На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Резко возросшие расходы россиян - не более, чем влияние инфляционных показателей

Резко возросшие расходы россиян - не более, чем влияние инфляционных показателей

Тот факт, что на фоне снижающихся доходов россиян их потребительские траты возросли по сравнению с прошлым годом на 5,3%, а за неделю с 29 марта по 4 апреля увеличивались темпами +43,8% год к году, говорит не о том, что наши сограждане стали реально больше потреблять, а о резко выросшей инфляции. То, что Росстат отчитывается о небывало высоком уровне потребительской активности и заметно выросшей деловой активности в сегменте услуг, никак не свидетельствует, что фактическое потребление наших сограждан увеличилось на заявленную величину.

Впрочем, даже по признаниям самого Росстата в феврале потребительские цены выросли на 5,7%, а продовольственная инфляция увеличилась на 6,7%. При этом по отдельным группам товаров наблюдается ускоренный рост цен. За прошлый год яйца подорожали на 28%, подсолнечное масло - на 26%, рыба мороженая - на 10%, крупы - на 21%, плодоовощная продукция - на 17,4%, куры охлажденные - на 15%. К слову, только за период с 16 по 22 марта куриное мясо стало дороже на 1,5%. Попытки кивать на общемировой кризис и пандемию не совсем корректны - в других странах темпы роста цен на основные товары и продукты в разы ниже:

Индексы потребительских цен в РФ и ЕС
Индексы потребительских цен в РФ и ЕС

Впрочем, направление деятельности правительства в этих условиях не совсем понятно. Почему-то в качестве основной мишени для критики были выбраны цены на сахар. Который, да, подорожал на 63%. Но при этом всего лишь вернулся на те же уровни, на которых он находился еще в 2019-м году - до начала обвала оптовых и розничных цен на этот продукт. И никто почему-то не вспоминает про сахар по 55 рублей в 2015-м.

Цены на сахар
Цены на сахар

Цены на сахар в рознице

Но государство вводит заморозку цен, затем продлевает её, да еще и угрожает санкциями производителям, если они будут отказываться поставлять в розницу свою продукцию по невыгодным для них ценам. Выросшие издержки производителей, логистики, ритейла, пищевой промышленности остаются как бы "за кадром". Ощущение, что правительство в упор не видит роста цен на топливо, ЖКХ, услуги и даже совершенно очевидный взлет цен на базовые продукты питания. Акцент сделан именно на сахарном песке. Видимо, для того, чтобы нанести точечный удар по росту цен на этот товар и смело доложить о выполнении задачи (продление заморозки цен, впрочем, с высокой вероятностью способно вызвать локальный дефицит продукта в регионах, характеризующихся большим логистическим плечом - но это уже отдельная тема).

За период с 2014-го года, кода в стране прекратился цикл роста и начались проблемы (собственно, с того моменты доходы россиян и падают уже восьмой год), основные продукты питания стали дороже на 70-80%. А по некоторым позициям - в разы. В целом же, если считать от момента окончания "нефтяного благополучия" в 2008-м году, наша экономика расширилась всего на 8,5% (менее 1 процента в год), в то время, как китайцы за это же время выросли в 2,1 раза, Индия - на 75%, Вьетнам, который никогда не воспринимался нами всерьёз, более, чем на 50%. Да и мировая экономика в среднем поднялась на 36%. И существенно выросшие издержки производства, а именно они лежат в основе сегодняшней инфляции, не позволяют надеяться на то, что в ближайшие месяцы картина станет заметно лучше. Впрочем, официальные данные по инфляции (5,67%, а в прогнозах - не более 5,8%), равно как и потребительской активности и деловой активности в секторе услуг вряд ли "де-факто" сделают жизнь наших сограждан лучше. Судя по темпам роста долгов домохозяйств относительно ВВП, качество жизни россиян оставляет желать лучшего, а с учетом стремительно растущей долговой нагрузки будет только ухудшаться. И резко возросшие расходы наших соотечественников - не более, чем влияние инфляционных показателей.

Долг домохозяйств к ВВП
Долг домохозяйств к ВВП

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх