На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"ЛУКОЙЛ" пока не видит инструментов стать углеродно-нейтральным к 2050 году

"ЛУКОЙЛ" пока не видит инструментов стать углеродно-нейтральным к 2050 году

МОСКВА (Рейтер) - Второй по объемам нефтедобычи в РФ - Лукойл пока не видит механизмов для достижения цели, поставленной рядом мировых нефтегазовых мейджеров по переходу к углеродной нейтральности к 2050 году, сказал в ходе телефонной конференции с инвесторами в среду вечером основной владелец Лукойла Вагит Алекперов.

Алекперов, ветеран нефтяной отрасли, не верит, что в перспективе мир откажется от ископаемого топлива, при этом, по его словам, снижение инвестиций в отрасль в течение 5 лет приведет к дефициту предложения на нефтяном рынке, что может негативно сказаться на развитии мировой экономики.

"Мы полностью разделяем амбиции по углеродной нейтральности к 2050 году по контролируемым выбросам, однако на данный момент мы не видим достаточного набора эффективных инструментов для реализации такой амбиции, поэтому мы продолжим прорабатывать данный вопрос и будем активно участвовать в формировании необходимых предпосылок", - сказал глава Лукойла.

A gas torch is seen next to the Lukoil company sign at the Filanovskogo oil platform in the Caspian Sea, Russia October 16, 2018. Picture taken October 16, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A gas torch is seen next to the Lukoil company sign at the Filanovskogo oil platform in the Caspian Sea, Russia October 16, 2018. Picture taken October 16, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
Российский нефтяной сектор, в отличие от западных конкурентов, пока не испытывает большого давления инвесторов из-за необходимости сокращения выбросов парниковых газов, и основными драйверами акций остаются добыча и эффективность.

При таком подходе через 30-50 лет российские компании "могут бесславно завершить существование, однако в менее долгосрочной перспективе будут обеспечивать акционерам щедрый возврат на инвестированный капитал", отмечали аналитики инвестбанка ВТБ Капитал.

Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин говорил, что Россия развивает программу энергоперехода к зеленой энергетике, но с учетом экономического смысла и отсутствия вреда для экономики.

Лукойл обещает представить свою климатическую повестку в рамках долгосрочной стратегии весной.

Лидер российского нефтяного рынка Роснефть уже анонсировала вслед за своим миноритарным акционером - британской BP - пятнадцатилетний план углеродного менеджмента.

Роснефть обещала сократить к 2035 году выбросы парниковых газов на 20 миллионов тонн CO2-эквивалента и интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, уменьшить выбросы метана до уровня менее 0,25% и довести рутинное сжигание попутного газа до нуля.

Алекперов сказал, что в 2018-2020 годы Лукойл вложил в охрану окружающей среды, в том числе в развитие углеродного менеджмента, 94 миллиарда рублей. Роснефть оценивала свой вклад в экологические инициативы в ближайшие пять лет до 300 миллиардов рублей.

Алекперов сказал инвесторам, что в 2019 году Лукойл сократил выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) по сравнению с 2016 годом на 2 миллиона тонн до 48,5 миллиона тонн. К 2030 году компания планирует снизить их до 10 миллионов тонн, говорится в презентации компании.

Интенсивность выбросов Лукойла в сегменте добычи (охват 1 и 2) снизилась в прошлом году на 17% до 21 килограмм на баррель в сравнении с 2016 годом, сказал Алекперов. Роснефть говорила, что в 2019 году интенсивность прямых выбросов парниковых газов (охват 1) в секторе ее добычи составляла 19,6 килограмма на баррель.

Лукойл планирует продать непрофильные энергоактивы компании и хочет создать венчурный фонд в поддержку декарбонизации и развития новых низкоуглеродных технологий.

Российские запасы углеводородов, за исключением шельфа Арктики, выгодно разрабатывать при любых подходах к климатической повестке, направленной на предотвращение глобального потепления, считает Алекперов.

(Олеся Астахова. Редактировала Оксана Кобзева)

 

Ссылка на первоисточник
наверх