На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В плюс российский рынок сегодня не выйдет

В плюс российский рынок сегодня не выйдет

Пятницу российский рынок начал в минусе, и эта динамика не изменится до конца дня. К 14:45 мск индекс МосБиржи снижается на 0,53% - до 3792,95 пункта, индекс РТС проседает на 0,2% - до 1629,61 пункта. Внешний фон складывается умеренно-негативный, фьючерсы на индексы США окрасились в красный цвет после трёх дней роста.

Российское инвестиционное сообщество готовится к заседанию ЦБ РФ, которое состоится 17 декабря. Эксперты полагают, что текущее замедление недельной инфляции не окажет значимого влияния на решение Банка России, так как по высокому числу товаров сохраняется повышенная инфляция. Аналитики в среднем ждут повышения ставки минимум на 50 б.п.

Бумаги "Акрона" (-4,2%) продолжают снижение на дивидендной отсечке.

В минусе торгуются и бумаги "Мечела" (ао-4,4%, ап-2,5%), "Белуга" (-3,3%), "Эталон" (-2,7%). Рост смогли показать "Транснгефть" (ап+5,1%), ДВМП (+1,8%), "ЛУКОЙЛ" (+0,5%), "Яндекс" (+0,5%). На позитивной стороне проводят день и металлурги: НЛМК (+1,2%), ТМК (+0,9%), "Северсталь" (+0,7%).

Нефть растеряла предыдущий рост, котировки уверенно держатся под отметкой $75, однако внушительного негатива на сырьевом рынке нет. Остаточное негативное влияние могут оказывать вирусные опасения, правда, новый штамм хоть и распространяется стремительно, но не пока не имеет излишне сильных негативных событий. Инвесторы могут осторожничать из-за новостей по китайским застройщикам Evergrande и Kaisa. Fitch понизил по компаниям рейтинг до ограниченного дефолта на фоне проблем в стройсекторе КНР. Февральский контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $74,72 за баррель, январский контракт на нефть марки Light оценивается в $71,31 за баррель.

Рубль укрепляется к доллару и евро, но потенциал дальнейшего укрепления под большим вопросом, особенно на фоне ослабления позиций нефти. К настоящему моменту доллар дешевеет до 73,35 рубля, европейская валюта проседает до 82,66 рубля. Стоит отметить, что в ожидании публикации данных по инфляции в США инвесторы вряд ли будут предпринимать решительные действия, данные могут поддержать доллар. В ближайшее время не ожидается внушительное движение на валютном рынке до заседания ФРС, против "россиянина" будут играть продажи нерезидентами в российских активах, закрывающих текущий год. Слабость будет вызвана и "эффектом пятницы".

Негатив на европейских рынках вызван публикацией статистики. В частности, инфляция в Германии по итогам ноября ускорилась с 4,5% до 5,2% в годовом соотношении, что стало максимальной величиной с июня 1992 года (5,8%). В Великобритании объем промышленного производства в октябре снизился на 0,6% по отношению к сентябрю, тогда как аналитики ждали роста на 0,1%. Пугает инвесторов и возможность введения локдаунов из-за распространения штамма "омикрон".

Динамика торгов на следующей неделе будет определяться внешним фоном, аппетитом к риску, геополитическими факторами и динамикой цен на энергоносители. Для зарубежных игроков значимым событием станет заседание ФРС, по итогам которого рынок ждут услышать прогнозы по изменению процентной ставки на долгосрочном горизонте.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх