Временные пошлины на экспорт металлов будут иметь ограниченное влияние на результаты "Норникеля"
Введение временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря 2021 г. будет иметь ограниченное негативное влияние на результаты "Норникеля". Действие пошлин распространится на экспорт меди и никеля, вклад которых в выручку компании составляет около 40%. Палладий, экспорт которого приносит более 40% выручки, не подпадает под действие пошлин.
Руководство "Норникеля" предварительно оценивает потери от действия пошлин с августа по декабрь 2021 г. примерно в $0,5 млрд. Это примерно 4%-5% ожидаемой EBITDA компании в 2021 г. По нашей предварительной оценке, потери будут скромнее и составят 3,5%-4% EBITDA. Это практически не ухудшит наших ожиданий, поскольку будет компенсировано более высокими, чем прогнозировалось, ценами на металлы, а также более быстрым, чем мы закладывали в свои оценки, восстановлением добычи на рудниках Октябрьский и Таймырский.
Несмотря на снижение операционных показателей, "Норникель" остается компанией с самой высокой рентабельностью в отрасли, мы ожидаем сильных финансовых результатов по итогам 1 полугодия и 2021 г. в целом.
Компания нацелена на развитие, увеличивает капитальные вложения и переходит к практике выплат в виде дивидендов 50% свободного денежного потока.
В перспективе 2-3 лет ожидается выделение нового медного "Быстринского" проекта в отдельную компанию с распределением контрольной доли "Норникеля" в нем между его акционерами.Негативная реакция рынка на аварии и введение экспортных пошлин не позволила акциям Норникеля" в полной мере отыграть рост цен на металлы и реализовать свой потенциал роста, который остается высоким. Мы рекомендуем "Покупать" акции ГМК "Норникель" с целевой ценой 31 738 руб. Потенциал роста в перспективе 12 мес. составляет 28,3%.
Свежие комментарии