На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инвесторам все еще страшно, но самые смелые уже вышли на поле

Инвесторам все еще страшно, но самые смелые уже вышли на поле

Российский рынок сегодня торгуется спокойно. И хотя инвесторам все еще страшно покупать подешевевшие акции, самые рискованные спекулянты уже начали приходить в себя после провала рынка на этой неделе. Внешний фон не такой уж страшный, считают участники торгов, решившие зайти в рынок.

А тем временем президент США вновь пригрозил России серьезными санкциями в случае эскалации конфликта вокруг Украины.

Комментарии представителей российского МИДа и Белого дома укладываются в формат стабильных взаимоотношений между РФ и Западом. Это успокаивает участников торгов. Однако пока нет полной уверенности в том, что "дно" на рынке достигнуто, и распродажи полностью завершены, говорит Владислав Силаев, старший трейдер УК "Альфа-Капитал".

Инвесторам все еще страшно
Инвесторам все еще страшно
Индекс МосБиржи чуть поправился - на 0,63% до отметки 3458,43 п., РТС подтягивается на 0,46% до 1421,18 п. Фьючерс на индекс S&P 500 сигнализирует о слабо позитивном настрое площадок - растет на 0,57%. Среди лидеров спроса на Московской бирже отмечаются бумаги HeadHunter, они последний день торгуются с промежуточными дивидендами за 2021 год: $0,84 на акцию рекомендовал выплатить совет директоров. В плюсе держатся отраслевые индексы финансового, металлургического и телекоммуникационного секторов. Акции "Мосбиржи" прибавили 3,7%, расписки TCS растут на 3,2%. Компания в ближайшие годы готовится к выходу на мировые рынки, что может стать дополнительной точкой роста для бизнеса в долгосрочной перспективе, считают эксперты.
В топе и акции "Селигдара" (+2,4%). Компания отчиталась сегодня утром: суммарная выручка от реализации металлов достигла в 2021 году 35 млрд рублей, увеличившись на 2% год-к-году. Также берут в четверг бумаги банка "Санкт-Петербург" (+2%). Чистая прибыль эмитента по РСБУ за 2021 год составила 18,1 млрд рублей (+65,7% по сравнению с результатом за 2020 год). Среди подтянувшихся выделяются акции VK, прибавляющие 1,4%. Инвесторы считают, что бумагу сильно перепродали и ждут роста в будущем. НЛМК после отчета прибавили скоромные 0,1%. Компания за 2021 год нарастила производство стали на 10%.

При этом в красном поле находятся акции "Детского мира" (-3,2%), расписки OZON (-3,1%), Fix Price Group (-3,2%), "Полюса" (-1,4%). "РусАгро" теряет 1,2% на фоне новости о том, что суд Саратовской области наложил арест на активы одного из крупнейших российских агрохолдингов и его акционеров Вадима Мошковича и Максима Басова на сумму 21,88 миллиарда рублей.

Курс рубля умеренно снижается после заявлений Байдена. Доллар на отметке $76,53. Президент США заявил, что России никогда не видела санкций, подобных тем, которые его страна готовит на случай эскалации ситуации вокруг Украины, а также пообещал России "катастрофу" в этом случае. Также он заявил, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины российские банки не смогут проводить операции с долларом. Однако затем он добавил, что серьезные санкции против России, вроде запрета на операции с долларом, могут негативно сказаться на экономике США. Егор Жильников из Промсвязьбанка считает, что у рубля есть потенциал роста, и пара доллар-рубль может протестировать отметку 75,5 рубля за доллар. Алексей Антонов из "Алор Брокер" добавляет, что пока российскую валюту поддерживают ожидания очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Эксперт не сомневается, что ЦБ увеличит ставку на 0,5 процентного пункта на ближайшем заседании. При этом Антонов допускает, что с учетом ухода доходностей ОФЗ намного выше 9% годовых регулятор может пойти и на более решительный шаг. ЦБ Турции сегодня после целого ряда снижений впервые оставил ставку без изменений (14%). Лира резко укрепляется.

