На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Как преодолеть сырьевую зависимость? Краткий очерк https://goo.gl/hkzxQ6

Ruslan Olisaev, Faculty of Common Fractal Analysis

Успешность экономики помимо других критериев, по мнению Роберта Аллена, автора труда "Глобальная экономическая история" связана в том числе и с высоким уровнем заработной платы, что заставляет предпринимателей развивать отрасли с более эффективным способом производства, которые являются и наиболее капиталоемкими. Это в свою очередь запускает самоподдерживающийся и постоянно совершенствующийся цикл R&D процессов в большинстве отраслей промышленности с более высокой добавленной стоимостью на выходе. Наиболее показательными примерами являются Англия, Нидерланды, затем США и Германия. США, которые тоже в прошлом являлись сырьевой страной, успешно преодолели зависимость своей экономики от этой особенности своего экспорта.

Англия также начинала как сырьевая страна, имеющая запасы каменного угля, и эта особенность, позволившая получать самую дешевую по отношению к стоимости труда в мире энергию, сыграла свою ключевую роль в превращении Англии в ведущую промышленную державу мира, где производительность труда постоянно росла на основе сочетания дешевой энергии и высоких зарплат английских рабочих. По мнению Роберта Аллена это и стало главным секретом английского экономического роста в противовес дешевизне труда в Азии и в Африке.

Главной отраслью английской промышленности , получившей все выгоды от сочетания дешевой энергии и повышения производительности труда, стало производство хлопка.

Если мы проведем небольшой экскурс в историю хлопка, то обнаружим, что в прошлом мировым центром производства этой ткани был Восток, в частности Индия, где традиции хлопководства насчитывали не одну тысячу лет. Оттуда уже готовые хлопковые ткани экспортировались по всему миру.

С началом эпохи Великих географических открытий взаимодействие европейских и азиатских стран начинает приобретать все более тесный характер. Впереди всех тут шли испанцы, португальцы , венецианцы и генуэзцы . После с небольшим опозданием туда влились и голландцы с англичанами. С момента образования Британской Ост-Индской компании товарообмен между Индией и Англией из небольшого ручейка продуктов превращается в широкий поток товаров и технологий, который со временем приобретал все более односторонний характер из-за уже описанного ранее различия в стоимости рабочей силы и доступа к дешевой энергии.

После изобретения и постоянного усовершенствования ткацкого станка Англия до середины 19 века оставалась мировым лидером хлопчатобумажной промышленности, контролируя 75% мирового производства тканей!

http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110394.shtml

Затем с ростом площадей посевного хлопка в США быстро выросло конкурирующее производство х/б тканей промышленность, где перенимались все передовые методы английской промышленности.

Роберт Аллен в своем труде "Глобальная экономическая история" дальше предлагает в качестве объяснений гипотезу Джона Хабакука (American and British Technology in the Nineteenth Century: The Search for Labour-Saving Inventions By H. J. Habakkuk) согласно которой

"...высокий уровень заработной платы был обусловлен изобилием свободных земель на внешних границах США. Стоит ли получать небольшие деньги в Нью Йорке или Филадельфии, если есть возможность уехать на Запад и создать свою собственную ферму? Тем самым, деловые предприятия получали стимулы к изобретению трудосберегающих технологий, внедрение которых вело к росту ВВП в расчете на душу населения и в конечном итоге еще большем увеличению заработной платы. США вместе с Англией и Нидерландами вошли в узкий круг экономик, в которых на протяжении двух последних столетий последовательно создавались высокопроизводительные капиталоемкие технологии".

Таким образом, успешная индустриализация как результат правильно ведущихся R&D процессов согласно Аллену покоится также на таких важнейших четырех направлений политики государства, которые в своей совокупности образуют "стандартную модель" экономического развития в 19 веке:

1. Массовое образование и его доступность
2.Развитие транспортной системы
3. Создание государственного Банка
4. Тарифная политика защиты промышленности

В отсутствие протекционистских мер индустриализация США не состоялась бы, так как на открытом рынке продукты молодой постколониальной американской промышленности не могли конкурировать с продуктами из бывшей метрополии, где промышленная революция началась гораздо раньше. Политика протекционизма продолжалась очень долгое время, вплоть до 2 мировой войны, когда США сами убрали некоторые пошлины для завоевания внешних рынков.

По каждому пункту можно привести примеры/ контрпримеры своевременного/ сильно запоздавшего развития. Например, система всеобщего школьного образования в США, запущенная в 19 веке и состояние в этой отрасли в странах Африканского континента, основной части населения (аборигенной) Латинской Америки и Азии.

Тоже самое по состоянию развития транспорта. В настоящее время на старейший вид транспорта, водный, морской и речной, приходится ровно две трети мировой транспортной системы, причем на морской, выполняющий роль глобального связующего звена пришлось 62% перевозок.

