Российский рынок продолжит снижение
Российский фондовый рынок начал последний торговый день недели в минусе, испытывая давление со стороны проседающей нефти. Негативная составляющая никуда не ушла и на дневных торгах. Более того, на фоне распродаж по широкому кругу российских активов и бегства инвесторов от риска рублевый индикатор ушел под уровень 4100 пунктов.
Рублевый индекс МосБиржи к 14:45 мск падал на 2,2%, до 4096,75 пункта, долларовый индекс РТС - на 3,9%, до 1782,39 пункта.Продолжается начатое вчера повышение бумаг "Сургутнефтегаза" (ао+14,4%, ап+2%), хотя поводов для стремительного взлета нет. Аналитики выдвигают разные предположения о причинах такой крепости бумаг компании, например, в период ослабления рубля традиционно повышается интерес к привилегированным бумагам "Сургутнефтегаза".
В плюсе отметились и бумаги "Акрона" (+2,8%), отыгрывая рекомендацию совет директоров компании направить на выплату дивидендов за 9 месяцев 720 рублей на акцию.
На позитивной стороне оказались и бумаги "Башнефти" (ао+2,3%, ап+0,3%), "Полюса" (+1,1%), Mail (+0,3%). На отрицательной стороне находятся акции НМТП (-3,5%), "Магнита" (-3,3%), МКБ (-2,8%), "Мечела" (ао-2,6%).
Просадка нефтяных цен ожидаемо привела к снижению бумаг нефтегазового сектора: "Газпром" (-4,2%), "ЛУКОЙЛ" (-3,3%), "Роснефть" (-3,1%).
Инвестиционные опасения и просадка курса рубля привели к снижению бумаг финансового сектора: ВТБ (-4,7%), "Сбербанк" (-3,3%), TCS (-2,7%), "МосБиржи" (-1,6%).
Слабость нефтяных цен вызвана укреплением позиций доллара и опасениями относительно того, что ФРС США может начать жесткие меры для сдерживания роста цен.
Добавляет негатива и факт того, что ОПЕК впервые за последнее время понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 4 квартале на 0,3 млн баррелей в день. Причиной для снижения прогноза стало более медленное, чем ожидалось, восстановление спроса на углеводороды в КНР и Индии. В итоге, на дневных торгах контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $81,44 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $79,96.Вслед за нефтью снижается к бивалютной корзине и рубль. Негативно инвесторы восприняли и обострение геополитической ситуации на белорусско-польской границе, США предупредили своих союзников в ЕС о возможном вторжении России на Украину. Кроме того, инфляционный всплеск заставляет мировые центробанки ужесточать монетарную политику, что ухудшает долгосрочные перспективы мировой экономики. К настоящему моменту доллар растет до 72,18 рубля, евро укрепляется до 82,59 рубля.
Европейские индексы не показывают единую динамику, участники торгов оценивают отчет Еврокомиссии, которая повысила прогнозы по инфляции в регионе в текущем и следующем годах, а также понизила прогноз экономического роста на 2022 год. Между тем, оптимизм поддерживается на фоне сегодняшней публикации данных по объему промышленного производства в сентябре, показатель вырос на 5,2% в годовом соотношении, тогда ка ожидался рост на 4,1%.
Сегодня российский рынок не сможет вернуться к росту. К следующей неделе никуда не денется угроза ускорения инфляции, что будет замедлять экономический рост. Плюс к этому, возможно усиление геополитических рисков. Усугубляет негатив на рынке "эффект пятницы".
Свежие комментарии