Нефть стабилизируется, высокий спрос и краткосрочные перебои в поставках продолжают поддерживать цены, которые близки к максимальным уровням с конца 2014 года. Фьючерсы Brent снизились на 0,27% до $88,2 за баррель. Североморская подорожала вскоре после сообщений о том, что в результате взрыва был поврежден ключевой нефтепровод, идущий из Ирака в Турцию. Днем ранее взрыв в юго-восточной турецкой провинции Кахраманмараш привел к остановке работы трубопровода Киркук-Джейхан, однако поток сырой нефти уже возобновился, сообщили официальные лица в среду. Инвесторы анализировали опубликованные ночью данные Американского института нефти (API) об увеличении товарных запасов нефти и бензина и сокращении запасов дистиллятов в США за неделю. В четверг ожидается еженедельная статистика по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA), которая также, предположительно, будет неоднозначной. Рост цен на нефть может продолжиться в ближайшие несколько месяцев благодаря восстановлению спроса и ограниченным возможностям ОПЕК+ в увеличении предложения, сообщили Рейтер представители ОПЕК, прогнозируя, что цены могут превысить $100 за баррель.

В Азии сегодня утром были довольно позитивные настроения на решении Банка Китая вновь снизить годовую ключевую ставку, и поскольку также была снижена и 5-летняя ставка по кредитам (использующаяся для ипотеки), на этот шаг позитивно реагируют акции девелоперов. Японский индекс Nikkei поднялся с пятимесячного минимума в четверг во главе с акциями Sony и других производителей видеоигр, после того как Китай снизил ряд ключевых ставок, чтобы поддержать замедляющуюся экономику.

Давление на рисковые активы по-прежнему оказывает перспектива быстрого ужесточения монетарной политики ключевых центробанков из-за ускорения инфляции. В 15:30 мск ожидается публикация протокола заседания ЕЦБ. Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ", обращает внимание на то, что выходящая инфляционная статистика по-прежнему остается достаточно тревожной (после публикации данных в Великобритании, Германии и Канаде) как для потребителей, так и для инвесторов, внимательно отслеживающих все, что связано с возможным ростом процентных ставок. Годовая инфляция в еврозоне в декабре ожидаемо ускорилась до 5% - рекорд за 30 лет. А динамика оптовых цен в Германии, которые выросли в декабре 2021 года на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, показывает, что, по всей вероятности, в ближайшем будущем розничные цены последуют за ними. Эксперт подчеркивает, что ЕЦБ придется вносить серьезные коррективы в свою политику и, возможно, переходить к повышению процентных ставок раньше, чем они планируют (пока ЕЦБ озвучивал сохранение процентной ставки неизменной на 2022-2023гг.), и последовать за ФРС США.

Вышли отчеты по иностранным компаниям. Morgan Stanley опубликовал неплохие финансовые результаты за 4 квартал 2021 г. Чистая прибыль банка поднялась на 9,2% (г/г) до $3,70 млрд, или $2,01 на акцию, и на 7 центов превзошла среднюю оценку аналитиков. При этом показатель ROE составил 14,7%. Эксперты ГК "ФИНАМ" планируют в ближайшее время обновить модель оценки Morgan Stanley, а также целевую цену и рекомендацию для акций банка. Из сегодняшней статистики как-то повлиять на рынок США способны лишь данные по пособиям по безработице и индексу региональной деловой активности Филадельфии. "В части стратегии сохраняем умеренно-оптимистичный взгляд на акции и сырьевые товары, нейтрально смотрим на перспективы доллара к основным валютам и видим риски дальнейшего роста ставок", - говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест". При продолжении снижения и увеличении страхов перед началом процесса повышения базовой учётной ставки от лица ФРС США, основные участники фондового рынка Америки могут спокойно загнать всех инвесторов от мала до велика ещё ниже текущих значений. Если прессинг продаж и общее настроение на Уолл-Стрит будет ухудшаться, что может произойти даже при хорошей макроэкономической статистике, то весь глобальный рынок международного капитала уйдёт к отметкам в 4 400 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, считает Роман Блинов старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Доллар/рубль
Доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник
наверх