На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Экосистемы банков убыточны, некоторые столкнутся с ужесточением регулирования - ВТБ

Экосистемы банков убыточны, некоторые столкнутся с ужесточением регулирования - ВТБ

РИА Новости/Прайм. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что сегодня экосистемы банков несут убытки, он также уверен, что "замкнутые" системы, которые предлагают клиенту ограниченный набор сервисов и поставщиков любого рода продуктов лишь в своем периметре, столкнутся с ужесточением регулирования.

"Во-первых, создание "закрытой" экосистемы требует очень много денег (для поглощения компаний из разных отраслей и интеграции в экосистему - ред.). Во-вторых, мы уверены, что рано или поздно такая модель столкнется с ужесточением регулирования, как это было в Китае, когда жестко дали по рукам Alibaba за попытку выхода из цифрового в финансовый бизнес", - заявил Костин на встрече топ-менеджеров банка с журналистами.

Он считает, что ограничения будут вводиться, чтобы избежать такого сращивания, монополизации этих процессов. "Наконец, сегодня такие экосистемы приносят только убыток, хотя он может быть "зашит" в "другие расходы". В открытой экосистеме на этапе ее создания расходы тоже немаленькие, но они равномерно распределяются между партнерами", - добавил он.

Изображение
Костин пояснил, что ВТБ строит открытую экосистему, в которой партнеры могут предоставлять своим клиентам продукт, не являясь его держателем. "Мы определили для себя приоритетные направления экосистемы - розничная торговля, электронная коммерция, интернет и медиа, телеком и связь, жилье и коммунальные услуги, транспорт и логистика. Ведем переговоры, понимая, куда идет потребительский спрос и где мы должны предоставлять услуги", - добавил банкир.

В начале февраля президент России Владимир Путин заявил, что активное создание банками экосистем генерирует не только возможности, но и риски, поэтому нужно предусматривать механизмы, чтобы инвестиции банков в непрофильные для них сектора экономики не ставили под угрозу деньги вкладчиков.

В середине января на эту проблему обратила внимание и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, экосистемы теоретически несут риски для их владельцев и конечных потребителей: если экосистема по какой-то причине перестанет работать, одни лишатся бизнеса, а другие - возможности приобретать необходимые товары и услуги.

Один из самых заметных игроков на рынке экосистем - Сбербанк. Последние несколько лет он выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию. С учетом этого Сбербанк все больше становится технологической компанией. В итоге в сентябре прошлого года экосистема банка получила название "Сбер".

 

Ссылка на первоисточник
наверх