На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Портфель акций для ребенка: с чего начать

Портфель акций для ребенка: с чего начать

Все родители хотят обеспечить своим детям комфортный старт в самостоятельной жизни. Добиться этого можно с помощью инвестиций на отдельном счете. При этом родителям придется решить множество вопросов. Например: как и с чего начать, какую стратегию выбрать, что включать в портфель акций для ребенка?

Варианты открытия счета для детских инвестиций

Сегодня детям официально доступны (с согласия взрослых) многочисленные финансовые сервисы, например, собственные банковские карты и накопительные счета. А вот с инвестиционными услугами ситуация иная:

В возрасте до 14 лет открыть для ребенка брокерский счет можно только с согласия родителей и государственных органов опеки. Это же касается и проведения операций по такому счету, причем разрешение должно быть оформлено документально. Детям старше 14 лет можно открывать брокерские счета и заключать сделки на них с оформленного документально разрешения родителей.

Важно! Сделка, заключенная без соответствующих разрешений, в суде может быть признана недействительной и отменена.

Тем не менее большинство брокерских компаний устанавливает минимальный возраст - 18 лет. Возникает вопрос: у какого брокера открыть счет для ребенка? С несовершеннолетними инвесторами готовы работать немногие. Для детей с 14 лет при личном визите с родителями открывают брокерские счета "Финам" и "Альфа-банк". Без ограничений по возрасту делает это брокер "Актив" ("Доходъ"). Все требования законодательства должны быть соблюдены.

Таким образом, если речь заходит об открытии счета для детского инвестирования, причем задолго до совершеннолетия, оптимальный вариант - брокерский счет на имя одного из родителей.

По действующим законам для частного инвестора в России нет ограничений на количество брокерских счетов (в том числе у одного брокера).

Цель открытия счета для ребенка

Размер счета и периодичность его пополнения, стратегия инвестирования, выбор активов зависят от цели инвестиций. В России родители чаще всего выбирают из двух:

Накопление суммы к совершеннолетию. Именно этот вариант рассматривает подавляющее большинство - 62% родителей, по данным исследований компании "Сбербанк страхование жизни". Обучение ребенка финансовой грамотности, работе на финансовых рынках. Такую цель преследует значительно меньшее количество родителей - около 9%.

Первый вариант более привычен и практически не вызывает вопросов. Второй - несколько сложнее. Детские педагоги говорят, что постепенно приобщать ребенка к миру денег можно с пятилетнего возраста. Это отнюдь не означает, что малышу в пять лет уже нужно открыть брокерский счет. Требуется серьезная предварительная подготовка: рассказать ребенку о деньгах, что это, как работают, объяснить основы денежных отношений. Далее потребуются пояснения, зачем и как накопить некоторую сумму. И только когда ребенок начнет отчетливо понимать суть денег и инвестиций, следует открывать и пополнять брокерский счет. На нем можно вместе собирать детский инвестиционный портфель и управлять им.

Размер инвестиционного капитала для детского счета

С начальной суммой и пополнениями детского брокерского счета нужно определяться, когда станет понятна конкретная цель. Например, в семье открывают счет для детских инвестиций, когда ребенку исполнилось 5 лет. Если рассматривать период до совершеннолетия, горизонт инвестирования составит 13 лет. И именно на этом этапе следует рассчитать конкретные цели, которые должны быть реализованы после завершения программы и получения капитала на руки.

Естественно, прогнозировать на столь большой отрезок времени не выйдет - за эти годы может кардинально измениться стоимость и недвижимости, и обучения, и медицинского обслуживания. Однако некоторые ориентиры, пусть даже и в ценах текущего дня, обозначить необходимо. Это даст исходные данные для расчетов.

Например, сумму, необходимую для покупки жилья и авто, обучения в престижном вузе оценили в 20 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, что для ее накопления за 13 лет (пополнения пока не рассматриваются):

при первоначальных вложениях в 200 тысяч рублей потребуется доходность инвестиций в 42,5% ежегодно; 400-500 тысяч должны приносить, в среднем, 35,2-33% ежегодно.

Можно подойти к определению суммы инвестирования и с другой стороны. Детский счет - отнюдь не основное вложение для семьи, поэтому выделять на него можно порядка 20-30% всех средств, которые планируется инвестировать.

В целом для детского инвестирования вполне приемлем начальный капитал в 100-200 тыс. рублей с регулярными пополнениями от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Если же счет открыт для обучения ребенка, для понимания принципов работы на рынке, заключения сделок, формирования портфеля, можно начинать совсем с небольших вложений - 5-10 тыс. рублей. Направлять на эти цели можно, например, подарки от дедушек и бабушек, накопленные поощрения за качественно выполненные работы по дому и т. д.

Как собрать детский инвестиционный портфель

Инвестиции в будущее для ребенка - это вложения с длинным (10-15 лет) горизонтом. Здесь есть вполне ощутимое преимущество - минимум политических и экономических рисков. Даже при мощных затяжных экономических кризисах правильно собранный портфель успеет восстановиться и дать приличную доходность.

Таким образом, при определении стратегии следует выделить несколько этапов:

Ранний - до истечения срока инвестирования 8-15 лет. Хороший подход - максимизировать доходность портфеля при умеренных рисках. Поэтому включать в него стоит доходные и защитные активы в соотношении 80:20. Защитные играют больше роль кеша, например, для докупки подешевевших акций при просадках рынка. Предпочтение следует отдавать бумагам эмитентов, которые и через 10-15 лет будут актуальны. К ним относятся стабильные лидеры рынка, например, "Газпром". Включать стоит и акции новых компаний, работающих в перспективных направлениях (например, в зеленой энергетике, финтехе, биотехе, IT). Средний - после половины срока инвестирования. С этого момента стоит увеличить долю консервативных активов с процентным доходом (облигации и надежные дивидендные акции) и сократить долю активов с высоким риском. Соотношение можно довести до 50:50. Поздний - 1-2 года до окончания срока инвестирования. С этого момента высокая волатильность портфеля крайне нежелательна, уже полученный результат нужно зафиксировать и защитить от обесценивания. В портфеле стоит довести долю консервативных активов до 90%, доходность будут обеспечивать процентные выплаты по ним и оставшиеся 10% высокорискованных.

На заметку! Следует позаботиться о диверсификации портфеля, выбирая акции различных секторов или приобретая бумаги биржевых фондов (БПИФ и ETF). Стратегия "Купил и держи" для столь долгосрочного портфеля не лучший выбор, лучше остановиться на активном управлении.

Какие акции покупать, если портфель используется для обучения? Конечно же, те, которые ребенку интересны. Например, совсем маленьким начинающих инвесторам стоит предложить включить в портфель на самом первом этапе акции "Детского мира". Магазин близок детям, на примере этих бумаг можно объяснить общий подход к торговле и анализу составляющих портфеля. Дальше идею можно развивать, к примеру, обратить внимание на бумаги:

компаний игровой индустрии (например, Mail.ru); производителей программ для компьютеров и мобильных устройств; социальных сетей; предприятий жизненно необходимых товаров (например, продукты питания); производителей другой продукции.

В таком порядке можно прийти от бумаг одной компании к широкому рынку, затем переходить к фондам, далее говорить о защитных активах. Это позволит сформировать у ребенка правильный подход к инвестированию и работе на фондовом рынке, даст начальные понятия об экономике.

Ссылка на первоисточник
наверх