На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Оставшиеся к выплате дивиденды "Норникеля" за 2020 год составят $3,25 млрд при доходности 5,7%

Оставшиеся к выплате дивиденды "Норникеля" за 2020 год составят $3,25 млрд при доходности 5,7%

Вчера "Норникель" опубликовал результаты за 2П20 по МСФО. Они немного выше консенсус-прогноза в части EBITDA и в целом совпали с нашими прогнозами.

EBITDA без поправки на средства, зарезервированные под экологический штраф, повысилась на 46% по сравнению с первым полугодием до $5,9 млрд, а по итогам года достигла $9,9 млрд (при рентабельности 64%), что на 25% выше, чем годом ранее.

EBITDA по итогам года, используемая для расчета дивидендных выплат, включает $2,2 млрд резерва под экологический штраф и составляет $7,65 млрд. По нашим расчетам, оставшиеся к выплате дивиденды за 2020 год составят $3,25 млрд при доходности 5,7%, исходя из коэффициента 60% от годовой EBITDA. Компания планирует объявить сумму дивидендных выплат в мае.

Свободный денежный поток с учетом процентных выплат за 2П20 достиг $3,7 млрд при доходности 6,6%. Чистый долг сократился на 35% относительно 1П20 до $4,7 млрд, а коэффициент "чистый долг/EBITDA" на конец 2020 года равен 0,6, что заметно ниже пороговых 1,8, т. е. на дивиденды может быть направлено 60% EBITDA. Капвложения по итогам года равны $1,76 млрд, это близко к нашим ожиданиям и ниже прогноза компании ($1,9 млрд).

Компания сообщила, что в 2021 году, вероятно, продаст запасы металлов (15 тыс. т никеля и 192 тыс. унций палладия), накопленные в прошлом году на фоне ослабления спроса из-за коронавируса. По текущим ценам это соответствует дополнительным $500 млн в строке EBITDA от продажи запасов (4% аннуализированной EBITDA по текущим ценам).

"Норникель" немного повысил прогноз профицита на мировом рынке никеля в 2021 году (с 75 тыс. т до 90 тыс.

т) и дефицита на рынке палладия (с нуля до 0,2 млн унций). На рынке платины компания ожидает физического профицита в объеме 1,0 млн унций, хотя признает, что в значительной мере он может быть компенсирован за счет инвестиционного спроса (напомним, что Johnson Matthey оценила чистый инвестиционный спрос на платину в 2019 и 2020 годах на уровне около 1 млн унций). Поскольку доля чистого инвестиционного спроса на платину в прошлом году составила 13% совокупного спроса, а рынок платины меньше по размеру и менее ликвидный (чем рынки серебра и золота), мы полагаем, что инвестиционный спрос может и дальше способствовать росту цен на этот металл.

С учетом спотовых цен на сырьевые товары и текущего курса рубля к доллару акции "Норникеля" торгуются со сравнительно низким коэффициентом "стоимость предприятия/EBITDA 2021о" - всего 4,7. Доходность свободных денежных потоков за вычетом штрафа за нанесение экологического ущерба равна 9%, а до вычета штрафа - 13%. Мы по-прежнему рекомендуем ПОКУПАТЬ акции "Норникеля".

 

Ссылка на первоисточник
наверх