На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБР тщательно взвесит, когда использовать пространство для снижения ставки - Набиуллина

ЦБР тщательно взвесит, когда использовать пространство для снижения ставки - Набиуллина

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк еще видит пространство для дальнейшего снижения ставки с текущего уровня 4,25%, но будет тщательно взвешивать, когда его лучше использовать, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
"На среднесрочном горизонте более медленное восстановление спроса при сохранении напряженной эпидемиологической обстановки будет оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность, на инфляцию, и мы учитываем это, и будем учитывать при принятии следующих решений о ключевой ставке", - сказала она, выступая в Госдуме.

Следующее заседание ЦБР, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

"При этом мы полагаем, что в рамках базового сценария...у нас ещё остаётся пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют, и мы это подчеркивали в обоих случаях, когда принимали решение о сохранении текущего уровня ставки", - сказала Набиуллина.

ЦБР на двух последних заседаниях - в сентябре и октябре - принимал решение сохранить ставку неизменной, поскольку возросли краткосрочные проинфляционные риски на фоне турбулентности финансовых рынков и ослабления рубля.

"Однако мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, в том числе принимая во внимание повышенную неопределенность прогноза на 2021 год и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию", - сказала Набиуллина.

Смягчение политики, по ее словам, эффекты которого проявляются постепенно, уже поддерживает экономическую активность и продолжит поддерживать в 2021 году.

Экономика достигнет докризисного уровня в первой половине 2021 года, ожидает Центробанк, и предполагает, что денежно-кредитная политика останется мягкой на протяжении всего следующего года.

(Елена Фабричная)

 

Ссылка на первоисточник
наверх