Владимиров Сергей Арсеньевич

Мировая транспортная система и логистика: основные направления развития// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (46). Номер статьи: 4602. Дата публикации:2016-04-23

http://eee-region.ru/article/4602/

На втором месте стоит автомобильный транспорт с его 13% мировых грузоперевозок. Около 50% мировой автомобильной сети приходится на США, Индию, Россию, Японию и Китай. Тут также лидерами по уровню автомобилизации являются страны США и Западной Европы.

  Мировой автомобильный транспорт, 2005 год. Протяженность сети и грузоперевозок

http://www.e-reading.club/chapter.php/127765/131/M...

Железнодорожный транспорт уступил пальму первенства автомобильному с середины 20 века. И более половины всей ж/д сети приходится на первую десятку стран : США, Россию, Канаду, Индию, Китай, Австралию, Аргентину, Францию, ФРГ и Бразилию. По густоте ж/д сети впереди всех стран опять же США и Западная Европа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D...

https://www.cia.gov/library/publications/the-world...

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_55/IssWWW.exe/Stg/0...

Переходя к образованию, можно взять за пример США, как с мирового лидера по многим критериям. С конца 1980-х годов произошло изменение стандартов образования после прихода к власти Джорджа Буша-старшего.

Им совместно с губернаторами 50 штатов были поставлены новые цели и стандарты, которые должны быть внедрены в процессе реформы американской системы образования к 2000 г.:

Чтобы все дети, начинающие учиться в школе, были готовы к приобретению знаний. Чтобы 90 процентов всех учеников средней школы оканчивали ее. Чтобы все учащиеся на конкретных ключевых этапах обучения достигали определенного уровня знаний по основным предметам. Чтобы американские учащиеся обладали лучшими в мире знаниями по математике и естественным наукам. Чтобы каждый взрослый американец стал грамотным и приобрел навыки, необходимые для выполнения своей роли гражданина и работника. Чтобы в школах не было наркотиков и насилия и соблюдалась дисциплина, способствующая учебе. ( http://www.infousa.ru/society/portrait/ch6.htm)

Причем во всех штатах молодежь обязана посещать школу. Этому вопросу уделяется особое внимание со стороны школьных городских советов и властей как муниципальных, так и региональных.

Реформа высшего образования началась с принятия в 1862 году Закона Моррилла, когда началась государственная помощь системе образования путём безвозмездной передачи государственной земли университетам для преподавания сельскохозяйственных и технических наук и подготовки к службе в вооружённых силах. Закон был внесён в Конгресс США представителем штата Вермонт Джастином Морриллом[en] (1810—1898) в 1857 году. по результатам этого Закона в стране появилось более 70 колледжей благодаря безвозмездной передаче федеральных земель штатам под строительство учебных заведений. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D...

Уровень финансирования образования в США в 2005 году составил 878 млрд долларов или около 7,5% ВВП на тот момент, что существенно превосходило военные расходы - 495 млрд или 4% ВВП в том же году. ( http://usedu.ru/educational-development/20-finansi...

ТО же касается и уровня финансирования НИОКР. Здесь лидером на 2012 год был Израиль с его 4,4% ВВП на эту статью расходов. Для сравнения Россия затратила на НИОКР в 2012 году чуть более 1% ВВП и заняла по этому критерию 32 место сразу после Венгрии и перед Тунисом.

РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ РАСХОДОВ НА НИОКР

http://gtmarket.ru/ratings/research-and-developmen...

В противовес всему вышеприведенному описываются истории экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки с Восточной Европой, где четко выделялись в качестве главных препятствий:

1. Колоссальное социальное расслоение в обществе и его прямое следствие св виде неграмотности основного бедного населения - Лат.Америка, Азия, Африка.
2. Неразвитость инфраструктуры и гос.институтов- Африка, Азия.
3. Большое количество внутренних пошлин
4. Низкая оплата труда, не вызывающая стимула к запуску цикла R&D процессов.

При всех составляющих негативного отличия самым опасным для будущего и экономики и сохранения самого государства является расслоение в обществе, измеряемой Индексом Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.

https://www.credit-suisse.com/us/en/about-us/research/resear...

Это великолепно описал в своем труде Томас Пикетти, экономист и эксперт по вопросам неравенства, заранее знавший, что этим самым он навлечет на себя шквал критики со стороны лагеря глобалистов и представителей транснациональных корпораций. Он описывал ситуацию в США и считал, что она несет в себе скрытые угрозы для дальнейшего гармоничного развития самих США. Его слова : " Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке. Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации. Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.Подробнее:

Но все это намного более органично переносится на нашу действительность. По данному критерию Россия в 2014 году заняла 1 место в мире

Поэтому без достойного начального образования, традиций вузовского обучения, НИОКР, требующих больших вложений, нормальной дорожной инфраструктуры и грамотного регулирования со стороны ЦБ мы не получим никакого рывка в нашей экономике. Протекционизм у нас вроде как есть...

Роберт Аллен. Глобальная экономическая история: краткое введение
https://iep.ru/…/robert-allen-globalnaia-ekonomicheskaia-is…
John Habakkuk, American and British technology in the nineteenth century: the search for labour-saving inventions (Cambridge University Press, 1962).
https://www.questia.com/…/american-and-british-technology-i…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх