США ввели санкции против организаций и физических лиц, обвиненных в участии в кибератаках
"Президент подписал этот принципиально новый документ, чтобы противостоять продолжающемуся и нарастающему вредоносному поведению России", - сказала министр финансов Джанет Йеллен. "Казначейство использует эти новые полномочия для того, чтобы наложить расходы на российское правительство за его неприемлемое поведение, в том числе путем ограничения возможностей России по финансированию своей деятельности на вредоносные и подрывные кибератаки".
Указ Президента США от 15 апреля 2021 года "Блокирование имущества в отношении специфически вредоносной внешней деятельности Правительства Российской Федерации" повышает возможности США по применению стратегических и экономически эффективных санкций с целью сдерживания и реагирования на дестабилизирующее поведение России.
Запрет на суверенный долг. Казначейство по контролю за иностранными активами издает директиву, которая запрещает американским финансовым институтам участвовать в первичном рынке рублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, ФНБ или Минфином, а также запрещает кредитовать эти три организации. Данная директива расширяет существующие запреты на некоторые операции с российским государственным долгом, которые действуют с августа 2019 года.
Санкции против технологических компаний России. Санкции направлены на компании технологического сектора экономики Российской Федерации, поддерживающие, по мнению всластей США, российские спецслужбы. К ним относятся: Военный инновационный технополис "Эра", "Пасит", ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", "Необит", "АСТ" (Advanced System Technology) и "Позитив технолоджис" (Positive Technologies)"
Санкции против "российских злоумышленников". Российские спецслужбы, в частности, ФСБ, ГРУ, СВР обвиняются в осуществлении одних из самых опасных и разрушительных кибератак в новейшей истории, в том числе в кибератаке SolarWinds. Ранее ФСБ и ГРУ были санкционированы в 2016 году, а затем в 2018 году за вредоносную кибертеррористическую деятельность, и совсем недавно, 2 марта 2021 года, за деятельность, связанную с распространением оружия массового уничтожения, говорится в документе Минфина США.
В августе 2020 года ФСБ, по словам США, участвовала в отравлении Алексея Навального химическим оружием, в частности, нервно-паралитическим агентом "Новичок".
Частные и государственные компании, которые попали под санкции, обвиняются в том, что позволяют российским спецслужбам осуществлять кибернетическую деятельность. Эти компании предоставляют ФСБ, ГРУ и СВР широкий спектр услуг, начиная от предоставления экспертных знаний, разработки инструментов и инфраструктуры и заканчивая содействием вредоносной деятельности в киберпространстве, считает Минфин США.
Минфин США ввел санкции против организаций и физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах.
"Казначейство будет нацеливаться на российских лидеров, чиновников, спецслужбы и их доверенных лиц, которые пытаются вмешаться в избирательный процесс в США или подорвать американскую демократию", - заявила госсекретарь Джанет Йеллен. "Это начало новой американской кампании против российского злого поведения", - добавила она.
"Коррупция в частном и государственном секторах, которой способствовал президент Владимир Путин, обогатила его сеть доверенных лиц, которые использовали свои незаконные деловые связи для продвижения российской кампании по подрыву президентских выборов в США в 2020 году и для того, чтобы дать России правдоподобное отрицание в ее дезинформационной деятельности", - говорится в пресс-релизе Минфина США.
В санкционный список вошли: первый заместитель руководителя Администрации Президента России Алексей Громов; Денис Тюрин, который занимал лидирующую позицию в "ИнфоРосе" и ранее работал в ГРУ; Евгений Пригожин, российский финансист Агентства Интернет-исследований; Александр Малкевич и его компания Фонд защиты национальных ценностей; Ассоциация за свободное исследование и международное сотрудничество (АФРИК), Международный антикризисный центр и российские граждане Петр Бышков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин; российские компании ООО "Транс Логистик", ООО "Юниджет" и связанные с ними Артем Степанов, Мария Зуева, Кирилл Щербаков и ООО "Алкон"; Константин Килимник, российский и украинский политический консультант.
Также Казначейство обвиняет СМИ, которые являлись дезинформационными пунктами ФСБ, ГРУ, СВР: "СаутФронт", NewsFront, ФСК, "ИнфоРос".
Помимо этого, санкции были введены против физических и юридических лиц, связанных, по мнению властей США, с оккупацией Россией Крыма и грубыми нарушениями прав человека, сообщается в пресс-релизе Минфина США.
"В партнерстве с нашими международными союзниками Казначейство выделило Леонида Кронидовича Рыженкина, "Ленпромтранспроект" и акционерное общество "Дирекция строительства железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск" в ответ на их участие в строительстве моста через Керченский пролив", - говорится в пресс-релизе Минфина США.
Рыженкин является гражданином России и гендиректором российской строительной компании "Мостотрест". "Мостотрест" и его владелец Аркадий Ротенберг ранее были включены в санкционный перечень. До "Мостотреста" Рыженкин работал в другой российской строительной компании "Стройгазмонтаж", включенной в перечень, где также курировал проекты, связанные со строительством моста через Керченский пролив. Ранее ОАО "Стройгазмонтаж" было включено в перечень на основании президентского указа 13661.
В санкционный список еще вошли чиновники из Крыма: министр имущественных и земельных отношений Лариса Витальевна Кулинич, министр внутренних дел Павел Леонидович Каранда, начальник управления ФСБ Леонид Михайлюк и начальник Главного управления Следственного комитета Владимир Николаевич Терентьев.
Последствия санкций. В результате сегодняшних действий все имущество и интересы в собственности указанных выше лиц, которые находятся на территории США или во владении или под контролем американских лиц, блокируются и должны быть доведены до сведения OFAC. Кроме того, блокируются также любые организации, прямо или косвенно находящиеся во владении или контроле одного или нескольких заблокированных лиц. За исключением случаев, когда это разрешено общей или специальной лицензией, выданной OFAC, или освобождено от нее. Также запрещены все операции американских лиц или операции, осуществляемые в США, которые затрагивают какую-либо собственность или интересы в собственности обозначенных или иным образом заблокированных лиц. Запреты включают в себя внесение любого вклада или предоставление денежных средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом, в пользу или для выгоды любого заблокированного лица или получение любого вклада или предоставления денежных средств, товаров или услуг от любого такого лица.
Свежие комментарии