На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Спекуляции Турции на теме собственного газа не грозят стабильности "Газпрома"

Спекуляции Турции на теме собственного газа не грозят стабильности "Газпрома"

Вопрос энергетической безопасности Турции стоит не менее остро, чем в Европе. Газ, как и другие углеводороды - стратегический ресурс, поставки которого обговариваются с участием правительств стран импортеров и экспортеров, а сами соглашения увязываются с другими экономическими и политическими вопросами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зарекомендовал себя жестким переговорщиком, готовым сотрудничать, но при этом руководствоваться в большей степени национальными, а не экономическими интересами. Заявление о том, что в территориальных водах Турции обнаружено крупнейшее для этой страны месторождение может стать важным козырем в ходе переговоров с "Газпромом" о ценах на газ. Несмотря на стремление России нарастить поставки в Турцию с 2017 года, они сокращаются. Тогда они достигали 30 млрд кубометров газа. Для "Газпрома" страна была вторым по величине закупок покупателем газа после Германии. В 2020 году помимо "Голубого потока" был запущен второй газопровод, "Турецкий поток", существенно большей мощностью, 31,5 млрд кубометров газа. Также ещё в 2012 году началось строительство "Южного потока" в 4 раза большей мощностью, чем "Голубой поток" первоначально (62 млрд кубометров газа), впрочем, главной целью его строительства была транзит газа в южную Европу, и под давлением Еврокомиссии он был заморожен. В 2017 году примерно две трети газа Турция импортировала из России (30 млрд кубометров). Диверсифицировав поставки за счёт иранского и азербайджанского газа, Турция в 2019 году дополнительно сократила закупки из России до 15,5 млрд кубометров.

А в первом полугодии текущего года до 4,7 млрд кубометров, впрочем, это также связано с потреблением в период пандемии. Альтернативой для Турции стали также закупки СПГ (10% потребления).

Предварительная оценка обнаруженного в Чёрном море месторождения (320 млрд кубометров), говорит о том, что его можно отнести к крупным. Возникают большие сомнения рентабельности добычи в море. Оценить экономику проекта пока невозможно из-за отсутствия информации даже о глубине, на которой обнаружено месторождение. Заявленный срок разработки месторождения до момента начала добычи, 3 года, выглядит через чур оптимистично.

"Газпрому" пока не о чем волноваться. Волатильность поставок в Турцию и так чрезвычайно высока, и новость о гипотетической добыче в Черной море влияет на поставки в меньшей степени. Для российской газовой монополии гораздо важнее вопрос глобальной цены на газ. Ещё в июне она находилась на минимумах с 2014 года. Сейчас цены восстанавливаются вместе с ростом стоимости нефти. Котировки фьючерсных контрактов на поставку газа достигли средних значений 2019 года. Также с приближением зимнего периода в Северном полушарии они могут продемонстрировать максимумы с 2018 года. Низкие цены на газ не стали новой "нормальностью" для мировой экономики. Заявление главы Турции можно в большей степени отнести к политическим, целью является подчеркнуть возможность энергетического суверенитета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх