На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Расторжение зерновой сделки и… дальнейшая эскалация

Расторжение зерновой сделки и… дальнейшая эскалация

Вчера Украина объявила о зеркальном ответе на заявление российского Минобороны, обозначившего легитимными военными целями любые суда, следующие в украинские порты по акватории Черного моря.

Минобороны Украины: «Все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов РФ и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территории Украины, могут рассматриваться Украиной как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками».

В релизе, который практически дословно повторяет формулировки российских военных, ведомство сообщает, что новый порядок вводится с 00:00 21 июля.

Кроме этого, Киев объявил о запрете судоходства в Азовском море и Керченском проливе (c 5:00 21 июля) и сообщил, что соответствующие уведомления для мореплавателей уже опубликованы в системах морской навигации.

Напомню, что в среду, 19.07, российское военное ведомство заявило, что будет рассматривать как перевозчиков военных грузов все суда, следующие в украинские порты, а страны их флага будут считать участниками боевых действий на стороне Украины.

Ранее, 17 июля, Россия сообщила о выходе из соглашения по «зерновому коридору», в рамках которого за год на мировые рынки поступило более 30 млн тонн украинского продовольствия.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к ООН и Турции, сторонам-гарантам «зерновой сделки» с предложением продолжить экспорт зерна без участия Москвы.

Однако согласовать гарантии безопасности «коридора» Киеву пока не удается: США отказались предоставить эскорт для судов-зерновозов, Турция пока не заявила о готовности использовать собственный флот.

События развиваются стремительно. «Корабли и авиация Черноморского флота РФ провели учения по изоляции района Черного моря, временно закрытого для судоходства», — сообщили в Минобороны России.

Чего можно ожидать дальше? А вот далее все может зависеть от позиции Турции.

Не забываем — сегодня это один из основных хабов, обеспечивающих торговлю и параллельный импорт РФ. А как мы все понимаем, разрыв зерновой сделки — неприятный звонок для Эрдогана. Товарищ он малопредсказуемый. Может чего и отмочить. Так что… следим за развитием событий.Нет сомнений, что все происходящее — это торг за условия. Торг может быть весьма жестким — это тоже факт.

Кстати, есть такое подозрение, что в данной ситуации… золото в портфелях может оказаться и не лишним.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх