Итоги вторника, 11 января: Российские "быки" воспользовались ростом нефти и стабилизацией геополитического фона
Торговый день вторника прошел на российском рынке в оптимистичном настроении, благодаря, прежде всего, отсутствию плохих новостей с геополитического фронта. Поскольку прорыва в переговорах России и США по безопасности в европейском регионе никто не ждал из-за разности позиций, инвесторы радуются самому факту диалога, что все-таки лучше привычного обмена угрозами и обличительных сентенций.
Завтра "дипломатический марафон" продолжится, ожидается встреча представителей России и НАТО, а в четверг состоятся переговоры в формате РФ-ОБСЕ.На этом фоне российские "быки" подняли головы и по итогам дня индекс МосБиржи вырос сразу 1,25%, финишировав на отметке 3785,29 пункта, РТС прибавил на 1,93% - до 1595,45 пункта.
Среди лидеров роста отметились бумаги ЛСР (+9,18%), "Акрона" (+4,76%), "М.видео" (+4,4%), "Яндекса" (+4,07%), "Мосбиржи" (+3,5%), Озона (+3,31%), "Эталона" (+3,27%), "Алроса" (+3,16%). В большинстве этих бумаг сыграли роль технические факторы, поскольку за предыдущий период акции в них наблюдались значительные продажи, подешевевшие акции оказались привлекательными для покупки.
Из значимых корпоративных событий дня стоит отметить, что акционеры "РУСАЛа"(+0,45%) на внеочередном собрании отвергли предложение "СУАЛа" по выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2021 г. Впрочем, это не сильно расстроило инвесторов, поскольку незадолго до этого совет директоров уже отказался рекомендовать выплату дивидендов.
"Татнефть" (+0,32%) сообщила сегодня об производственных итогах 2021 года. Согласно отчету, добыча нефти выросла на 7%, переработка на 9,6% а объем производства нефтепродуктов предприятиями группы увеличится на 13,7% по сравнению с 2020 г.
Среди аутсайдеров дня оказались бумаги "Распадской" (-2,13%). Стало известно, что акционеры Evraz на собрании одобрили выделение угольной компании "Распадская", которое произойдет в апреле 2022 г. Акции "Распадской", принадлежащие холдингу, будут распределены между его акционерами, и компания станет независимой.
Также упали акции ММК (-0,79%) - на фоне дивидендной отсечки.
В топе лидеров падения отметились во вторник акции ТМК (-2,45%), Petropavlovsk (-1,97%) "Детского мира (-1,52%) и НМТП (-1,13%).
Вторник оказался удачным и для российской валюты, которая укрепилась к основным валютам на фоне снижения геополитического риска. Кроме того, укрепление рубля поддержали растущие нефтяные цены и умеренное усиление спроса на риск в мире. Вечером рубль продолжает укрепляться к доллару и евро: доллар подешевел на 0,6% - до 74,55 рубля, евро снизился на 0,39% до 84,64 рубля.
Что касается западных площадок, то после трех дней снижения, наконец, смогли подрасти европейские индексы. Инвесторы благосклонно восприняли выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая призвала жителей региона доверять регулятору в вопросе борьбы с инфляцией, которая по последним данным достигла рекордных для региона 5%.
Американские площадки открыли торговую сессию вторника снижением, но сейчас уже наблюдается разнонаправленная динамика. Игроков расстроили новости о новом дневном пике заболевших коронавирусом - было зафиксировано 1,42 млн новых случаев заболеваний. Эта информация смягчается лишь тем фактом, что новый штамм "омикрон" переносится легче предыдущих.
Внимание инвесторов приковано к слушаниям в Сенате США по утверждению главы ФРС. Кроме того, инвесторы пребывают в ожидании завтрашней публикации данных по инфляции в США в декабре, которая как ожидается, покажет ускорение с 6,8% до 7% г/г - до максимума примерно за 40 лет, что оправдывает ястребиную позицию ФРС.
Свежие комментарии