Цены на Brent в 4 квартале могут закрепиться на уровне $95 за баррель
Министры энергетики стран ОПЕК+, которые вчера собрались в Вене впервые с начала пандемии, согласовали сокращение квот на добычу нефти на 2 млн барр./сут. - максимум с весны 2020 года. Такое решение обусловлено как геополитическими факторами, так и опасениями, что спрос будет сокращаться, поскольку в Европе сохраняются проблемы с доступностью энергоносителей, ФРС США продолжает ужесточать монетарную политику, а правительство КНР по-прежнему придерживается политики нулевой терпимости к коронавирусу и периодически вводит жесткие ограничения в промышленных центрах.
Однако отметим, что из-за недовыполнения планов некоторыми странами-участницами соглашения, реальное сокращение составит около 1 млн барр./сут. Ожидается, что наибольший вклад (примерно 90%) в достижение этого результата внесут Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. России снижать добычу не придется: она сейчас добывает меньше как прежней, так и новой квоты, пониженной до 10,5 млн барр./сут.
Решение ОПЕК+ является важным сигналом для рынка. Оно дает понять, что участники соглашения намерены отстаивать высокую цену на нефть, а рынкам вновь придется переориентироваться на риски предложения. Такая ситуация создает потенциал для роста котировок, которые в последнем квартале года могут закрепиться на уровне $95/барр. и даже немного превысить его.
Сегодня котировки Брент продолжают стабилизироваться вблизи $93,4/барр., пока инвесторы анализируют последствия решения ОПЕК+. Этим решением оказались недовольны в США, поскольку в стране наблюдается высокий для этого времени года спрос на жидкие углеводороды. Запасы нефти в США, по данным Управления энергетической информации за предыдущую неделю, снизились на 1,4 млн барр., а запасы дистиллятов и бензина сократились до минимумов с 2014 года. Согласно последним заявлениям администрации президента США, после вывода на рынок 10 млн барр.
в ноябре продажи нефти из стратегических запасов могут продолжиться, а хранилища не будут полностью заполнены до октября 2023 года.Заметим, что, кроме высвобождения резервов, реальных возможностей для увеличения объема углеводородов на рынке немного. США уже существенно нарастили добычу, и свободных мощностей по добыче сланцевой нефти (преимущественно добываемой в Штатах) становится все меньше. За последние два года количество свободных буровых установок уменьшилось вдвое и продолжает снижаться. В связи с этим, если крупнейшие мировые экономики не столкнутся с рецессией, которая бы вызвала естественное сокращение спроса на нефть, то дефицит может увеличиться.
В четверг значимых для рынка нефти публикаций не ожидается. Цены, вероятно, попробуют закрепиться на текущих уровнях - инвесторы будут больше внимания обращать на экономические факторы, сигнализирующие об оправданности или, напротив, преждевременности решения ОПЕК+ по сокращению добычи. Котировки Брент, вероятно, будут держаться в узком диапазоне $92-94/барр.
Свежие комментарии