На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок в ближайшее время продолжит двигаться в широком боковике

Российский рынок в ближайшее время продолжит двигаться в широком боковике

Российский фондовый рынок остается оторванным от мировых площадок. На него действует свои собственные факторы, главный из которых – это геополитическая напряженность, связанная с ситуацией вокруг Украины.

Если посмотреть на будущее российского рынка, на мой взгляд, в ближайшее время он, скорее, будет двигаться в таком достаточно широком боковике, поскольку на него будут действовать, как позитивные, так и негативные факторы.

Позитивным фактором для локального рынка может стать увеличение рублевой ликвидности, в связи с тем, что в конце октября ожидаются выплаты дивидендов по многим российским эмитентам. Кроме того, ближе к концу года мы можем увидеть дальнейшее ослабление рубля, а также рост цен на нефть, что позитивно скажется на акциях российских экспортеров.

Если говорить о негативных тенденциях, это возможный рост геополитической напряженности, связанный с расширением боевых действий на Украине, новой волной мобилизации. Если посмотреть, как Запад реагировал на референдум о присоединении к России новых территорий, то можно отметить, что пока реакция была достаточно слабой. В частности, не было санкций против финансового сектора – НРД, НКЦ, отключения нового количества банков от SWIFT, чего многие опасались. Это, на мой взгляд, связано с тем, что эти санкции могут достаточно сильно ударить по самим странам Запада. Однако если геополитическая напряженность продолжится экскалироваться, а боевые действия будут расширяться, то вполне возможно, что они все-таки пойдут на ужесточение санкций, и это обусловит еще какую-то волну снижения.

Для того, чтобы «переждать» сложный на рынке период лучше подходят акции нефтегазового сектора, в частности акции «ЛУКОЙЛа», по которому у нас недавно вышел обзор .

Также интересны могут быть акции «Роснефти». В бумаги металургического сектора, я думаю, соваться пока не стоит, поскольку риски для сектора сохраняются значительные. Неплохо выглядит сектор удобрений, а также некоторые компании, рассчитанные на внутренний спрос, например, «Магнит».

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-митапа "Инвестиционная стратегия на IV квартал 2022 года: что ждет рынки до конца года"

Ссылка на первоисточник
наверх