На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Инвесторы подводят итоги недели Центробанков

Инвесторы подводят итоги недели Центробанков

В пятницу индекс доллара США торгуется в районе 98,66. Днем ранее американская валюта не смогла преодолеть ближайшее сопротивление на 99,3. Курс евро за последние сутки сумел восстановиться до 1,1515. Британский фунт этим утром торгуется возле 1,347. Японская иена консолидируется в районе 3-недельных минимумов к доллару – 145,2.

Китайский юань слегка укрепился до 7,182. Курс швейцарского франка к доллару за последние сутки слегка ослаб к доллару: пара USD/CHF снизилась до 0,8155.

На этой неделе ряд ведущих Центробанков мира провели свои заседания по денежно-кредитной политике. ФРС США, Банк Японии, Народный Банк Китая и Банк Англии - сохранили свои ставки без изменений. А вот Центробанки Швейцарии, Швеции и Норвегии - снизили ключевые ставки и допустили дальнейшее смягчение ДКП.

Валюты Индекс USD 98,68 -0,34% EUR/USD 1,1515 0,48% GBP/USD 1,3476 0,45% USD/JPY 145,37 0,02% USD/RUB 78,50 -0,27% USD/CNY 7,183 -0,10% USD/INR 86,59 -0,28% USD/BRL 5,492 -0,09% Товары Фьючерс на нефть Brent 77,31 0,28% Фьючерсы на нефть WTI 74,01 0,11% Фьючерс на золото 3365 0,06% Фьючерс на серебро 35,99 -1,08% Фьючерс на медь 9594 -0,16% Фьючерс на никель 14915 -1,45% Алюминий 2517 -0,24%

Напомним, что в среду ФРС США оставила ставку без изменений— на уровне 4,25-4,5% годовых, как и ожидалось.

В четверг руководство Банка Англии проголосовало за сохранение процентной ставки на уровне 4,25%. БА отметил, что инфляция потребительских цен, вероятно, останется в целом на текущих уровнях до конца года, прежде чем снизится до целевого уровня в следующем году.

Регулятор также отметил, что базовый рост ВВП Великобритании «по-видимому, остается слабым», в то время как рынок труда «продолжает ослабевать». Банк Англии подтвердил, что постепенный и осторожный подход к дальнейшему снятию ограничений денежно-кредитной политики остается целесообразным. Британский фунт вчера прибавил 0,35% и этим утром торги GBP/USD идут возле 1,347.

Швейцарский национальный банк (SNB) вчера снизил свою учетную ставку на 25 б.п. до 0%, как и ожидалось. На нулевом уровне ставка оказалась впервые с августа 2022 г. Этот шаг был сделан на фоне ослабления инфляционного давления и ухудшения перспектив мировой экономики. ВВП Швейцарии продемонстрировал сильный рост в первом квартале 2025 года, частично поддержанный ранним экспортом в США перед новыми тарифами. Ожидается, что в ближайшие кварталы рост экономики замедлится, для чего и нужно смягчить ДКП. Швейцария традиционно сталкивается с низкой инфляцией из-за сильного курса франка, который снижает стоимость импорта. SNB намерен удерживать ставки ниже мирового уровня, чтобы сдерживать рост национальной валюты.

Банк Норвегии вчера снизил свою ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 4,25% на своем июньском заседании после сохранения 15-летнего максимума с декабря 2023 г. Ожидалось сохранение ставки. Банк Норвегии ожидает, в этом году он еще больше снизит ставки, если экономика будет развиваться так, как он ожидает. Курс норвежской кроны к доллару вчера укрепился на 0,6%. Торги USD/NOK сейчас идут в районе 10,05.

Народный Банк Китая (НБК) в эту пятницу оставил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке в 3,0% годовых, как и ожидалось. 5-летняя ставка также осталась на уровне в 3,50%. Традиционно, большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, в то время как 5-летняя ставка задействуется в ипотеке. Ставки по займам medium-term lending facility (MLF) сейчас находится на уровне 2%. Курс юаня в пятницу показывает незначительное укрепление к доллару (7,182).

Центральный банк Турции в четверг сохранил свою базовую ставку на уровне 46% после неожиданного повышения на 350 б.п. в апреле. Турецкая лира ослабла в июне ниже 39,5 за доллар США, продолжая свое обесценение, поскольку Центробанк Турции продолжал настраивать свои инструменты для контролируемого ослабления лиры.

Центральный банк Тайваня вчера сохранил ключевую учетную ставку без изменений на уровне 2%, в соответствии с ожиданиями рынка. Решение отражает продолжающуюся глобальную экономическую неопределенность, стабильные внутренние перспективы и продолжающееся ослабление инфляционного давления.

Банк Бразилии в четверг неожиданно вновь увеличил ключевую ставку на +25 б.п. до отметки в 15,0% годовых (не ожидалось изменений), несмотря на то, что инфляция в стране по итогам мая снизилась до 5,32% г/г. Причина роста ставки: повышенные прогнозы по инфляции и рост инфляционных ожиданий.

Опубликованные этим утром данные по инфляции в Японии показали снижение в мае до 3,5% г/г против 3,6% г/г в предыдущие два месяца, что стало самым низким показателем с ноября. Помесячный ИПЦ вырос на 0,3% после роста на 0,1% в апреле. Между тем, базовая инфляция в Японии ускорилась в мае до 3,7% с 3,5% в апреле, достигнув самого высокого уровня за два года. Японская иена слабо реагирует на эти данные сегодня утром (USD/JPY 145,2), хотя повышение инфляции усиливает ожидания того, что Банк Японии может продолжить ужесточать ДКП.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то вчера Белый Дом сообщил, что об участии в военных действиях с Ираном Д. Трамп примет решение в течении следующих двух недель. За это время нынешняя ирано-израильская война, видимо, не закончится и у Америки будет возможность в ней поучаствовать. Д. Трампу нужно показать, что он готов к решительным действиям, поскольку Америка за последние полгода растеряла уважение мира перед своей мощью и решительностью. В частности, на этом держалась сила доллара, как ведущей мировой валюты.

В пятницу ждем данных из еврозоны по индексу потребительского доверия за июнь.

Ниже представлен совместный график курса швейцарского франка и ключевой ставки Швейцарского национального банка (SNB). За последние годы франк демонстрирует относительную стабильность, слабо реагируя на повышение-снижение ключевой ставки. Ближайшая цель снижения USD/CHF – район 0,78.

Ссылка на первоисточник
наверх