На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Необходимость для повышения ставки ЦБ РФ до 4,5% может появиться во втором полугодии 2021 года

Необходимость для повышения ставки ЦБ РФ до 4,5% может появиться во втором полугодии 2021 года

Рубль может найти опору традиционных факторов. К концу первой недели февраля рублю удалось достичь определенного спокойствия относительно внутриполитических процессов и переключить внимание к традиционным предпосылкам - оптимизму на мировых рынках и росту сырьевых котировок.

От последней мы ожидаем наибольшей поддержки рублю в течение 1к'21 ввиду пиковых налоговых выплат, особенно на фоне умеренных аппетитов Минфина к сбережению избыточных сырьевых доходов в ближайшие пару месяцев. Мы полагаем, что следующей целью пары USD/RUB станет уровень начала января - 73.50

План Дж.Байдена может перечеркнуть временный разворот доллара. Изменчивые рисковые настроения фондовых рынков позволили инвесторам на некоторое время забыть о сближении реальных процентных ставок в США и Европе и скорректировать позиции в евро и долларе. На пике движений пара EUR/USD достигала 1.1960. Подобное развитие ситуации напрашивалось в январе из-за рекордных коротких позиций против американской валюты и очевидного замедления европейской экономики в свете действующих карантинных ограничений, однако по мнению стратегов SG дальнейшее движение не оправдано. Наиболее сильным аргументом в поддержку европейской валюты может стать обсуждаемый план Дж.Байдена в размере $1.9 трлн.

рубль, инфляция
рубль, инфляция
Ожидания инфляции и реальность. Разгон роста цен на конец января до 5.2% г/г на фоне инерционного роста издержек производителей в конце прошлого и начале текущего года является важным условием для Банка России при принятии решения о дальнейшей траектории ключевой ставки на заседании 12 февраля.
На первых этапах мы ожидаем изменения риторики регулятора в пользу более консервативной, однако по мере восстановления российской экономики и, как мы полагаем, сохранения растущей фазы сырьевого цикла во 2п'21 появится необходимость для повышения ставки до 4.5%.

Страны ОПЕК+ выступают единым фронтом. На прошедшем 3 февраля заседании ОПЕК+ страны альянса подтвердили намерение по сдерживанию темпа роста добычи нефти в феврале и марте, рассчитывая на поступательное восстановление спроса со 2к'21 по мере снижения заболеваемости Covid и ослабления действующих ограничений в ряде стран. В ответ на действие ОПЕК+ баррель Brent протестировал отметку $60/барр., добавив в среднем $2/барр. вдоль фьючерсной кривой и значительно опередив прогнозы на 1п'21. Тем не менее, наклон кривой остался отрицательным ($53/барр через 3 года) на фоне опасений роста добычи нефти в США и странах вне альянса, что сохранило актуальность долгосрочных прогнозов.

актуальные макропрогнозы
актуальные макропрогнозы

 

Ссылка на первоисточник
наверх