На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Внешний фон для России складывается умеренно позитивным

Внешний фон для России складывается умеренно позитивным

Вчерашние торги завершились для отечественных фондовых площадок на удивление спокойно. Несмотря на отсутствие весомого позитива и в целом скудный новостной фон, не взирая на упавшие еще во вторник цены на энергоносители, российские рынки показали удивительную стойкость.

В итоге в ходе основной торговой сессии индекс МосБиржи потерял незначительные 0,44%, а номинированный в долларах индекс РТС вырос за счет укрепления рубля на 1,00%. Лидерами роста сегодня стали "М.Видео" (+3,33%), "Мечел" (+3,07% в префах и +1,97% в обычке), ММК (+2,97%), "Обувь России" (2,67%) и "РусГидро" (+2,49%). Сильней снизились ГДР "Пятёрочки" (-3,60%), "Полиметалл" (-2,98%), "Полюс" (-2,59%), "Селигдар" (-1,84%), QIWI (-1,63%).

Сегодня же внешний фон для России складывается куда более благоприятным. Не сказать, чтобы совсем благостным, но не таким мрачноватым, как накануне. Стоимость углеводородов уверенно подросла. И хотя говорить о возвращении на комфортные для российского бюджета 44-46 долларов за баррель по эталонному сорту BRENT еще рано, сама динамика выглядит ободряюще. По состоянию на 7:56 мск. североморская нефть торговалась на отметке 40,69 долл./барр, несколько откатившись от локального максимума в 41,20 долл/барр., а легкая техасская WTI стоила 37,89 долл/барр., также скорректировавшись с отметки в 38,40 долл/бар. Пока оба сорта консолидировались в боковом движении, и вряд ли мы увидим сильные ценовые колебания до публикации Минэнерго США статистики по недельному изменению запасов сырой нефти, что будет в 18:00 мкс.

Тогда же и хаб в Кушинге отчитается об избыточных запасах.

Очень неплохо выглядит отечественная валюта. Вчерашние размещения Минфином двух выпусков ОФЗ на 158,7 млрд рублей при совокупном спросе в 308 млрд рублей хотя и не выглядят рекордными, придали рынку некоторую уверенность. Российский рубль, сумевший удержать позиции даже в период, когда нефть дешевела, сейчас и вовсе умеренно подрос, закрепившись на уровнях 75,335 рублей за доллар и 89,079 рублей за евро (по состоянию на 8 утра московского времени).

В ходе сегодняшнего дня Россия отчитается по динамике индекса потребительских цен от (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS. Центробанк опубликует данные по изменению международных резервов. "АЛОРСА" представит данные по результатам продаж за август. Должны (по крайней мере - анонсировали) опубликовать финансовые результаты "Петропавловск" (бумаги компании подросли накануне на 0,51%), а операционные - "Группа Черкизово" (акции подорожали вчера на 0,68%). Пройдет заседание Правления "Газпрома" (+0,43% за день) по поводу корректировки бюджета и инвестопрограммы на 2020-й год. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин проведет пресс-конференцию. Пройдет заседание ЕЦБ. Иной корпоративной отчетности или решений по выплате дивидендов среди отечественных компаний не планируется. Тем же клиентам компании, кто ориентирован на российский рынок и успешные отечественные компании, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , созданной специально для работы с такими инструментами.

Фьючерсы на основные мировые фондовые индексы торгуются на этот момент (8:05 мс) в околонулевой области, слабо подрастая. На данную минуту не наблюдается никакого весомого негатива для отечественных рынков и российской экономики в целом. Так что вполне можно ожидать, что старт торгов на наших фондовых площадок пройдет нейтрально или умеренно позитивно. Дальнейшая же динамика будет определятся поступающими новостями, статистикой и отчетностью корпораций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх