Рынок открылся падением - в лидерах снижения нефтяники
Доллар в первые минуты вырос до отметки 75,22 рубля, евро снизился до 88, 54 рубля.
Падают бумаги "РУСАЛа" (-1,74%), "Норникеля" (-0,91%), "Полюса" (-2,8%), "Полиметалла" (-1,6%), "РусАгро" (-1,8%), Сильное давление на ряд акций оказали новости о том, что Минфин планирует внести изменения в налоговое законодательство, повысив налог на добычу полезных ископаемых для широкой группы компаний, включая производителей удобрений, стали и цветных металлов. Антон Силуанов заявил вчера журналистам, что Минфин предлагает изменить параметры налога на добавленный доход, который введен в 2019 году в качестве эксперимента по налогообложению нефтегазовых компаний, чтобы восстановить выпадающие доходы бюджета до уровня, о котором договаривались при введении режима. "ЛУКОЙЛ" теряет 1,57%, "Башнефть" (-1,35%), "Роснефть" (-0,71%).Акции "Интер РАО" (+0,6%) и "Юнипро" (+0,14%) выросли на корпоративных слухах. "Интер РАО" рассматривает энергокомпании "Юнипро" и "Энел Россия" в качестве основных объектов для покупки, рассказали “Ъ” источники, знакомые с планами компании. В приоритете, как утверждает один из них, - активы "Юнипро". По словам трех собеседников "Коммерсанта", компания пока не приступала к каким-то активным шагам по их приобретению. По словам одного из собеседников “Ъ”, компания сейчас проводит оценку стоимости компаний и не готова покупать активы дорого.
Акции "Яндекса" падают на 1,65% после новости о том, что компания "Яндекс.Деньги" проведет ребрендинг и станет называться "ЮMoney". Брендом "ЮMoney" станет сервис электронных платежей, платежное решение для бизнеса "Яндекс.Касса" изменит название на "ЮKassa".
Рынки в США завершили день смешанной динамикой. Инвесторы оценивают итоги двухдневного заседания ФРС США. Американский регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25% годовых и отметил, что она будет оставаться на таком уровне как минимум до 2023 года. Пауэлл при этом заявил, что для достижения полного восстановления экономики может понадобиться продолжение поддержки, как в области монетарной, так и в области фискальной политики, подчеркнув, что будущее экономики США остается неопределенным. В то же время прогнозы по экономическому росту на текущий год были пересмотрены в лучшую сторону. Ожидается, что ВВП страны снизится в 2020 году на 3,7%, тогда как ранее прогнозировалось его падение на 6,5%. После заседания ФРС фокус вновь сместится к процессу согласования дополнительного пакета фискальных стимулов. Во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что Демократическая партия готова отложить октябрьские каникулы, чтобы согласовать с республиканцами законопроект о выделении новых средств на борьбу с последствиями COVID-19, тогда как Белый дом дал сигнал о готовности обсуждать предложение о стимулах на сумму в $1,5 трлн. Согласование фискальной помощи выступит существенным позитивным фактором для динамики рисковых активов, считают эксперты.
В четверг участники торгов ожидают онлайн-встречи мониторингового министерского комитета ОПЕК+. Накануне рынок поддержали данные о снижении запасов нефти в США на 4,39 млн баррелей - до 496,04 млн баррелей. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют 1,5%.
Индексы Азии снижаются. Nikkei 225 потерял около 0,67%. Банк Японии на очередном заседании, которое завершилось в четверг, принял решение о сохранении ультрамягких параметров денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов. При этом регулятор дал чуть более позитивную оценку состоянию экономики страны, чем по итогам июльского заседания, и отметил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 немедленного расширения стимулов не требуется.
Банк Англии в ходе заседания в четверг попытается оценить, нуждается ли британская экономика в дополнительных мерах стимулирования для поддержания восстановления, однако большинство экономистов и рыночных аналитиков полагают, что регулятор на данный момент воздержится от корректировки денежно-кредитной политики. По итогам заседания, прошедшего в августе, британский ЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также принял решение оставить объем программы выкупа гособлигаций на уровне 745 млрд фунтов.
Свежие комментарии