На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инвесторы разочарованы предупреждениями Apple, Facebook и Amazon о замедлении роста выручки

Инвесторы разочарованы предупреждениями Apple, Facebook и Amazon о замедлении роста выручки

На российском рынке проявляется "эффект пятницы". После пары дней неплохого роста на глобальном рынке вновь появилась настороженность. Сырьевые контракты преимущественно снижались в первой половине дня, а доллар пытался укрепиться. Впрочем, до вечера ситуация может исправиться, так как попытки доллара вернуть потери свелись на нет.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 3773,67 п. (-0,81%), а РТС - 1629,99 п. (-0,57%). Слабее всех был сектор нефти и газа (-1,0%), а также финансовый (-1,2%). В плюсе оставались потребительский сектор (+0,2%), а транспортный показывал символический рост. Бумаги ВТБ торговались в лёгком минусе, хотя отчётность за полугодие оказалась весьма неплохой. Чистая прибыль выросла в I полугодии на 307,2%, до 170,6 млрд рублей. Возврат на капитал вырос до 18,1% по сравнению с 4,9% годом ранее. "Успешные результаты первого полугодия позволяют ВТБ повысить годовой ориентир по чистой прибыли до 295 млрд рублей", - сообщил финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов. В финансовом секторе наиболее весомые потери принесли бумаги TCS Group, а от более сильной просадки отраслевой индекс удерживали акции Сбербанка.

Рубль продолжает наступление за счёт своей высокой доходности. Рубль начинал день с ослабления, но затем отечественная валюта перешла в наступление. Доллар растерял свои утренние достижения, а на рынок постепенно вернулись аппетиты к риску.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5545 рублей. Ставки MosPrime немного снизились до 7,02% на день, 7,0% на неделю и повысились до 6,98% на месяц. Тем не менее, можно говорить о сохранении локального дефицита рублёвой ликвидности, что помогает рублю укрепляться. На Forex индекс доллара растерял почти все утренние достижения и демонстрировал незначительный рост. Иена слабела на 0,15%, до 109,64. Среди валют риска наиболее слабые позиции были у австралийского доллара. Валюта Австралии теряла почти 0,4% против доллара США. Инфляция цен производителей в II квартале ускорилась до 2,2% по сравнению с 0,2% в I квартале. Однако рынок ждал более резкого повышения цен.

Инфляция в еврозоне разгоняется. Европейские индексы снижались, но по итогам июля могут записать в свой актив шестой подряд месяц роста.

Наиболее сильные потери были в секторах базовых материалов, а также путешествий и гостеприимства. Вероятно, что инвесторы опасаются дальнейшего замедления роста Китая, а также неприятной статистики роста заболеваемости COVID-19 в Азии, включая сам Китай и Японию. Акции итальянского банка UniCredit дорожали более чем на 5% после сильной отчётности. Финансовая организация также сообщила о переговорах по покупке финансовой организации Monte dei Paschi di Siena. ВВП еврозоны вырос за II квартал на 2,0% при ожиданиях 1,5% роста, а в годовом выражении ВВП увеличился на 13,7% при ожиданиях 13,2%. Однако главную роль в этом росте сыграла не Германия, а другие страны блока. Экономика ФРГ выросла за II квартал лишь на 1,5% при ожиданиях 2,0%. Для сравнения, ВВП Испании показал рост за квартал на 2,8% при ожиданиях 2,2%, а ВВП Италии повысился на 2,7% при ожиданиях 1,3%. Впрочем, более важно то, что инфляция в еврозоне ускорилась до 2,2% с 1,9% в июне, а ожидалось ускорение лишь до 2,0%. Ранее ЕЦБ уже объявил о пересмотре ориентиров по инфляции, допуская периоды более высоких темпов, чем целевые 2%. Поэтому статистика не оказала шокового влияния на рынок.

Опрос аналитиков не обещает нефти бурного роста. Сырьевые контракты начинали торги в пятницу снижением. Однако к середине европейской сессии потери были ликвидированы и, как минимум, промышленные металлы вышли в плюс.

Опрос Reuters показал, что среди аналитиков преобладает мнение о том, что цена нефти Brent будет находиться вблизи $70 до конца года. Поддержкой выступает восстановление после ограничений пандемии. Однако распространение новых штаммов не позволит спросу активно восстанавливаться, поэтому цены выше $80 за баррель являются неустойчивыми. Если говорить в точных цифрах, то средняя цена до конца года оценивается на уровне $68,76 по сравнению с $67,48 в июньском опросе. Большинство полагает, что история с Ираном - это уже сценарий будущего года. Котировки нефти находились под давлением, но нефть имеет шансы завершить неделю в плюсе. Проблема новых штаммов COVID-19 воспринимается не столь остро в развитых странах на фоне вакцинации населения. Во всяком случае, вакцинация позволила существенно сократить число госпитализаций и тяжёлых случаев. Соответственно, вероятность существенных ограничений мобильности в развитых странах заметно ниже, чем при предыдущих волнах заболеваемости.

Инфляция в США демонстрирует признаки стабилизации. Цены личного потребления в США выросли за июль на 0,5%, а Core PCE на 0,4%. В годовом выражении темпы роста PCE остались на уровне 4,0%, а Core PCE выросли до 3,5% с 3,4% в мае. В целом, вышедшие данные по инфляции могут подтверждать позицию ФРС, что инфляция носит временный характер. Во всяком случае, резкого роста цен уже нет. На этом фоне доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала почти на 3 базовых пункта до 1,24%.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,3% в Dow Jones до 1,1% в NASDAQ. Однако статистика в этом совершенно не виновата. Рынок разочарован заявлениями руководства Amazon, да и других ведущих IT-компаний, по поводу замедления роста выручки в обозримом будущем. Пандемический рывок технологичных компаний подошёл к концу, и в игру вступают обычные законы экономики. Более того, для сферы "сидим дома" наступают далеко не лучшие времена, поскольку потребители будут предпочитать личный опыт покупательской активности вместо онлайн-покупок. Перед стартом торгов отчитались лучше ожиданий Chevron, Exxon Mobil, Procter & Gamble и Caterpillar. Однако бумаги Caterpillar снижались в отличие от первых трёх представителей группы. Amazon теряла более 6% капитализации на утренних торгах. Инвесторы явно опасаются, что бумага перейдёт из группы "роста" в группу "ценности". В целом, пятница может оказаться негативной для американского рынка, но не по причине макроэкономической статистики. Слишком разочаровались инвесторы предупреждениями менеджмента Apple, Facebook, Amazon и некоторых других о замедлении роста выручки, что для компаний группы "роста" является главным преимуществом и основанием для покупки их акций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх