Банк России создает систему требований к содержанию инвестиционного продукта
Нужно создать систему требований к порядку и форме содержания инвестиционного продукта, чтоб инвесторы понимали, что они покупают, какие риски несут и какую доходность получат, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на XVI Международном финансовом форуме НФА.
“Банки должны решать проблему обеспечения финансовой устойчивости в условиях снижения ставок. Но ставку начали повышать - эпоха дешевых депозитов уходит в прошлое. Изменится расстановка сил. Любой человек ищет не инструменты, а доходность. Когда были высокие ставки по депозитам такого интереса не было. Сейчас интерес розничных инвесторов высок. Важно, чтоб эти миллионы инвесторов получили позитивный опыт. В тот момент, когда ставки по депозитам подрастут, нужно, чтоб сберегатель не вернулся в депозиты, а оставался инвестором”, - сказал Мамута.
Михаил Мамута пояснил: “Чтобы это обеспечить, нужно установить требования к порядку и форме содержания инвестиционного продукта, установив правила продаж и то, какую информацию должен получать инвестор. Так мы снижаем риск. Также инвестор должен иметь возможность протестировать работу с инвестиционными продуктами. Мы получили проекты тестов. К 1 октября мы успеем сделать качественный продукт. С 1 октября будут продавать все продукты, кроме сложных. На 1 апреля перенесли только сложные продукты”.
Сложные финансовые продукты начинающему инвестору продавать не нужно. Также нужно дать человеку возможность потестировать систему, считает руководитель. Начинающему инвестору пассивные стратегии подходят больше, чем активные, покупки индексов и фондов лучше, чем покупки конкретных акций, подытожил Мамута.
Свежие комментарии