На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Развитие космонавтики может повысить интерес к ядерным технологиям - эксперт

Развитие космонавтики может повысить интерес к ядерным технологиям - эксперт

Несомненно, в нынешнем веке развитие космонавтики вступило в новую фазу. Человечество уже освоило работу на околоземной орбите - люди там находятся в среднем по полгода и проводят сложные эксперименты. Различные спутники выводят в космос практически каждую неделю, причем делают это разные страны.

Вновь возник интерес к Луне, намечены ее исследования, посадка исследовательских модулей, высадка человека, создание долговременных баз. Есть проекты по исследованию ближайших к Земле планет - Марса и Венеры. Быстро набирает силу частная космонавтика: у нее уже есть определенные успехи - космический туризм становится все популярнее и так далее. Все это позволяет говорить, что Циолковский был прав, когда говорил, что "человечество не останется вечно на Земле", приближается время дальнейшего продвижения цивилизации в "околосолнечном пространстве". И полеты к планетам-гигантам Солнечной системы как раз могут стать таким очередным шагом в освоении космоса.

Изображение
Использование для таких путешествий ядерных двигателей может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, сроки перелетов могут быть меньше, чем с использованием существующих двигателей для космоса, что позволит быстрее получить результаты исследований. Во-вторых, ядерная силовая установка также может быть использована для энергообеспечения аппарата, что позволит если не отказаться совсем, то уменьшить площадь солнечных батарей и увеличить количество полезной нагрузки на борту. В-третьих, в таком длительном полете можно будет испытать разные режимы работы ядерного двигателя, понять, как космос воздействует на него, а он - на живые организмы, которые могут быть отправлены в такое путешествие.
Полученный опыт пригодится для создания ядерных двигателей для пилотируемых кораблей, поможет в создании защиты не только людей от силовой установки, но и всего корабля - от различных воздействий космической среды. Наконец, разработка ядерных двигателей для космических полетов позволит продвинуться в использовании таких технологий на Земле, поможет в создании новых компактных силовых установок для различных видов транспорта.

Полеты к планетам-гигантам могут заинтересовать многие государства, в первую очередь, те, которые имеют опыт космической деятельности. Они могут присоединиться к России в таких экспедициях и взять на себя часть расходов, что ускорит путешествия и позволит получить больше различных данных. Такие длительные полеты имеют значение для укрепления международного сотрудничества, развития взаимоотношения между разными странами, осознания человечеством хрупкости нашей планеты и необходимости сохранения ее для потомков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх