На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Понижательная коррекция индекса доллара завершена, возможен масштабный отскок

Понижательная коррекция индекса доллара завершена, возможен масштабный отскок

В марте мы указывали, что индекс доллара был сильно перекуплен, а циклический индикатор находился в фазе падения. По этим причинам в краткосрочном плане мы предсказали техническую коррекцию в сторону понижения от уровня 102 п.

с основной поддержкой на уровне 96 п. Уже в августе на минимуме индекс доллара достигал 92,475 п. Таким образом, менее чем за пять месяцев доходность нашей рекомендации (без финансового рычага) составила 9,33% в долларах, что превышает 22% годовых.

Стал актуальным вопрос, является ли текущая слабость доллара временной, или мы имеем дело с трендовым движением, на волне которого индекс доллара может пойти вниз в направлении своего исторического минимума вблизи 71 п., установленного в 2008 г.

Проведенный анализ временных рядов индекса доллара DXY c дневной частотой дискретизации позволил выделить среднесрочный тренд и циклы и сделать следующие выводы:

- Господствующий среднесрочный тренд в индексе доллара DXY стал нейтральным, на что указывает основной трендовый индикатор SATL на Диаграмме 1. Однако индикатор RSTL пока снижается, сигнализируя о нисходящем тренде более высокого порядка.

- Циклический индикатор RBCI прошел "впадину" в сильно перепроданной области, возобновил рост и в настоящее время консолидируется в сильно перекупленной области на фоне расширяющейся волатильности (пульсирующей амплитуды) циклов, существенно увеличивает технический потенциал роста индекса DXY за счет цикла и говорит о возрастающем давлении покупателей доллара.

- С позиции технического анализа есть основания полагать, что имевшее место 4-месячное снижение индекса доллара вполне может иметь циклическую природу. Вследствие этого рост индекса доллара с большой вероятностью может возобновиться. Еще один аргумент в пользу возобновления роста индекса доллара - это его сильная перепроданность в долгосрочном плане.

По указанным выше причинам мы устанавливаем среднесрочную техническую цель DXY на уровне 96,86 п. По нашим оценкам, она может быть достигнута уже в 4К20. Вопрос - как будет вести себя индекс после отскока - остается открытым.

С позиции технического анализа отскок индекса доллара DXY может быть очень резким и сильным из-за массового закрытия коротких позиций.

Технический анализ индекса доллара DXY

Среднесрочный тренд и циклы

Диаграмма 1. Индекс доллара DXY, дневные индикаторы метода AT&CF: характеристика среднесрочных трендов и циклов по состоянию на 13 августа 2020 г.

Технический анализ индекса доллара DXY
Технический анализ индекса доллара DXY

Среднесрочная тенденция в индексе доллара DXY стала нейтральной

Среднесрочный тренд в индексе доллара стал нейтральным: медленная адаптивная линия тренда SATL в верхней части Диаграммы 1 вышла на горизонтальный участок своей траектории под линией динамического сопротивления RSTL. Сам индикатор RSTL в настоящее время снижается, указывая на присутствие нисходящего тренда более высокого порядка.

Медленный опережающий индикатор STLM в средней части Диаграммы 1 прошел крупный минимум в области отрицательных значений и сейчас растет на негативной территории, подтверждая присутствие среднесрочного нейтрального тренда.

В то же время составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 1 прошел новую "впадину" в сильно перепроданной области, возобновил рост и сейчас консолидируется в сильно перекупленной области на фоне расширяющейся волатильности (пульсирующей амплитуды) цикла. Это позитивно для индекса доллара и сигнализирует о большом техническом потенциале роста индекса доллара за счет цикла.

Уровни поддержки и сопротивления

Основной уровень сопротивления равен 98,37 п. Ближайшие уровни поддержки и сопротивления для индекса доллара DXY показаны в таблице на первой странице. Основной уровень сопротивления равен 98,37 п., основная поддержка располагается вблизи исторического минимума 71 п.

Валюта, тикер Расшифровка вес,% EUR Euro 57,6 JPY Japanese Yen 13,6 GBP British Pound 11,9 CAD Canadian Dollar 9,1 SEK Swedish Krona 4,2 CHF Swiss Franc 3,1

Индекс доллара DXY представляет собой корзину из шести основных мировых валют. Индекс рассчитывается как геометрическая взвешенная средняя. Состав индекса и веса входящих в него валют приведены в таблице ниже. Доминирующий вес в индексе DXY занимает евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх