Итоги понедельника, 14 декабря: Рынок не смог удержаться на максимумах
По мнению главного аналитика "Промсвязьбанка" Богдана Зварича, рынок выглядит перегретым, в результате чего коррекция выглядит логичной - часть инвесторов желает зафиксировать прибыль по длинным позициям. Однако речи о полноценном снижении не идет, а улучшение внешней конъюнктуры может привести к возвращению индекса МосБиржи к максимумам понедельника, считает эксперт.
"На дневном графике индекс МосБиржи находится в тренде. MACD формирует дивергенцию, импульсный рост от начала ноября сменился медленным, что может свидетельствовать о слабости покупателей на текущих ценах и возможной более глубокой коррекции. Для среднесрочных покупок лучше дождаться отката до уровня 3090-3100", - считает Семченков Иван, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ.
В аутсайдерах сегодня оказались "префы" "Мечела" (-4,85%) и "Сбербанка" (-1,93%), акции QIWI (-3,17%) и "МосБиржи" (-3,08%).
Лучше рынка торговались "Северсталь" и НЛМК, прибавившие более 3%.
Продажам на рынке РФ поспособствовала динамика цен на нефть. Brent опустился ниже 50 долларов за баррель на фоне понижения ОПЕК прогнозов по спросу на нефть на 2020 и 2021 года.
В пользу сырья по-прежнему играет вакцина, переговоры о Brexit и ожидания пакета помощи со стороны Конгресса США.
"Продолжение ралли на этой неделе возможно, но маловероятно. Ближайший уровень, до которого нефть сможет подняться относительно легко - $52 за баррель",- прогнозирует Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".Вечером в понедельник сырье марки Brent продается по $49,76 за баррель (-0,42%), за "бочку" Light предлагают $46,36 (-0,45%).
Доллар в моменте растет на 0,99%, торгуясь по 73,66 рубля, евро увеличивается на 1,18% - до 89,45 рубля. Ослаблению рубля способствовала ситуация на рынке энергоносителей и динамика ведущих валют развивающихся стран.
Торги в США начались повышением трех основных индексов. Индикатор S&P 500 растет на 0,37%, D&J прибавляет 0,25%, NASDAQ - на 1,12%. Американский рынок растет на фоне сохранения оптимизма в отношении восстановления национальной и мировой экономики. Кроме того, сегодня должно начаться вакцинирование от коронавируса, а в среду инвесторы ожидают расширения стимулирующей программы ФРС.
На европейском рынке преимущественно сохраняется оптимизм благодаря прогрессу в торговых переговорах Великобритании и ЕС, а также благодаря данным по замедлению темпов падения промышленного производства еврозоны в октябре с 6,3% до 3,8% г/г (ожидалось -4,4%). CAC40 вырос на 0,37%, Futsee-100 на закрытии ушел в красную зону и упал на 0,23%.
Вторник начнется с публикации блока ключевых данных по китайской экономике, которая в целом продолжает демонстрировать уверенное восстановление.
Свежие комментарии