3.5% или даже ниже к концу 2021 года, мы полагаем замедление темпов роста цен затруднительным. Помимо повышательного давления первичных факторов - валютного курса, цен на продукты питания и тарифы - недооцененным, на наш взгляд, является риск роста издержек в экономике после возвращения к нормальным темпам активности. Одним из таких признаков является повышательный сырьевой цикл на мировых рынках и возможное изменение модели роста Китая. Мы ожидаем инфляцию 3.8-4.0% на конец 2021 года и первые шаги по "нормализации" процентных ставок со стороны Банка России.
Перспективы рубля - бинарный выбор траекторий в зависимости от геополитических рисков: при всей совокупности положительных фундаментальных факторов на стороне платежного баланса, нерешенным вопросом остается потенциал движения капитала в условиях роста геополитической напряженности. Балансовая модель указывает на тренд укрепления рубля в направлении 68.0 против USD в течение 2021 года, однако возможны альтернативы. В дополнение к этому, перспектива евро выглядит противоположной ввиду прогнозов роста курса EUR/USD.
Денежный рынок и долговой рынок - адаптация к новым условиям заимствований и ставкам: изменение бюджетной модели в 2020 году с высоким акцентом на долговое финансирование создало некоторые дисбалансы на денежном и долговом рынках, увеличив разрывы между ключевой ставкой и рыночными доходностями.
К этому добавилось сужение профицита структурного баланса ликвидности, что при прочих равных в 2021 году может усилить давление на ставки фондирования. В данных обстоятельствах будет востребована политика низких реальных ставок с оговоркой на динамику инфляции и внешних факторов, что, по нашему мнению, на горизонте 2021-2022 гг. будет удерживать ключевую ставку не выше 4.5%.
Свежие комментарии