На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Геополитические риски в 2021 году будут снижаться, рубль продолжит укрепление

Геополитические риски в 2021 году будут снижаться, рубль продолжит укрепление

В 2021 году инфляция в России составит 3-3,5%, а ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. Такое мнение высказал Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, на итоговом онлайн-заседании Экономического клуба ФБК.

Геополитические риски в 2021 году будут снижаться, рубль продолжит некоторое укрепление, считает эксперт.

По словам г-на Струченевского, в 2020 году с российской валютой возникла удивительная ситуация. Последние три года зависимость рубля от нефти практически нулевая. Влияние на рубль оказывают уже другие факторы, в частности, отток капитала. "Второй квартал прошёл удачно для нацвалюты. Рубль был необычайно силен, учитывая те вызовы, с которыми он столкнулся. Произошло это во многом благодаря тому, что отток капитала оказался гораздо меньше, чем бывает в таких ситуациях, когда цены на нефть сильно падают. Помогло и то, что импорт снизился, люди сидели дома и ничего не покупали, что оказывало поддержку рублю. Кроме того, снизились денежные переводы мигрантов за границу. Тем не менее самый важный фактор, что отток капитала резко снизился", - отметил г-н Струченевский.

Экономист сравнил текущую ситуацию с предыдущими кризисами. "Посмотрим на кризисные кварталы: 4 квартал 2008 года - отток порядка 130 млрд долларов, 4 квартал 2014 года отток капитала около 80 млрд долларов. Это чистый показатель. Возьмем второй квартал этого года - 15 млрд долларов, просто копеечный по сравнению с тем, что было раньше. Это заслуга той бюджетной политики, и применения бюджетного правила, которое проводилось с 2017 года.

То, что нам удалось соблюсти макроэкономическую стабильность, - это, на мой взгляд, важный момент", - сказал г-н Струченевский.

Во втором полугодии рубль был слабым - сработала геополитическая история. Политическая неопределённость в США увеличила оттока капитала из РФ. Рубль достиг отметки 80 за доллар. После выборов ситуация начала улучшаться. По мнению экономиста, "если отношения России и США будут налаживаться, если взаимоотношения Кремля с новым президентом США Джо Байденом будут хорошими, и мы сможем найти с ним какие-то пересечения, то есть шанс, что геополитические риски в 2021 году будут снижаться, и рубль продолжит некоторое укрепление".

Говоря об инфляции, он отметил, что ноябрьские цифры в этом году выглядят печально. Влияние оказали глобальные цены на сельхозпродукцию, но это временное явление, считает г-н Струченевский. "Мы скоро увидим замедление инфляции. По итогам 2021 года инфляция составит 3-3,5%. ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. Возможно, мы увидим ставку ниже 4%, где-то в районе 3,75%", - отметил он.

Геополитические риски в 2021 году будут снижаться, и рубль продолжит укрепление
Геополитические риски в 2021 году будут снижаться, и рубль продолжит укрепление

 

Ссылка на первоисточник
наверх