На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В отсутствие программы льготной ипотеки покупатели платили бы меньше

В отсутствие программы льготной ипотеки покупатели платили бы меньше

Чтобы поддержать отрасль, в апреле правительство неожиданно ввело льготную ипотеку под небывалые 6,5% годовых. Она позволяет приобрести в ипотеку квартиру в новостройке стоимостью до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях и до 6 млн рублей в других регионах страны.

Первоначальный взнос составляет минимум 15%. Программа действует до 1 июля 2021 года.

Эксперты обсудили на онлайн-конференции "Итоги года на рынке недвижимости - карантин, помощь государства и ипотечный бум" вопрос о том, сделала ли программа льготных кредитов жилье доступнее.

Максимальную выгоду смогли получить россияне, воспользовавшиеся программой льготной ипотеки в первые 3-4 месяца ее действия, считает Наталья Пырьева, аналитик ИГ "ФИНАМ". Степень доступности жилья для населения в первую очередь рассматривается относительно динамики доходов. А в текущем году доходы населения снизились, чему способствовали карантинные меры и режим самоизоляции. Кроме того, ажиотажный спрос на рынке недвижимости повлек за собой существенный рост цен за квадратный метр. Удорожание цен на жилье, по разным оценкам, в среднем составило порядка 10% на текущий день относительно начала года.

Изображение

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН "БОН ТОН", отмечает, что на сегодняшний день средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке Москвы составляет 6,01%. Она меньше на 2,7%, чем в октябре 2019 г. По данным ДОМ.РФ, если в мае-июле прирост ипотечных кредитов месяц к месяцу составлял 30-40% (в мае - 40%, июне - 39%, июле - 31%), то в августе-сентябре он снизился в 3 раза до 9-13% (в августе - на 9%, сентябре - на 13%).

Поэтому можно сделать вывод, что спрос в динамике снижается, и отложенный спрос будет реализован до конца года. Продление льготной ипотеки до июля 2021 г. приведет к поддержанию спроса и умеренному приросту цен в 2021 г., считает эксперт.

По сравнению с уровнем прошлого года средняя цена квадратного метра в старой Москве выросла на 18%, в Новой - на 27%. По итогу, вся выгода для потребителей от понижения ипотечной ставки была нивелирована. Причинами роста цен стали несколько факторов, как фундаментального, так и рыночного характера. "Неправильно говорить, что это единственный фактор льготной ипотеки. Он запустил механизм краткосрочного ажиотажного спроса потребителей, которые реализовывали отложенный спрос до конца действия ипотеки в ноябре 2020 г., как было ранее заявлено. Это привело к тому, что застройщики начали поднимать цены и уменьшать объемы в реализации для подогревания еще большего спроса", - отмечает Кузнецова. На стороне фундаментальных факторов находятся объективные причины - переход на эскроу-счета (почти 60% экспозиции на первичном рынке Москвы), что удорожало стоимость кредитов для застройщиков, рост себестоимости строительства.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", отметила, что по России выдано 127,5 тыс. льготных кредитов в рамках данной программы, причем в лидеры по спросу на этот продукт вышло Поволжье, то есть программой пользуются не только в "обеспеченных" столицах. Активно брали ипотеку в Татарстане, Краснодарском крае и др. регионах. Это говорит о том, что благодаря снижению ставки жители регионов смогли приобрести квартиры именно сейчас.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", считает, что доступность жилья снизилась. Так, с момента запуска льготной ипотеки рост цен на недвижимость поднял стоимость ежемесячного взноса больше, чем его снизила льготная ставка. Т.е. в отсутствие программы покупатели платили бы меньше. Рост цен, который вызвала программа льготной ипотеки - перекрыл положительные эффекты от снижения ставки, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх