Российский рынок настроен продолжить рост, но объемы торгов снизились
Российский рынок настроен продолжить рост. На утренней сессии индекс IMOEX2 поднялся на 0,5% на ослаблении геополитической напряженности и улучшении внешнего фона. При этом тренд на российском рынке остается нисходящим, сохраняются риски возобновления продаж.
Стоит также отметить, что объемы торгов в предпраздничные дни очень низкие.По мнению ведущего аналитика "Открытие Research" Андрея Кочеткова, сегодня индекс МосБиржи способен продолжить рост с целью закрепления выше 3750 пунктов.
В течение дня индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании значимых сигналов для направленного движения, предполагает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал".
Между тем, на "тонком рынке" возможны всплески волатильности, предупреждает главный аналитик финансового супермаркета "Банки.ру" Богдан Зварич. "На "тонком рынке", в случае появления негативных новостей, возможна "острая" реакция инвесторов, что приведет к росту волатильности и существенному снижению активов", - комментирует аналитик.
Внешняя конъюнктура благоприятна. Азиатские площадки дрейфуют в "боковике": корейский индекс KOSPI в плюсе на 0,32%, японский Nikkei 225 вырос на 1,15%, китайский CSI300 прибавляет 0,27%, гонконгский Hang Seng теряет 0,03%. Акции китайских технологических компаний в Гонконге снизились после сообщения Financial Times о том, что DiDi на неопределенный срок запретил сотрудникам продавать свои акции. Также сохраняется неопределенность в отношении перспектив китайских компаний, желающих провести IPO за рубежом.
Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 прибавляет 0,33%, продолжая рождественские покупки. Некоторые площадки при этом все еще на каникулах. В понедельник немецкий Dax и французский CAC 40 и выросли на 0,2% в первой половине дня, в то время как испанский Ibex вырос на 0,6%. Участники рынка оценивают статистику по распространению "омикрона" на континенте, а также закладывают риски ужесточения политики центробанка.
Фьючерс на американский индекс S&P умеренно снижается, указывая на возможную коррекцию после сильного роста. В понедельник индекс S&P 500 финишировал на отметке 4791,9 пункта, прибавив по итогам сессии 1,38%. Рекорд переписан в очередной - 69-й за год - раз. "Индекс S&P 500 на дневных графиках достиг верхнего конверта Боллинджера. Профессионалы в такой ситуации покупать акции уже не будут", - предупреждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал" Андрей Верников.
Высокотехнологичный Nasdaq Composite также продемонстрировал уверенный рост, поднявшись на 1,39%, а Dow Jones Industrial Average вырос на 0,69%. Среди лидеров роста оказались AMD и Nvidia, прибавив 5,6% и 4,4%, соответственно.
Начавшаяся неделя в США обещает быть спокойной, в период с Рождества до Нового года значимых корпоративных событий не запланировано, также не ожидается публикации макростатистики.
Рыночные стратеги остались позитивными в отношении общего прогноза по акциям на фоне резкого увеличения числа случаев заболевания COVID-19, отмечает CNBC. Новые исследования показывают, что штамм "омикрон" имеет более низкий риск госпитализации, чем другие варианты коронавируса. "Мы не ожидаем, что "омикрон" каким-либо образом повлияет на перспективы роста, но скорее всего, это ускорит окончание пандемии", - считает Дубравко Лакос-Бухас из JPMorgan.
Цены на нефть умеренно растут. Трейдеры рассчитывают, что штамм "омикрон" окажет лишь ограниченное влияние на мировой спрос. В моменте мартовский фьючерс на марку Brent подорожал на 0,12% до $78,31 за баррель, февральский Light - да 0,26% до $75,77.
В этом году цены на нефть выросли примерно на 50%, чему способствовала политика ОПЕК+. Инвесторы ожидают встречи ОПЕК+ 4 января, на которой альянс решит, продолжать ли в феврале запланированное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. На своем последнем заседании ОПЕК+ придерживалась своих планов по увеличению добычи в январе, несмотря на "омикрон".
Российский рубль удерживает позиции относительно доллара и евро, пользуясь поддержкой цен на нефть. Доллар в моменте подешевел до 73,4 рубля, евро - до 83,15. "Пара доллар-рубль пока продолжает биться в сильную поддержку 73,5, которая держится с начала декабря, - отмечает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. - При малейшем негативе пара резко устремиться вверх, но пока на информационном горизонте туч не видно".
Свежие комментарии