На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Что такое брокерский отчет и зачем он нужен

Что такое брокерский отчет и зачем он нужен

Опытные инвесторы хорошо знают, насколько важно контролировать состояние своего счета. Такую возможность и максимально подробную информацию обязан предоставлять каждый брокер. Однако большинство новичков не знают, где найти необходимые документы. Им будет полезно узнать, что такое брокерский отчет, зачем он нужен и какие данные содержит.

Брокерский отчет - что это

Функции брокера при работе со счетом клиента весьма разнообразны. Он не только принимает и исполняет заявки по торговым операциям, но и выполняет ряд других функций:

зачисляет на брокерский счет пополнения; выводит средства с брокерского счета на банковский, пластиковую карту или наличными; учитывает поступление и перечисляет на счет клиента процентные доходы - купоны и дивиденды, плату по сделкам РЕПО; контролирует движение ценных бумаг, при оказании услуг депозитария - учитывает и хранит их; удерживает комиссии; рассчитывает, удерживает и перечисляет налоговым органам НДФЛ по операциям.

Полные сведения о каждой такой операции и любых других действиях, приводящих к изменению состояния брокерского счета, он должен предоставлять клиенту. Для этого и формируется брокерский отчет.

Отчет по брокерскому счету (брокерский отчет) представляет собой официальный документ определенной формы, в котором отражена полная информация обо всех операциях и активах на брокерском счете за заданный временной промежуток. Периодичность его формирования, способ отображения данных, варианты получения документов владельцем счета указываются в договоре на брокерское обслуживание.

Документ может формироваться:

ежедневно (так делают некоторые брокеры); ежемесячно и (или) ежеквартально (так поступает основная масса брокерских компаний); ежегодно; по запросу клиента с указанием отчетного периода.

Два последних варианта отчета есть практически у каждого брокера.

Основная форма представления информации - электронные таблицы (формат .xlsx или аналогичные), файлы в формате .xml или .pdf. Первые два варианта удобны для обработки данных и проведения анализа, последний - для предоставления документов в различные инстанции.

Где найти брокерский отчет? В договоре с брокером обязательно указываются каналы передачи информации, в том числе для обмена документами. Как правило, их размещают в специальном разделе личного кабинета и часто дублируют на электронную почту.

На заметку! Как правило, в том же разделе в личном кабинете, где размещаются готовые документы, инвестор может и сформировать брокерский отчет за нестандартный интервал времени. Для этого достаточно указать даты начала и окончания отчетного периода. Стоит помнить, что некоторые брокеры предоставляют такую информацию с задержкой в несколько дней.

Как читать брокерский отчет

Несмотря на то, что у брокерских отчетов нет единой утвержденной формы, в большинстве случаев компании применяют похожие схемы группировки и отображения информации. В любом подобном документе содержатся:

Обязательные данные в шапке отчета - фамилия и имя клиента; номер договора на брокерское обслуживание; номер счета, по которому предоставлены сведения; отчетный период. Консолидированные данные по счету - остаток на начало и конец периода, плановый остаток (если не все расчеты по сделкам еще завершены). Полный отчет по торговым операциям - типы сделок, суммы в валюте, объемы купленных и проданных активов, статусы и пр.
Информация по не относящимся к торговым операциям с активами, например, зачисление купонов и дивидендов. Обязательства клиента. Здесь указываются средства и активы, полученные для совершения маржинальных необеспеченных сделок, плата за их использование, задолженность инвестора перед брокером (если она имеется, например, в результате убыточных торговых операций). Суммы биржевых и брокерских комиссий. Сведения о неторговых операциях - пополнениях и выводах средств по счету. Удержанные и перечисленные налоги (если брокер выступает налоговым агентом). Сведения об учтенных на брокерском счете активах (ценных бумагах, срочных контактах и пр.).

К сведению! Если с одного счета ведутся операции на нескольких рынках, данные могут быть сгруппированы и по этому признаку. То есть, например, отдельно будут приведены списки операций на фондовом, срочном и валютном рынках.

Для чего инвестору брокерский отчет

Отчет брокера как официальный документ, подробно отражающий всю информацию по счету клиента, может понадобиться в различных ситуациях:

Анализ собственной стратегии и торговой системы. Исчерпывающие сведения обо всех сделках и активах позволят оценить эффективность принятой структуры портфеля, оценить полученную динамику доходности как всей корзины активов, так и каждого из них по отдельности. В результате инвестор сможет проверить правильность решений о входах в сделки и закрытии позиций, внести нужные корректировки в структуру портфеля, изменив список активов и их весовые коэффициенты. Получение налоговых вычетов. Брокерский отчет как официальный документ может служить подтверждением для налоговой при формировании справки НДФЛ-3 на получение льгот по ИИС. Кроме того, включенный в него список активов и сделок с ними даст возможность подтвердить сроки владения ценными бумагами. Это важно для вычетов за долгосрочное владение. Недопущение двойного налогообложения. Брокерский отчет официально подтверждает удержанный и перечисленный брокером подоходный налог на дивиденды, купоны, доходы от продажи активов. При переходе к другому брокеру это поможет избежать повторного удержания НДФЛ по таким операциям. Точный расчет всех издержек. При заключении и завершении сделки на торговой платформе инвестор видит ориентировочную величину комиссии. Например, заявки нередко исполняются несколькими частями, что в зависимости от применяемых тарифов может привести к увеличению комиссий. В брокерском отчете указываются реально удержанные суммы, что позволяет трейдеру точно рассчитать все издержки и их влияние на общую доходность. Подтверждение доходов. Отчет брокера - официальный документ, который подтверждает доход от биржевой торговли. Он может быть предоставлен, например, в банк при получении кредита, при оформлении виз и в аналогичных случаях. Во всех случаях он будет принят во внимание как официальный дополнительный доход.

Брокерский отчет - необходимый документ для трейдеров и инвесторов. Он становится и дополнительным инструментом анализа торговых решений, и источником официальных данных для различных государственных органов и коммерческих организаций.

Ссылка на первоисточник
наверх