На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Переход в непубличный статус для "Акрона" более вероятен, чем размещение акций для повышения ликвидности

Переход в непубличный статус для "Акрона" более вероятен, чем размещение акций для повышения ликвидности

Общий взгляд: характерные особенности инвестиционного кейса Акрона - низкая ликвидность (традиционно около $400 тыс. в день) и дорогая оценка относительно более ликвидной Yara. Кроме того, компания предлагает инвесторам стабильные дивиденды: в случае ухудшения рыночной конъюнктуры выплата $200 млн дивидендов в год имеет больший приоритет, чем капзатраты.

Компания предлагает инвесторам постепенный рост производства и к 2025 рассчитывает обеспечить вертикальную интеграцию в калий за счет ввода в эксплуатацию Талицкого ГОКа (с этой целью капзатраты на 2021-22 увеличены до $220 млн в год).

Недавние корпоративные изменения в Акроне (технический выкуп, погашение казначейского пакета) указывают на то, что в компании идут некоторые внутренние процессы, и в долгосрочной перспективе, на наш взгляд, переход в непубличный статус для Акрона более вероятен, чем размещение акций с целью повышения ликвидности.

Акции Акрона постепенно дорожают, будучи весьма устойчивыми к макроэкономическим изменениям и потрясениям

Акции Акрона постепенно дорожают

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Краткосрочно: акции Акрона продемонстрировали удивительную устойчивость к глобальным макроэкономическим потрясениям (таким, как вспышка COVID в 2020 году), поэтому, на наш взгляд, потенциал снижения цены акций ограничен.

Оценка: Акрон по-прежнему оценивается дорого, торгуясь с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2021П 9.2x по сравнению с 5.4x у компании Yara и собственным средним 5-летним уровнем 7.9x. Вместе с тем, мы считаем, что консенсус-прогноз по прибыли излишне консервативен.

Катализаторы: дивиденды выше целевого уровня в $200 млн в год; стабильные цены на удобрения или их рост; корпоративные изменения, позитивные для миноритарных акционеров.

Риски: Потенциальное повышение НДПИ в 2022 пока не в цене; дальнейшее снижение ликвидности и free-float.

Акции Акрона отстали от индексов FTSE Chem и ММВБ Металлы и добыча из-за внутренних корпоративных действий

Акции Акрона отстали от индексов FTSE Chem и ММВБ Металлы и добыча
Акции Акрона отстали от индексов FTSE Chem и ММВБ Металлы и добыча

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

 

Ссылка на первоисточник
наверх