Пандемия COVID-19: Раскрыто новое оружие против коронавируса
Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что коронавирус постепенно превращается в эндемическое заболевание (болезнь, которая является обычной для какого-то отдельного региона и постоянно присутствующая в сообществе людей).
С такими заявлениями выступила на брифинге глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.По ее словам, вирус находится на пути становления эндемичным, и такой исход даже не оспаривается. Пока же мир находится в самой середине этой пандемии. При этом она подчеркнула, что COVID-19 не может стать эндемичным для одной страны, пока в других будет продолжаться активное распространение вируса.
Сложная эпидемиологическая ситуация сейчас наблюдается в Штатах. Согласно данным сайта федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ), суточная заболеваемость COVID-19 в Америке увеличилась почти втрое за последние две недели, а причиной тому стало распространение штамма "омикрон". Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски заявила, что на "омикрон" в Штатах уже приходится порядка 98% случаев заболеваний коронавирусом.
По итогам недели, завершившейся 10 января, в среднем 750 996 человек заражались коронавирусом в США, что является самыми высокими данными по этому показателю с начала пандемии. Две недели назад (27 декабря 2021 года) эта цифра едва превышала 254 тыс. заразившихся в сутки, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные ЦКПЗ.
Уровень госпитализаций в США в связи с коронавирусом находится почти на рекордном уровне, достигнут очередной суточный максимум по числу заболевших, а новым эпицентром стал небольшой штат Род-Айленд. В то же время губернатор штата Нью-Джерси Фил Мерфи ввел режим ЧС, который будет действовать в течение 30 дней.
В Кремле, в свою очередь, считают, что российские медики готовы к новой волне коронавируса. "Мы гораздо больше подготовлены к следующим волнам, каждый раз эта волна имеет новые характеристики, и сейчас она опасная с точки зрения заразности, но, как предполагают врачи, менее опасная с точки зрения тяжести протекания",- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе пресс-колла, слова которого приводит "Коммерсант".
Между тем академик РАН Геннадий Онищенко в ходе беседы с "РИА Новости" отметил, что российским работодателям уже сейчас можно порекомендовать переводить сотрудников на дистанционную работу, и в данном случае речь не идет о локдауне. По его словам, эти меры необходимы ввиду распространения в стране штамма "омикрон" (по словам главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, до 30% всех заболевших COVID-19 в Москве было инфицировано "омикроном"). При этом г-н Онищенко считает, что если человек почувствовал себя плохо (заложило нос, есть недомогание, даже без высокой температуры), то ходить на работу не следует.
Тем не менее, вероятность введения локдауна в РФ все же существует. Так, Дмитрий Хубезов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья полагает, что полный локдаун в стране возможен в том случае, если ежедневно будет заболевать более 40 тыс. человек, поскольку это пик для системы здравоохранения. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия 24".
Михаил Мишустин, в свою очередь, поручил Минздраву РФ до 14 января оценить готовность к развертыванию дополнительного коечного фонда и созданию резерва коек для больных COVID-19, а регионам рекомендовал подготовиться к оказанию медпомощи при распространении "омикрона" и нарастить тестирование.
Заметим, что за последние сутки в нашей стране было выявлено 21 155 новых случаев заболевания коронавирусом против 17 946 человек днем ранее. По данным оперативного штаба, скончались в стране 740 пациентов. Суточный прирост заболевших составил 17,88%, что является достаточно резким приростом показателя заболеваемости, с учетом благоприятных цифр на новогодние праздники и в первые дни после них. В Москве суточный прирост составил 5 490 (максимальное значение с 11 ноября прошлого года) против 4 008 днем ранее, а количество скончавшихся за сутки пациентов в столице составило 71.
Что касается ситуации с коронавирусом в мире, то на утро четверга, 13 января, количество зарегистрированных случаев заражения достигло 315 млн 390 тыс. 402, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 5 млн 510 тыс. 327 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.
Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 709,6, тогда как двумя неделями ранее показатель находился на отметке 697,8. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 596 человек, в Индии - 346, а в Бразилии - 2 тыс. 887 человек.
Каннабиноидные кислоты - новое оружие против COVID-19
Ученые Орегонского государственного университета во главе с его руководителем Ричардом ван Бирменом выяснили, что соединения в каннабисе могут предотвратить заражение коронавирусом, блокируя его проникновение в клетки.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на сайте данного университета, ученые обнаружили, что две каннабиноидные кислоты, обычно встречающиеся в сортах конопли, каннабигероловая кислота или CBGA, а также каннабидиоловая кислота, известная также как CBDA, могут связываться с шиповидным белком SARS-CoV-2 и предотвращать проникновение вируса в клетки. При этом ученые заявляют, что эти кислоты не являются контролируемыми веществами, такими как ТГК (один из основных каннабиноидов), и имеют хороший профиль безопасности для людей.
Исследование показало, что каннабиноидные кислоты были одинаково эффективны против всех вариантов SARS-CoV-2, включая варианты "дельта" и "омикрон", и ученые надеются, что будут также эффективны и против других новых штаммов
Носитель "омикрона" может заразить до 100 человек одновременно
Носитель штамма коронавируса "омикрон" может заразить до 100 человек одновременно, если он чихнет или покашляет. Такое мнение высказал иммунолог Владимир Болибок в ходе интервью телеканалу "Москва-24".
По словам эксперта, которые приводит ТАСС, даже разговора, обычного дыхания и зевания будет достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. "Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу", - отметил он.
Вакцины
Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что клинические данные о том, насколько эффективна вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" против штамма коронавируса COVID-19 "омикрон" появятся через две недели. Об этом он сообщил в эфире "Россия 24".
Кроме того, он также анонсировал выпуск в гражданский оборот российской вакцины "Спутник М" ("Гам-КОВИД-Вак М"), предназначенной для подростков в возрасте 12-17 лет. "Ожидаем, что на следующей неделе она поступит в гражданский оборот",- заявил г-н Гинцбург в беседе с "РИА Новости".
Свежие комментарии