На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Сбер Управление Активами: Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно

Сбер Управление Активами: Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно

Долговой рынок

Аппетит к риску на глобальных рынках на прошлой неделе ухудшался на фоне опасений о скором сворачивании программы выкупа активов со стороны ФРС, распространения нового штамма коронавируса, а также ужесточения регуляторного давления в Китае.

Однако рынок еврооблигаций демонстрировал умеренно-позитивную динамику, отчасти благодаря стабилизации ставок по десятилетним казначейским облигаций США вблизи уровня 1,26%. В результате индекс корпоративных евробондов развивающихся стран CEMBI вырос на 0,4%. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,1%.

На рублевом долговом рынке можно было наблюдать за умеренным снижением ставок по ОФЗ, в результате котировки госбумаг отыграли потери предшествующей недели. Поддержку бумагам оказывало сохранение ставок по казначейским облигациям США у достигнутых уровней, а также стабилизация показателя инфляции в РФ (темп роста цен остается в вблизи уровня 6,5% по недельным данным). По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи вновь прибавил 0,1%.

На текущей неделе основным событием на рынках может стать симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором глава ФРС может дать прогнозы по времени сворачивания программы выкупа активов. Независимо от исходов симпозиума евробонды развивающихся рынков остаются инвестиционно-привлекательными, ввиду уровням ставок по данным инструментам, которые заметно превышают ставки по евробондам развитых стран.

На рублевом рынке мы считаем инвестиционно привлекательными средне- и долгосрочные ОФЗ, а также корпоративные облигации. Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно относительно ставок по депозитам, а также относительно текущего и прогнозного уровня инфляции. При этом благодаря ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, а также благодаря эффекту высокой базы, инфляция вернется к таргету ЦБ уже в следующем году. По мере замедления инфляции ожидаем рост котировок облигаций, что внесет заметный вклад в общую доходность облигационных портфелей.

Комментарий по рублю

На прошлой неделе доллар укреплялся по отношению к большинству ключевых валют, в первую очередь благодаря усилению ожиданий по сворачивания программы выкупа активов ФРС уже в этом году. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 1,2%, евро ослаб на 0,8% по отношению к доллару, рубль ослаб на 1,4%. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором и динамикой цен на нефть. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 73.5-74.5 рублей за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх